«Адмирал» ушел в обмен на «сушки»

«Адмирал» ушел в обмен на «сушки»



Министерство обороны России объяснило появление в Сирии еще четырех штурмовиков Су-25, о котором сообщали западные СМИ, плановой ротацией. Сокращение группировки накануне переговоров с сирийской оппозицией в Астане продолжается: в операции больше не участвуют тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и шесть бомбардировщиков Су-24.

Минобороны опровергло утверждение американского телеканала FoxNews об увеличении военного присутствия России в Сирии. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал сообщение «пропагандистской уткой».

По его словам, четыре штурмовика Су-25, о прибытии которых на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии сообщил в четверг FoxNews, были переброшены туда в рамках плановой ротации.

При этом в процессе сокращения группировки Вооруженных сил России в Сирии первые шесть бомбардировщиков Су-24 уже переброшены с сирийской авиабазы Хмеймим на территорию России.

«В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Министерством обороны Российской Федерации реализуются мероприятия по сокращению группировки российских войск (сил) в Сирийской Арабской Республике», — подчеркнул Конашенков.

Он также напомнил, что с 6 января в пункт постоянного базирования в городе Североморск возвращается корабельная авианосная ударная группа Северного флота с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и более 40 самолетов и вертолетов корабельной авиации, использовавшихся в том числе для нанесения ударов по боевикам.

По словам Конашенкова, в ближайшее время с территории Сирии запланирован вывод других летательных аппаратов, а также летного и инженерно-технического состава.

Поведение FoxNews Конашенков назвал попыткой «забыть одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы «увеличении военного присутствия России в Сирии».

В понедельник президент Сирии Башар Асад в беседе с французскими журналистами подтвердил готовность сирийских властей к переговорам с вооруженной оппозицией в Астане. С согласия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 23 января в столице страны запланирована встреча сторон для обсуждения урегулирования ситуации в Сирии.

В конце декабря президент России Владимир Путин объявил о достигнутых при посредничестве Москвы, Тегерана и Анкары договоренностях по прекращению огня между Дамаском и оппозицией. Режим перемирия вступил в силу 30 декабря.

Как сообщали в военном ведомстве, к перемирию присоединились семь крупных оппозиционных группировок, которые контролируют значительные территории на севере и в центре Сирии, — «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Муджахидин», «Фейлак аш-Шам», «Джейш Идлиб», «Сувар аги-Шам» и «Аль-Джабхат аьи-Шамия». Их общую численность российские военные оценивают более чем в 50 тыс. боевиков. К 6 января в Минобороны утверждали, что количество вооруженных формирований, заявивших о готовности прекратить огонь, увеличилось до 104.

В то же время обе стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Если отказавшиеся от перемирия группировки до 23 января не изменят свою позицию, то, как было оговорено между Россией, Ираном, Турцией и Сирией, по ним будут наноситься удары. Однако переговоры с сирийской оппозицией могут зайти в тупик, если в дальнейшем к обсуждению не присоединятся другие игроки — страны Залива и Запада, объясняли ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

В четверг по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, во время которого политики обсудили ситуацию в Сирии.

«Отмечено, что достигнутые при посредничестве России и Турции договоренности между правительством Сирийской Арабской Республики и умеренной оппозицией о прекращении боевых действий в целом соблюдаются.

Условлено продолжить активные совместные усилия по подготовке межсирийских переговоров в Астане», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, состоятся ли переговоры сирийского правительства с оппозицией в Астане 23 января, уточнил, что официальных сроков переговоров пока нет. «Нужно дождаться (официального объявления)», — цитирует Пескова «Интерфакс».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин