«Армата» будет России не по карману

«Армата» будет России не по карману


Аналитики НАТО надеются, что у Москвы не хватит денег на новый танк Т-14

На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.

Еще одним направлением станет модернизации Abrams и разработка новой защиты натовских танков. Поскольку, как считают в НАТО, это проще и дешевле, чем создать аналог танка с беспилотной башней. В западной прессе в этой связи активно муссируется информация об особых технологиях, которые не только улучшают живучесть «железных монстров», но и делают их легче. В интернете можно найти ролики с испытанием новой нано-керамической брони.

Дело в том, что у американцев появилось осознание, что использование штурмовой авиации и вертолетов для борьбы с нашим Т-14 вряд ли будет оправдано с точки зрения технико-экономического затрат. «На поле реального боя этот танк придется уничтожать с помощью наземных транспортных средств».

Между тем, американский журналист из Task and Purpose Кристиан Бикман, со слов аналитиков Пентагона, написал, что в реальности эти «вбросы» в информационное пространство являются попыткой выдать желаемое за действительное. Кто-то просто хочет заработать деньги на «русской угрозе», хотя в глубине души не верит в войну с РФ.

Впрочем, немало и тех, кто не сомневается в агрессивности Москвы. Так или иначе, но заокеанское экспертное сообщество убеждено, что даже если Россия из-за кризиса не осилит 2300 запланированных Т-14, а произведет всего 800 новых машин, то баланс сил в Европе окажется все равно на стороне русских. В Старом Свете слишком мало бронетехники, чтобы остановить удар первоклассных революционных «Армат».

При этом солдатам НАТО не приходится рассчитывать на различные РПГ. «Попытка сжечь Т-14 с помощью ручного противотанкового оружия является плохой идеей из-за секретной композитной брони „Арматы“, атакующие пехотинцы станут легкой добычей танка», — предупреждает Кристиан Бикман.

Собственно, именно композитная броня «Арматы» заставляет нервничать в первую очередь натовских аналитиков. Во-первых, ломается представление о российских танках, как о неэффективных бронемашинах. Кстати, теория о скором закате этого грозного оружия, появившаяся в 1990-х, тоже себя не оправдывает. Во-вторых, страна, которая способна производить в промышленных масштабах такого рода композитную защиту, априори не может считаться отсталой.

Однако и шпиономанию на Западе тоже никто не отменял. Американские эксперты уверены, что российские ученые наконец-то разгадали (украли у наивных англичан) секрет британской керамической брони «Чобхэм». Напомним, именно эта защита позволяла натовцам долгое время свысока смотреть на советские танки. Расчеты и опыты показывали, что керамика как бронезащитный материал превосходила сталь в 4-х раза.

Действительно, наше отставание в области керамической брони имело место. Британская исследовательская команда во главе с Харви Гилберт еще в конце 1960-х годов заявила о создании особой композитной брони. Напомним, первоначально система пассивной защиты английских танков представляла собой матрицу с сотами из керамической плитки, усиленной баллистическим нейлоном и размещенной поверх основной металлической брони. Последующие изменения носили не принципиальный характер.

Британцы экспериментировали с рядом материалов, в том числе с карбидом бора, карбидом кремния, оксидом алюминия, нитридом алюминия, боридом титана, а также с синтетическим алмазным композитом. В основном же исследования были сосредоточены на применении алюминиевого металломатричного композита и керамики из карбида кремния. Надо сказать, группа Харви Гилберт достигла отличных результатов.

Первые же советские бронеплиты из керамики были испытаны в начале 1980-х. Причина отставания была банальна. В то время у нас просто не было специального лабораторного оборудования. Скажем, чтобы добиться максимальной прочности, горячепрессованный карбид кремния спекают при температурах 2000−2100 гр. Цельсия. Но для оценки и оптимизации процесса требовался качественный прибор синхронного термического анализа, который в СССР не выпускался. Даже сейчас в наших исследовательских центрах, пожалуй, только испытательные прессы являются отечественными. Да Советский Союз не мог производить абсолютно всё.

Проблема, однако, заключалась не только в этом. Оказалось недостаточно получить особо прочную керамику, чтобы оптимизировать эффект сопротивления кумулятивной струе и кинетической энергии бронебойных боеприпасов. Требовалось сделать внутреннюю структуру неоднородной — со слоями разной твердости. Только тогда резко увеличивается бронезащита материала. Стало понятно, что цена такой брони и впрямь является золотой. В самый разгар холодной войны советские ученые знали, как сделать аналог «Чобхэм». Но тогда вместо, к примеру, одной тысячи стандартных Т-72 в лучшем случае производили бы сотню «Уралов» с композитной броней.

Но, как говорится, нет худа без добра. В результате Россия в настоящее время располагает эффективными технологиями активной защиты танков, тогда как ключевые игроки НАТО — нет. Сейчас только израильтяне и турки имеют аналогичные системы.

Впрочем, и композитная керамическая защита на самом деле не является панацеей. По большому счету, её необходимо менять, точно так, как и динамическую защиту. В своем исследовании американские ученые В. Россет и Ж. Вальде «Анализ испытаний керамической брони по итогам войны в Ираке» (2002 год - авт.) показали, что керамика достаточно быстро теряет свои броневые свойства при попадании снарядов. Попытки уменьшить размеры плитки с тем, чтобы повысить живучесть танка, привели к обратному результату.

Так или иначе, но в западном мире распространено мнение, что появление в 80-х годах прошлого века динамической и активной защиты на советских танках было связано с тем, что СССР не обладал технологическими возможностями для создания сверхпрочных керамических композитных материалов. На самом же деле, другие аргументы влияли на выбор развития отечественной школы танкостроения .

И вот теперь появились публикации, что Россия разгадала тайну «Чобхэм». Между тем, некогда секретные технологии сегодня активно применяются в гражданской сфере. Например, обычные плитки из керамогранита, которыми облицованы полы в любом супермаркете, тоже производят при высоких температурах и давлениях. Да и лабораторное оборудование для производства бронеплит из карбида кремния или оксида алюминия можно приобрести на открытых рынках. Глупо было бы этим не воспользоваться.

Конечно, «Армата» в силу новых технологических решений значительно дороже серийно выпускаемых Т-90, однако и потенциал у Т-14 несопоставимо выше. В этой связи озабоченность западных экспертов понятна. Как пишет Кристиан Бикман, модернизация Abrams столкнулась с серьезными проблемами. Даже если установить новую самозарядную 140-мм пушку, экипаж в любом случае окажется уязвимым по сравнению с Т-14. При этом ресурс для усиления брони уже исчерпан: «американец» и так весит свыше 60 тонн.

Сегодня ясно: НАТО нуждается в аналоге «Арматы», вот только денег на разработку принципиально нового танка у Запада нет. Китай оттянул на себя экономическое одеяло, обнажив худые ноги старушки Европы и «слоновые» ступни дяди Сэма. Поэтому вся надежда Вашингтона и Брюсселя на бюджетные трудности в России. Мол, куда вам, голодранцам, такую технику производить.

Вот только россияне хорошо помнят варварское нападение в 1941 году на нашу Родину одного из самых «цивилизованных» государств Европы — Германии. Да и «гуманность» США нам тоже известна. Одно то, что «Армата» приводит в чувство горячих натовских экспертов, стоит того, чтобы революционный танк Т-14 вошел в строй.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Пусть шляпники с ковбоями аппарат заряжания сначала исполнят... Модернизаторы хреновы...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин