«Адмирал» ушел в обмен на «сушки»

«Адмирал» ушел в обмен на «сушки»



Министерство обороны России объяснило появление в Сирии еще четырех штурмовиков Су-25, о котором сообщали западные СМИ, плановой ротацией. Сокращение группировки накануне переговоров с сирийской оппозицией в Астане продолжается: в операции больше не участвуют тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и шесть бомбардировщиков Су-24.

Минобороны опровергло утверждение американского телеканала FoxNews об увеличении военного присутствия России в Сирии. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал сообщение «пропагандистской уткой».

По его словам, четыре штурмовика Су-25, о прибытии которых на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии сообщил в четверг FoxNews, были переброшены туда в рамках плановой ротации.

При этом в процессе сокращения группировки Вооруженных сил России в Сирии первые шесть бомбардировщиков Су-24 уже переброшены с сирийской авиабазы Хмеймим на территорию России.

«В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Министерством обороны Российской Федерации реализуются мероприятия по сокращению группировки российских войск (сил) в Сирийской Арабской Республике», — подчеркнул Конашенков.

Он также напомнил, что с 6 января в пункт постоянного базирования в городе Североморск возвращается корабельная авианосная ударная группа Северного флота с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и более 40 самолетов и вертолетов корабельной авиации, использовавшихся в том числе для нанесения ударов по боевикам.

По словам Конашенкова, в ближайшее время с территории Сирии запланирован вывод других летательных аппаратов, а также летного и инженерно-технического состава.

Поведение FoxNews Конашенков назвал попыткой «забыть одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы «увеличении военного присутствия России в Сирии».

В понедельник президент Сирии Башар Асад в беседе с французскими журналистами подтвердил готовность сирийских властей к переговорам с вооруженной оппозицией в Астане. С согласия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 23 января в столице страны запланирована встреча сторон для обсуждения урегулирования ситуации в Сирии.

В конце декабря президент России Владимир Путин объявил о достигнутых при посредничестве Москвы, Тегерана и Анкары договоренностях по прекращению огня между Дамаском и оппозицией. Режим перемирия вступил в силу 30 декабря.

Как сообщали в военном ведомстве, к перемирию присоединились семь крупных оппозиционных группировок, которые контролируют значительные территории на севере и в центре Сирии, — «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Муджахидин», «Фейлак аш-Шам», «Джейш Идлиб», «Сувар аги-Шам» и «Аль-Джабхат аьи-Шамия». Их общую численность российские военные оценивают более чем в 50 тыс. боевиков. К 6 января в Минобороны утверждали, что количество вооруженных формирований, заявивших о готовности прекратить огонь, увеличилось до 104.

В то же время обе стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Если отказавшиеся от перемирия группировки до 23 января не изменят свою позицию, то, как было оговорено между Россией, Ираном, Турцией и Сирией, по ним будут наноситься удары. Однако переговоры с сирийской оппозицией могут зайти в тупик, если в дальнейшем к обсуждению не присоединятся другие игроки — страны Залива и Запада, объясняли ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

В четверг по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, во время которого политики обсудили ситуацию в Сирии.

«Отмечено, что достигнутые при посредничестве России и Турции договоренности между правительством Сирийской Арабской Республики и умеренной оппозицией о прекращении боевых действий в целом соблюдаются.

Условлено продолжить активные совместные усилия по подготовке межсирийских переговоров в Астане», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, состоятся ли переговоры сирийского правительства с оппозицией в Астане 23 января, уточнил, что официальных сроков переговоров пока нет. «Нужно дождаться (официального объявления)», — цитирует Пескова «Интерфакс».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
«Здоровое Отечество» продолжает эстафету добра
Наконец-то в России запахло идеологией
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин