Михаил Делягин: Никто о нас не позаботится, если мы запалим наш дом

Михаил Делягин: Никто о нас не позаботится, если мы запалим наш дом


Как распределяются мнения в российском обществе в отношении России и Беларуси?

В российском обществе есть либералы, которые исходят из того, что то, что выгодно для «Дженерал Моторс», то хорошо для России. А то, что не очень интересно хоть одному польскому лавочнику, это для России абсолютно неприемлемо. Большинство людей не особо интересуется политикой. И здесь общим агитатором являются белорусские магазины. Когда вы заходите в белорусский магазин и вы видите относительно дешево и достаточно качественно. С другой стороны, люди, которые приезжают в Беларусь, я понимаю, что белорусы это не замечают, я понимаю, что вам это приелось, и как в позднесоветское время: «и что, что у нас безработицы и нет голодных? Зато мы хотим танцевать, мы хотим иметь штаны другого цвета». Но на фоне России белорусский порядок, аккуратность, отсутствие преступности, нормальные дороги и нормальность людей производят очень сильное впечатление.

Когда сейчас начинаются дискуссии то ли в каком-нибудь ток-шоу, или тем более на каком-нибудь интернет-форуме, или цифры, которые понятно или непонятно откуда берутся, или эмоции, вплоть до того, что «вы нам должны», «вы нахлебники» и так далее.

Когда вы приходите на рынок, вы всегда торгуетесь. Если у нас нет общего стратегического дела, а общим стратегическим делом для нас может быть только модернизация России, возможно, я чего-то не знаю, чего-то не понимаю, но для меня вопрос: есть 10 миллионов человек, которых есть нормальное сельское хозяйство, очень хорошее, и хорошее машиностроение, – на какой рынок они могут работать? На наш. Что происходит с нашим рынком? Все очень скверно. Как только у нас начнется модернизация, все белорусские заводы машиностроительные, большинство химических будут работать в три смены, будут трещать от перегрузки.

Единственным общим делом является модернизация России. Если вы придумаете другое общее дело, я буду счастлив. Соответственно, когда нет общего дела, нет общей стратегии, мы приходим на рынок не как люди, объединенные общей идеей, а как продавец и покупатель. В половине вопросов – один продавец, в другой половине – другой продавец. Естественно, мы начинаем торговаться комплексно и с воодушевлением. А интенсивность торга вырастет или снизится? Естественно, политические силы и там, и там обязаны делать все, чтобы эту остроту конфликта снижать. Во-первых, и у тех, и у тех тоже есть нервы, они есть.

С другой стороны, если для Президента Беларуси Россия объективно является главной задачей, объективно. Потому что что он наторгует с Украиной? Немного. Разрушение хозяйств, денег нет. Что он наторгует с Евросоюзом? Не очень много – рынок закрыт. Да, можно прорываться, нужно прорываться – прорывайтесь, молодцы. Но вот такого устойчивого спроса не получится. У них все свое и у них тоже кризис, во всем мире кризис. И он навсегда – этот кризис. На наше поколение. Поэтому объективно Россия является главной задачей для Президента Беларуси. Я не говорю про культуру, историю, память. Объективно. Для России главная проблема – у нас только что, мы все выдохнули и многие выпили – у нас только что не случилось Третьей мировой войны. Если был Хиллари победила, ее вероятность стала бы вполне реальной. Но у нас все проблемы остались. Мы не знаем, что делать с Украиной, правда не знаем. Мы не знаем, что делать с Сирией.

На фоне такого количества и, в общем, достаточно финансово емких вопросов те хозяйственные вопросы, которые возникают между Беларусью и Россией, не кажется ли вам, что это достаточно мелко для того, чтобы так нагнетать ситуацию?

Вы знаете, у нас, к сожалению, не очень управляемая система управления. И Беларуси это непонятно. А в Беларуси все четко понимают: есть вертикаль власти. У нас ситуация, когда жесткая вертикаль власти существует буквально в двух или трех политических вопросах. Во всем остальном отсутствует простейший контроль, он отсутствует. И чиновники проявляют инициативу в рамках своих представлений. Когда все щелкают козырьками, щелкают каблуками, берут козырек, у всех на стенах правильные портреты, и при этом каждый тянет телегу в свою сторону. Вот это представить нельзя, но это реальность. Представьте себе: вы командуете, условно, «Газпромом». И вам говорят: «Так, у нас тут проблема с бюджетом. Нам в бюджет с вас конкретно нужно 500 млн долларов завтра». Он начинает соображать: «О, слушайте, можно у Беларуси отжать. Конфликт, конечно, будет, но он будет не очень большим. В конце концов договорятся. А у меня есть прикрытие – я старался в исполнении поручений. А если даже мне дадут по рукам по поводу Беларуси, у меня получится шанс не выполнять поручение или выполнять его частично». Нет, это одна из логик. Есть логика так: «У белорусов есть социальная защита, это противоречит моей либеральной идеологии, это преступление».


Почему российского либерала должна беспокоить социальная защита в Беларуси? Что, камень в горле, неприятный пример?

Неприятный пример. Это идеология. Понимаете, если видно, что социальная защита существует скоро четверть века, и она не разрушает экономику, экономика эффективна, общественный порядок есть, люди приезжают в Беларусь, возвращаются с круглыми глазами и говорят: «Мы тоже хотим так». Это нормальное отношение любой религии к еретикам, это соблазн, который должен быть сожжен на костре. Причем публично. Потому что иначе у нас будет то же самое. И те деньги, которые я сейчас передаю своему хозяину благодаря уничтожению социальной защиты, я не буду передавать своему хозяину, их просто не будет. Мы можем испортить себе будущее. И Беларусь может испортить будущее России. Никаких проблем. И Россия может испортить будущее Беларуси. И себе тоже. Оно у нас общее. Ильф и Петров описывали пожар в коммуналке, который устроили ее жильцы. Это было при советской власти, и все эти жильцы знали, что о них позаботятся, они не замерзнут на улице. В барак, да переселят. Советская власть кончилась, ее нет, по крайней мере в России. О нас с вами никто не позаботится, если мы наш дом сейчас запалим с разных концов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин