Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?

Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?


18 февраля президент Российской Федерации подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Как отмечено в преамбуле документа, решение было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». С момента подписания указа президента России и до воплощения «Минских соглашений» в жизнь, паспорта, свидетельства о рождении и браке, техпаспорта, дипломы и прочие документы, выдаваемые в органах власти Донецкой и Луганской Народных Республик признаются действительными в РФ.

Стоит обратить внимание, что слова «республика» в документе нет. Указ оперирует терминами «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» и «органы, фактически действующими на территориях указанных районов». Кроме того, если строго следовать тексту, то признаются именно документы, выданные «гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях». То есть регистрация на территории ЛДНР все же необходима, хотя, напомним, не так давно, по крайней мере, в Донецке это требование к потенциальным получателям республиканского паспорта было отменено указом главы. Впрочем, стоит посмотреть, как на практике будет реализовываться данная норма. В конце концов, пересечь границу с республиканским паспортом можно было задолго до официального признания документов.
Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?

Напомним, выдача республиканских документов началась еще в 2015 году. Словестные баталии по поводу признания-непризнания документов в РФ и смысла их получения, после этого не утихали ни на день – уж слишком противоречивая информация порой поступала от тех, кто сталкивался с чиновниками на местах в разных регионах России. Но жизнь, даже на войне, идет своим чередом, и сегодня всевозможными бланками с местными триколорами уже никого не удивишь. Правда, именно паспортов, с которых начинается указ Владимира Путина, на руках населения не так и много - в ДНР их получило всего 40 тысяч человек. В первую очередь местные паспорта выдают достигшим 16-летия подросткам и гражданам, утратившим документы в результате боевых действий, а также почетным гостям столицы. По сравнению со всем населением республики, которое по самым скромным оценкам превышает 2 миллиона человек – это капля в море.

И, тем не менее, новость о «паспортном указе» в Донбассе была воспринята с полнейшим восторгом! Официальное признание документов, в том числе школьных аттестатов будущих абитуриентов, и первых паспортов молодых граждан, у которых других удостоверений личности попросту быть не может, а также документов на автотранспорт, которыми обзавелось уже значительное количество автомобилистов – шаг, безусловно, значимый для тысяч жителей Донбасса. Что же до массовой паспортизации, несколько забуксовавшей в том году, то теперь она наверняка получит дополнительный стимул.

Власти республик в тот же день выступили с официальной благодарностью за поддержку. В соцсетях, пользователи которых откровенно приуныли после недавнего опровержения негласного признания тех самых документов пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, вновь проявились робкие надежды на скорое окончание войны и признание Россией республик. Впрочем, от «эйфории», как охарактеризовали некоторые СМИ, настрой далек. Похоже, даже обывателям очевидно, что во многом мотивированы действия российских властей продолжающейся геополитической игрой между Россией и коллективным Западом.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что «паспортный» ход Кремля получился неожиданным и многозначительным. Формально о признании республик речь не идет, более того, документ, как мы видим, выдержан строго в духе набившего оскомину «Минска». Но фактически «вилка», как говорят шахматисты, поставлена – или Киев начинает выполнять соглашения, или «временно» превращается в «постоянно», а там и до признания самих республик рукой подать. Кстати, на это обращают внимание и украинские эксперты, не входящие в провластный лагерь, и российские либеральные публицисты, которых трудно заподозрить в поддержке Кремля.
Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?

«Петру Алексеевичу теперь нужно срочно думать над каким-то реалистичным планом по урегулированию ситуации для (пока еще) союзников Украины в ЕС и США. Бизнесу на войне приходит конец. И времени для действий становится все меньше»,
- отмечает автор программы «Гроши» на телеканале «1+1» Александр Дубинский.

«Это последнее предупреждение Путина Западу - если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже. Это прямой ответ на заявления Тиллерсона по Украине и речь Пенса в Мюнхене. Это также «пробный шар». Кремлю интересно, как отреагируют на его шаг Белый дом, Брюссель и Меркель. Особенно, конечно, интересует реакция Трампа. В зависимости от неё будут предприниматься дальнейшие действия. Если за этот год не удастся сломить Порошенко, то я бы не исключил признания республик (но, скорее всего, не присоединения). Это свидетельство того, что в Кремле считают (справедливо или нет - отдельный вопрос), что дно экономического кризиса пройдено и за Луганск-Донецк можно позволить себе платить и экономически, и политически. Резюмирую: послание Кремля – «Либо по-нашему, либо никак», - тезисно проанализировал документ обозреватель канала «Дождь» Константин Эггерт.

Документ был опубликован накануне Мюнхенской конференции по безопасности и двусмысленности в личностях адресатов, в общем-то, не оставляет – речь идет вовсе не о Киеве. Впрочем, сам Киев, судя по истеричной реакции представителей власти, указ «не читал, но осуждает». Президент Порошенко, секретарь СНБО Турчинов и ряд политиков помельче тут же заявили, что этим документом Кремль расторг «Минские соглашения», признал «оккупацию Донбасса», «юридически признал квазигосударственные террористические группировки» и «сделал первый шаг для интеграции оккупированных районов Донбасса в свое правовое поле». Ну и естественно, «цинично нарушил международное право».
Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?

Любопытно, позже эту же позицию поддержал и генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, который в интервью «Радио Свобода» заявил, что решение России признать некоторые документы, которые выдаются учреждениями в ЛДНР, повредит возможностям укрепить перемирие. Увы, в какой логике можно расторгнуть соглашение, подписантом которого ты не являешься, и как многократное подчеркивание в российском документе именно украинской принадлежности региона и гражданства его жителей, вредит ситуации, ни в Киеве, ни в Вене не поясняют.


В Мюнхене же Запад на сей раз оказался не таким уж и коллективным. Упомянутый выше Майкл Пенс выступил с ярким «ястребиным спитчем» в духе Байдена-Маккейна. А вот Ангела Меркель, которая, в отличие от вашингтонских управленцев, участвует в обоих форматах урегулирования украинского кризиса, выступила значительно миролюбивей. Так, фрау Меркель традиционно упомянула про «аннексию Крыма» и «обострение на востоке Украины», из-за которых, по ее словам, возросло значение НАТО для европейцев. Но при этом, в украино-российскую войну канцлер все также не верит, несмотря на очередные обвинения Киева, и Россию журит за то, что та «поддерживает сепаратистов». Более того, официальный Берлин настаивает на выполнении «Минска» не меньше, чем власти России.
Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?

«Минские договоренности — это единственное, что у нас сейчас есть, если ничего другого, что может дать надежду, нет, то отменять единственное, что есть, не стоит», - подчеркнула Ангела Меркель.

И вечно конфликтовать с Россией фрау канцлер, похоже, не собирается. «Россия — это тоже одна из наших внешних границ и наш сосед, и я не перестану выступать за то, чтобы установить хорошие отношения с Россией, несмотря на расхождения во мнениях»,
— отметила она.

В общем, «большие торги», о которых много говорят аналитики в последнее время, похоже, только начинаются. Стороны делают ставки и прощупывают почву дипломатическими выпадами. Донбассу же пока остается только ждать. Впрочем, имея в кармане признанные документы, а главное, получив мощный сигнал поддержки, ждать все же приятней. Хотя и не сказать ,что безопасней.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин