Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение

Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение


Когда в 2015 году началась операция российских ВКС в Сирийской Арабской Республике, правящий режим Асада находился под угрозой свержения. До сих пор неясно, какими силами Российской армии удалось изменить обстановку в регионе, – полные данные о привлекаемых силах для ведения боевых действий в Сирии руководством ВС РФ ещё ни разу не озвучивались.

Информация о российских силах, принимающих участие в сирийском конфликте, появляется только в связи с изменением численности группировки. Последние сообщения появились в январе, когда Минобороны заявило о намерении уменьшить присутствие в регионе, а также вывести корабельную авианосную ударную группу Северного флота. При этом достоверно неизвестен как полный состав российских войск на территории Сирии, так и перечень соединений и воинских частей, подразделения от которых были отправлены в Сирию. Известно, что в разное время в Сирии находилось до 80 самолётов российских ВКС – Су-24, Су 25, Су-30 и Су-34, ударные вертолёты Ми-24 и Ми-35. Также были задействованы самолёты дальней авиации ВКС России – Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. За полтора года войны боевой опыт в Сирии получили 84% лётного состава ВКС России. С начала операции авиация совершила 18 800 вылетов, нанесла 71 тыс. ударов по инфраструктуре террористов.

Авиация, артиллерия и флот

Гораздо меньше говорилось об участии наземных сил, которые, как обещалось вначале, вообще не будут направляться в Сирию. Тем не менее было очевидно, что без них обойтись не удастся. Так, с началом ведения боевых действий и обустройства авиабазы в Латакии и морской базы в Тартусе к охране данных объектов был привлечён батальон морской пехоты из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Также в Сирии находились сводные мотострелковые подразделения, о принадлежности которых к штатным соединениям на территории России нет точных данных.

По всей видимости, вооружены эти подразделения были самыми современными разработками российского ОПК – в Сирии были замечены танки Т-90, современные бронетранспортёры БТ-82А с 30-мм пушкой, бронированный модульный автомобиль «Тайфун-К» и бронеавтомобили «Водник». Помимо этого в регион были переброшены группы специального назначения из состава Южного военного округа и артиллерийские подразделения, а в начале февраля появилась информация, что в Сирию направлены 50 баллистических ракет малой дальности «Точка-У», которые уже успели применить. Впрочем, Минобороны России категорично опровергло эту информацию.

Также известно, что при участии России в Сирии была создана объединённая система ПВО, обеспечивающая оборону всех военных и стратегически важных гражданских объектов, в том числе аэродрома Латакия. Прикрытие авиационной группы обеспечивают корабли постоянного оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море, состоящего на основе ротации из 10–15 кораблей и вспомогательных судов.

Позиции террористов штурмовали роботы


Операция в Сирии стала отличной возможностью опробовать в полевых условиях новые образцы вооружения и продемонстрировать миру возможности российского ОПК. Официально заявлялось, что в ходе операции было испытано 162 разных вида современного вооружения. В том числе были протестированы некоторые новейшие отечественные разработки, особенно в части авиации и ракетной техники. Так, прошли апробацию истребители Су-35С, Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, многоцелевые тяжёлые истребители Су-30. Также были испытаны высокоточные ракеты Х-101 и крылатые ракеты морского и подводного базирования (система «Калибр»), стартовавшие из акваторий Каспийского и Средиземного морей.

Также в Сирии впервые прошли полевые испытания боевые роботы. О том, что для подрыва находящихся в грунте боеприпасов использовалась машина разминирования «Уран-6», известно точно. А вот о применении в реальном бою роботов огневой поддержки говорят только слухи, которые, впрочем, вполне могут оказаться правдой. Речь идёт о применении наступательных систем типа «Арго» и «Платформа-М». Боевые роботы способны как собирать информацию о поле боя, так и уничтожать обнаруженные цели под управлением оператора. Кроме того, сообщалось, что имел место как минимум один факт «высокотехнологичного» штурма укрепрайона российскими роботами совместно с сирийской пехотой, российской артподдержкой под контролем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и общей координацией через систему управления полем боя «Андромеда-Д».

Российские беспилотники удивили Израиль

Также в Сирии были обкатаны современные системы радиоэлектронной борьбы, в частности комплекс «Леер-3». Эти мобильные системы смонтированы на базе беспилотника «Орлан-10» и автомобильного центра управления. Комплекс способен имитировать базовые станции GSM, подавляя и подменяя собой вышки сотовой связи, после чего все звонки и сообщения проходят через полностью подконтрольное военным оборудование, становясь ценным источником данных для разведчиков. Также с помощью «Леера-3» можно инициировать массовую рассылку SMS- и аудиосообщений. Так, российские военные в Алеппо рассылали сообщения для мирных жителей о расположении коридоров для выхода из города и зон раздачи гуманитарной помощи. По мнению экспертов, в перспективе дроны смогут создавать виртуальные мобильные сети вплоть до перехвата управления трафиком и звонками смартфонов пользователей

Помимо «Леера-3» широко использовался в Сирии комплекс «Красуха-4», предназначенный для противодействия широкому спектру бортовых радаров ударной и разведывательной авиации противника. Утверждается, что система способна подавлять не только РЛС, но и радиоканалы управления БПЛА, что делает комплекс особенно актуальным в современной цифровой высокотехнологичной войне.

Также стоит отметить, что операция в Сирии стала презентацией отечественных разработок беспилотных летательных аппаратов. Буквально несколько лет назад Россия была вынуждена закупать готовые беспилотники и линии их производства у Израиля. И вот теперь всё изменилось: ПВО Израиля сообщило о неудачной попытке уничтожить прилетевший из Сирии БПЛА – тот пережил последовательно атаку двумя зенитными ракетами и истребителем-перехватчиком F-16, оставшись невредимым.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В начале февраля в казахстанской Астане прошли мирные переговоры между правительством Сирии и повстанцами. Как известно, переговоры по разрешению сирийского вопроса организовали Россия, Турция и Иран. В связи с этим, как полагают аналитики, есть немалая вероятность, что в итоге Сирия будет поделена на зоны влияния между тремя игроками. Каждая из стран преследует свой прямой интерес. Так, Россия намерена сохранить военные базы в Латакии и Тартусе, что позволит ей играть ведущую роль в регионе. В то же время шиитский Иран целенаправленно добивается создания коридора между Персидским заливом и Средиземным морем, что позволит ему беспрепятственно отправлять оружие поддерживаемому Тегераном движению «Хезболла». Турция, в свою очередь, хочет получить неформальный контроль над территорией на севере Сирии, создав там безопасную зону для размещения беженцев и буфер для защиты от влияния курдов. В итоге Сирию могут разделить на части: южную, центральную и северную. Однако исполнению плана мешает воюющее против всех ИГ (организация, запрещённая в России), под контролем которого остаётся значительная часть страны, и в том числе основной путь через сирийскую территорию.

– Сейчас Россия меняет свой подход к решению сирийского вопроса, – говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Теперь уже не говорится, что тот, кто выступает против сирийской армии, террорист. Нечто подобное в своё время было опробовано в Чечне – там тоже сначала отсекли непримиримых боевиков, а потом нашли тех, с кем можно договориться. Можно говорить однозначно, что Сирия будет разделена на зоны влияния. Однако есть ощущение, что кроме России, Турции и Ирана в этом процессе примут участие ещё несколько других стран.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин