Наглость и неоимпериализм: философ из ФРГ рассуждает о политике Запада

Наглость и неоимпериализм: философ из ФРГ рассуждает о политике Запада


Необоснованно обвиняя умеренную политику России в "неоимпериализме", западные страны не замечают этой тенденции за собой, отмечает известный немецкий философ, экс-министр культуры ФРГ Юлиан Нида-Рюмелин. В статье, опубликованной в газете Stern, он предупреждает, что подобные двойные стандарты могут привести к серьезному противостоянию.

Как и во время войны в Ираке, СМИ не сопротивляются идеологизации во внешней политике Запада, констатирует Нида-Рюмелин, и в результате Россию постоянно обвиняют в "неоимпериализме". Но такая политика, возражает философ, направлена на создание империи, установление контроля над новыми территориями и народами. Империалистической была политика Великобритании в XIX веке; черты империализма были у Советского Союза с государствами-сателлитами. Однако сфера влияния современной России значительно сократилась по сравнению с советской эпохой, подчеркивает философ, и сегодня Россия, несмотря на огромные территории, уступает советской империи по числу населения, по экономической и военной мощи.

В этих условиях говорить о неоимпериализме исключительно в отношении России — "изрядная наглость", полагает философ. США на протяжении последних десятилетий вели себя как воистину империалистическая держава, "считающая себя вправе решать, какой режим является легитимным, а какой нет, какой следует свергнуть, как в Ираке или Ливии, а какой поддержать, как в Саудовской Аравии или в Афганистане". А с точки зрения "приобретенных территорий" Евросоюз следует считать еще более империалистической силой, чем США. При этом ЕС расширяет свою территорию и сферу влияния в "мягкой форме", при помощи "экономического процветания как приманки", а не под угрозой применения военной силы, как в случае с США. На путь полноценного членства в ЕС страны вступают, подписывая соглашение об ассоциации — и для этого процесса, пишет Нида-Рюмелин, характерна "примечательная внешнеполитическая наивность".

В случае с Украиной эта стратегия потерпела поражение, отмечает философ. Страну, на территории которой дислоцируется Черноморский флот РФ, предполагалось сделать членом ЕС. Ее предлагалось интегрировать в экономику ЕС, хотя Украина к этому совершенно не готова, судя по размеру ее ВВП. Страной правят олигархи, независимо от того, какие силы одерживают победу на выборах — проевропейские или пророссийские.
"Создается впечатление, что своей стратегией по расширению на восток Евросоюз преследовал и цель отобрать у России ее последнюю зону экономического влияния, — делает вывод Нида-Рюмелин. — Во всяком случае, бросается в глаза тот факт, что предложение Владимира Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока не обсуждалось ни разу, в то время как Украине и другим странам региона все чаще делались соблазнительные предложения". К тому же, напоминает автор, ЕС и США собираются создать единую зону свободной торговли (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство), что лишит Россию привилегированного доступа к европейскому рынку.


Нида-Рюмелин призывает журналистов задействовать "внешнеполитическое воображение" и представить себе ситуацию, в которой оказалось российское правительство: "На востоке – длинная граница с Китаем — второй сверхдержавой, которая становится все агрессивнее, на юге – растущий исламизм, на западе – отторжение "буферных государств" Восточной Европы". Если воображения не хватает, продолжает автор статьи, следует представить себе аналогичную ситуацию с США: "Мы знаем, как реагировали Соединенные Штаты, потеряв зоны влияния на юге, когда рухнули поддерживаемые ЦРУ режимы в Южной Америке и были избраны социалистические правительства. Представьте, что Канада и Мексика заключили соглашение об ассоциации с Российской Федерацией или даже вступили в российский военный альянс. Неужели кто-то всерьез думает, что США это стерпели бы?"
Таким образом, приходит к выводу немецкий философ, обвинения в адрес России являют собой "отчетливый пример двойных стандартов, разной оценки аналогичных случаев". Упреки в неоимпериализме, заключает Юлиан Нида-Рюмелин, выглядят как пропаганда войны и ведут лишь к обострению ситуации на Украине, а к чему может привести подобная эскалация, показывает предыстория Первой мировой.


РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин