Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как великий воин

Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как великий воин


В Нью-Йорке за день до своего 65-летия скончался постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Чуркин действительно был выдающимся дипломатом, одним из самых ярких представителей нашей страны на международной арене в последние годы - и слова в сообщении МИДа не просто формальность, а чистая правда. И сегодня в его лице Россия потеряла одного из самых сильных защитников своих интересов перед Западом и всем миром.

Согласно биографии на сайте постпредства, он окончил МГИМО в 1974 году и с тех пор занимался дипломатической работой. В 1992 году Чуркин стал заместителем главы МИДа, в 1994-м - послом РФ в Бельгии, с 1998-го по 2003-й - послом в Канаде. Наконец, в апреле 2006 года Виталий Чуркин был назначен постоянным представителем России при ООН. В этой должности он многим и запомнился как яркий дипломат, патриот и человек, умеющий отстаивать свою позицию и позицию страны даже в самые трудные минуты.

Многие помнят Виталия Чуркина по его конфронтации с американским представителем в ООН Самантой Пауэр, всегда отличавшейся агрессивной русофобией, категорическим неприятием всего, что исходит на международной арене от нашей страны и скандальными и порой совершенно абсурдными высказываниями в адрес России. Чуркин всегда «держал оборону» твердо, умудряясь отстаивать и даже продвигать нашу позицию в ООН.

Впрочем, он отметился яркими выступлениями и твердостью позиции и еще раньше. В 2006 году, вскоре после своего назначения, он предлагал закрыть гаагский трибунал по Югославии. «Трибунал, так ничего и доказав, остался без «главного обвиняемого», на работу с которым затрачены три года и огромные средства. Какие же уроки выносит Трибунал из всего этого?» - говорил тогда Чуркин. В итоге он сделал вывод, что Гаагский трибунал завершил свою работу в установленные сроки и необходимости продлевать её нет.

В то время столь твердая и к тому же «антизападная» позиция России все еще была в новинку, и к тому же встречала жесткий отпор, либо же попросту тотально игнорировалась. И, разумеется, трибунал продолжил работу. Однако Чуркин, оказавшись на посту полпреда, продолжил устойчиво гнуть эту линию и годы спустя добился того, что Россию стали слушать - во многом благодаря ему и его усилиям.

Всегда отстаивал Чуркин и российскую позицию по Украине, сражаясь, фактически, один чуть ли не против всего мира в рамках ООН. И продолжал до самого последнего момента. "А что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские (Фолклендские) острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста, и сможете рассуждать на другие темы", - заявил он недавно в ответ на обвинения британцем России в конфликте на Украине.

В то, что сегодня Россия - один из ключевых игроков на международной арене, имеющий все больше влияния и уважения по всему миру, Виталий Чуркин внес огромный и неоценимый вклад. И его уход стал огромной потерей для всей страны и для российской политики и дипломатии. Однако это потеря не только для России, но и для многих и многих в мире, кто ждал и ждет от нас взвешенной и непреклонной позиции по самым острым вопросам, кто ждет от России помощи и защиты - в том числе, в ООН.

Еще в 2013 году, задолго до прямого вмешательства России в сирийский конфликит, Чуркин отстаивал не только наши интересы, но и интересы жителей Ближневосточного региона на Совете Бехопасности - и это не могло не повлиять на изменение ситуации по всему Ближнему Востоку, на нынешние успехи в борьбе с терроризмом, на то, что Россия смогла прийти в Сирию и защитить живущих там людей, а не молча смотреть, как руками США месится очередной кровавый хаос.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина - с которым он неоднократно "бился" на трибуне ООН и дружил в жизни. "«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром",- написал он.

В свою очередь генеральный директор медиахолдинга "Правда.Ру" Инна Новикова сообщил "Очень жаль Виталия Чуркина. Видимо, сердце не выдержало каждый день видеть не всегда адекватных и часто оголтелых ненавистников, для которых аргументы и факты не имеют никакого значения, стряхивать со своего плеча потные ручонки сумасшедших девиц типа Саманты Пауэр, при этом улыбаться, иронизировать и не терять присутствия духа".


"По предварительным данным, Чуркин умер в результате сердечного приступа",- сообщил CBS News представитель посольства России в США.

Также заместитель Чуркина Владимир Сафронков рассказал агентству Associated Press, что "дипломату стало плохо в его кабинете в постпредстве - его доставили в Пресвитерианскую больницу, там он скончался".

Напомним, что на следующий день после скоропостижной смерти Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет.

"Он не был одним воином в поле; у него, как и у нас всех, было и есть много сторонников и союзников, но Виталий Иванович очень долго был на передовой, защищая свою страну под огнем русофобов и западных лизоблюдов",- добавила она.

"Именно они особенно воинственны и агрессивны. Наш представитель в ООН знал, что его поддерживают миллионы. Но он принимал на себя и достойно отражал не только косые взгляды, но и тычки, пинки тех, кто стремился как можно старательнее выслужиться перед своими хозяевами",- считает эксперт.

"Его голос внимательно слушал весь мир. Воин пал на поле боя",- заключила Инна Новикова.

"Это был великолепный специалист, очень светлый человек, очень волевой, очень твёрдый. Очень верный долгу и верный профессии. Он вызывал восхищение у коллеги и зависть у врагов. Это огромнейшая потеря не только для внешнеполитической службы, не только для дипломатии, но и для страны. Это невосполнимая утрата. Я не нахожу слов, чтобы передать чувства горечи боли, сострадания его семье, супруге. Это удар, который просто тяжело перенести",- заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

"Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина. Он умер на своём посту",- заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О великом человеке и его грандиозном вкладе в дипломатию и защиту своей страны, а также соболезнованиях и потери не только коллеги, но и друга, родного человека заявила представитель МИД России Мария Захарова - похожие слова также звучали в официальном заявлении МИД РФ.

"В этом есть, наверное, какая-то символичность. Он до конца отдал себя работе, до конца отдал себя своему долгу, своей стране, своим убеждениям. Он работал в обстановке откровенного противодействия и противостояния, когда нашу страну ставили в центр всех негативных сюжетов", отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

"Всё это он пропускал через себя. Я часто с ним пересекался по работе. Наблюдал его, что называется, с близкого расстояния. Всегда поражался его стойкости, мужеству и самообладанию. Сейчас начинаешь понимать, чего это ему стоило. Он отдал всего себя своему делу, своей стране. Вечная память!", - заявил сенатор.

Добавим, что в связи с трагической новостью заседание совета Организации объединённых наций началось с минуты молчания.

В секретариате ООН заявили, что шокированы новостью о скоропостижной кончине российского дипломата. «Мы шокированы известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», - заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархана Хака.

"Противно читать эти радостные вопли по поводу смерти Чуркина Украинцев жалко, они все ищут зарю новой жизни в трупных пятнах",- уже оценил реакцию части российской либеральной оппозиции и множества украинцев и СМИ Незалежной политолог и медиаконсультант Федор Крашенинников в своем телеграм-канале.


Он запомнился прежде всего как талантливый оратор на трибуне Совбеза ООН, где ему приходилось отстаивать позицию нашей страны",- пишут СМИ, публикуя самые яркие и известные цитаты покойного дипломата.

Виталия Чуркина будет не хватать всем, кто за последние годы успел привыкнуть к «новому голосу» России в международной политике: яркому, решительному, твердому, принципиальному, разумному и не лишенному иронии и самоиронии. Он во многом и был этим голосом. Мы скорбим и соболезнуем родным и близким.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Гость Андрей
    Величайший человек, настоящий патриот.
    Большая утрата для России
    Покойся с миром
  2. Артём
    Ай какая жалость! Потеря невосполнимая и такая не своевременная.
    Хотя и не столь удивительная. Такая нагрузка на нервы и сердце даром не могли пройти. Почти в одиночку противостоять западной кодле на их территории ни какого здоровья не хватит. Постоянно выслушивать и пропускать через себя потоки ненависти и лжи это невыносимо тяжело. Каким бы профессионалом не был человек,но это непосильный груз для и стресс.
    1. Гость Ozols
      Своевременных потерь не бывает... В бою...
  3. obereg
    Как жаль, что с небосвода России исчезла яркая звезда Чуркина В., великолепного дипломата и оратора, умело защищавшего честь и достоинство России от лая своры англосаксов с их прихвостнями. Жаль, что с подобный работоспособностью и такой самоотверженностью, в высших эшелонах власти реально немного истинно державных людей. Я бы, прежде всего, назвал Путина, Лаврова, Шойгу, Бортникова, молча тянущего тяжеленную лямку борьбы с врагами Отечества, затем Рогозина и Козака, на которых можно положиться, Бастрыкина, пытающегося разгрести кучу уголовщины, да ещё при сопротивлении Генпрокуратуры, Колокольцева, получившего в наследство МВД с личным составом, нуждающимся в кадровой чистке, Мединского отчаянно сражающегося в окружении на культурном фронте, Васильеву, оказавшуюся среди свалившейся на неё куче проблем образования и науки. А дальше никого не видно на подходе - ни дальнем, ни ближнем. Да, работают, да, выступают, решают разные проблемы, но... ровно настолько, насколько требует текущий момент - не более. Силуанов, Набиулина и, похоже, примкнувший к ним Орешкин, увлеченно решают задачи монетарной политики в ущерб экономике и качества жизни народа. Дворкович, Шувалов, Хлопонин мутноваты и руководят, стараясь особо не светиться. Соколов и Коновалов не заметны. Про Медведева молчу. И от этого на душе тревожно. Исполнителей полно, а вот лидеров явный недобор.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин