Трамп заметил потерю бойца

Трамп заметил потерю бойца


Журналисты выяснили подробности гибели в Йемене бойца элитного спецназа ВМС США «Морские котики». По заданию президента США Дональда Трампа бойцы атаковали дом местного лидера «Аль-Каиды», во время операции погибли женщины и дети, несколько американских военнослужащих были ранены. Кроме того, авиации пришлось уничтожить поврежденный и брошенный на поле боя конвертоплан Osprey.

В Йемене погиб сотрудник подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США «Морские котики». Еще трое его сослуживцев получили ранения в результате ожесточенной перестрелки с боевиками «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) в воскресенье утром, пишет The New York Times со ссылкой на Пентагон.

Это была первая операция по борьбе с терроризмом, санкционированная новым президентом США Дональдом Трампом, а боец элитного спецназа стал первым американским военным, погибшим в многолетней «теневой войне» против местного филиала международной террористической организации, утверждает издание.

Команда Шестого отряда «Морских котиков» (SEAL Team Six) на рассвете атаковала дом предполагаемого лидера террористов в горном районе провинции Байда, в центральной части Йемена. По данным Пентагона, в течение многочасового боя 14 боевиков «Аль-Каиды» были убиты. Среди них, возможно, один из лидеров группировки Абдульрауф ад-Дахаб — шурин Анвара аль-Авлаки, радикального исламиста, родившегося в США в семье выходцев из Йемена и также считавшегося одной из ключевых фигур в террористической организации. Сам Аль-Авлаки погиб под ударом американского дрона в 2011 году.

Во время рейда «жесткую посадку» совершил военный конвертоплан Osprey. В результате двое военнослужащих получили травмы, рассказали собеседники издания из числа военных. По их словам, машина должна была эвакуировать бойцов спецназа, раненных в перестрелке, но не смогла взлететь после неудачного приземления. В итоге конвертоплан был уничтожен ударами американской авиации, а раненые солдаты и экипаж Osprey были эвакуированы в безопасное место на другом летательном аппарате. О причинах «жесткой посадки» военные не рассказали.

Спецназ также прикрывали боевые вертолеты и ударные беспилотники MQ-9 Reaper.

Главной целью была информация с компьютеров внутри дома, которые могли содержать подсказки о готовящихся террористических атаках.

В своем заявлении в воскресенье Трамп назвал рейд «успешным»: спецназ захватил «важные разведданные, которые будут помогать США в предотвращении терактов против своих граждан и людей по всему миру». Он также выразил соболезнования в связи с потерей американского военнослужащего «в нашей борьбе против зла радикального исламского терроризма».

Единое командование специальных операций вооруженных сил США планировало миссию в течение нескольких месяцев, рассказали The New York Times три высокопоставленных американских чиновника.

Еще сотрудники администрации бывшего американского президента Барака Обамы долго взвешивали риски операции в глубине враждебной территории, но в итоге чиновники оставили окончательное решение на усмотрение своих преемников.

Трампа, который пообещал усилить борьбу с терроризмом по всему миру, быстро убедили в том, что возможный результат оправдывает авантюру, и он санкционировал рискованную миссию на прошлой неделе, рассказали NYT военные чиновники. Коммандос ждали безлунной субботней ночи, чтобы использовать свое преимущество в боевых действиях в темноте, уточняет издание.

Собеседник из Центрального командования вооруженных сил США рассказал журналистам, что «подобные операции дают сведения о логистике, вербовщиках и финансировании Аль-Каиды». В предыдущих рейдах в Ираке, Сирии и Сомали спецназовцы получили компьютеры, флэш-накопители и мобильные телефоны, которые дали важную информацию о лидерах боевиков, с указанием их местоположения, активности и связей.

Рейд состоялся на следующий день после того, как в субботу днем Трамп поручил новому руководителю Пентагона ​​Джеймсу Мэттису в течение 30 дней разработать более агрессивный план против другой террористической организации — запрещенного в России «Исламского государства».


Эта структура появилась из иракского подразделения «Аль-Каиды», но сейчас две организации— заклятые враги не только в Ираке и Сирии, но и в других горячих точках, таких как Йемен и Афганистан. Американские военные стратеги уже начали разработку секретных планов для своего нового главнокомандующего. Некоторые из них потребуют расширения полномочий для военных, наносящих удары по полевым командирам, в том числе ослабления мер по предотвращению «сопутствующего ущерба» — гибели гражданских лиц во время атак против боевиков, пишет NYT.

При этом, по словам собеседников издания среди военных, не было никаких признаков того, что правила применения вооруженных сил были изменены уже для миссии в Йемене. Тем не менее многие очевидцы утверждают, что во время операции погибли гражданские лица.

Местный житель, который оказался свидетелем рейда, рассказал по телефону, что военные самолеты разбомбили несколько домов в одной из деревень около 02.00 по местному времени в воскресенье. Мужчина уточнил, что под ударом оказались по крайней мере три здания.

Йеменский правительственный чиновник в провинции Байда рассказал, что все они действительно принадлежали семье Дахабе, которая известна своими связями с «Аль-Каидой».

По его словам, во время операции погибли по крайней мере восемь женщин и семеро детей в возрасте от 3 до 13 лет.

Сторонники «Аль-Каиды» на своих информационных ресурсах утверждают, что среди погибших оказалась дочь Авлаки, но отрицают гибель кого-либо из руководства организации.

Первоначально американские военные отрицали наличие жертв среди мирного населения, но позже заявили, что проводят проверку информации о гибели женщин и детей в результате операции.

Другой чиновник из провинции Байда Фейсал Мохамед, чьи двое сыновей оказались свидетелем рейда «Морских котиков», рассказал, что во время боя были серьезно повреждены школа, медицинское учреждение и мечеть. «Я возвращался в город, когда они позвонили и рассказали, что там везде были американцы», — рассказал Мохамед по телефону из соседней провинции Мариб. По его словам, дети рассказали ему, что в небе было много вертолетов, а люди «выпрыгивали из самолетов».

Чуть более недели назад в провинции Байда под ударами авиации США уже погибли трое других мужчин, также подозреваемых в связях с «Аль-Каидой».

По данным американских спецслужб, «Аль-Каида» на Аравийском полуострове — одна из самых опасных террористических организаций, члены которой не раз пытались организовать теракты на борту пассажирских лайнеров с гражданами США.

Кроме того, американские спецслужбы возложили на организацию ответственность за теракт в октябре 2000 года. Тогда несколько смертников предприняли попытку подрыва американского эсминца «Коул» в порту йеменского города Аден: 17 моряков погибли, 39 — получили ранения.

Последний раз американский спецназ проводил операции против этой группировки на территории Йемена больше двух лет назад. В ноябре 2014 года совместно с йеменскими военными были освобождены восемь заложников «Аль-Каида» в отдаленной восточной провинции страны. Месяц спустя спецназ США штурмовал село на юге Йемена, пытаясь освободить из рук «Аль-Каиды» американского фотожурналиста, однако рейд провалился.

Предыдущий случай гибели американского спецназовца во время спецоперации за рубежом произошел в ноябре 2016 года в Сирии — в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного боевиками ИГ. По данным The Washington Post, американский военный погиб недалеко от города Айн-Исса, который находится приблизительно в 35 милях (56 км) к северо-западу от самопровозглашенной столицы ИГ — Ракки.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото