Русская промышленность сама не ожидала

Русская промышленность сама не ожидала


В ноябре 2016 года промышленная сводка Росстата фиксирует увеличение выпуска на 2,7% в годовом выражении — это двухлетний максимум. Неожиданный всплеск, вызванный лишним рабочим днем в ноябре и сезонным ростом добычи углеводородов, позволил промышленности уже за 11 месяцев вдвое превысить предположения Минэкономики о годовых темпах роста. Впрочем, в Белом доме уже называют причиной такого всплеска «новую формулу» Росстата. С учетом сезонности рост выпуска в ноябре был скромным — впрочем, его, в отличие от Росстата, независимые эксперты фиксируют с начала 2016 года.

Ускорение роста промышленного производства до 2,7% в ноябре с минус 0,2% в октябре 2016 года в годовом выражении оказалось очередным сюрпризом для макроэкономистов инвестиционных банков. Консенсус-прогноз агентства «Интерфакс» предполагал, что ноябрьский показатель окажется на уровне 0,6%, агентства Reuters — на 0,1%. Впрочем, как сообщил вечером «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, статведомство в ноябре и за 11 месяцев рассчитало индекс промпроизводства по новой формуле. Из-за этого рост за январь—ноябрь и оказался выше, чем указывала помесячная динамика за 11 месяцев; в Минэкономики сейчас уточняют данные.

Тем не менее причины для статистического ускорения роста выпуска в ноябре были. Первая — дополнительный, по сравнению с ноябрем 2015 года, рабочий день: он добавил к годовым темпам прироста 0,2 процентного пункта, подсчитали в ЦМАКПе.

Вторая причина — бурный рост добычи газа, отпускные цены на который в ноябре снизились на 3,9% при росте цен на сырую нефть в 3%. Третья — холодный ноябрь, в котором производство и распределение электроэнергии, газа и воды подскочили на 4,1% после увеличения на 1,1% в октябре. В результате бурный рост выпуска «год к году» позволил статистикам зафиксировать увеличение выпуска за 11 месяцев на 0,8% после результата в 0,3% за десять месяцев и при годовом прогнозе Минэкономики в 0,4%.

Русская промышленность сама не ожидала

Между тем расчеты ЦМАКПа и Высшей школы экономики, основанные на первичной информации Росстата, свидетельствуют о том, что промышленный рост в течение всего 2016 года с устранением сезонности был далек от стагнации (см. график). В ЦМАКПе, более того, считают, что в годовом выражении в ноябре он составил 4,9%. С устранением сезонных колебаний Росстат фиксирует отличный от нуля показатель роста производства лишь в октябре (0,6%) и ноябре (0,5%) — в ЦМАКПе его оценивают в 0,4% и 0,8% соответственно. По расчетам центра, добывающие отрасли за ноябрь выросли на 0,3% (0,1% за октябрь) благодаря рекордной добыче газа (рост на 2,5% за ноябрь, что является историческим максимумом), а обрабатывающие — на 0,9% (0,8% за октябрь) благодаря увеличению выпуска товаров инвестиционного спроса, химии, лесной промышленности и металлургии. Заметно (на 1,2% в среднем за октябрь—ноябрь) сокращался лишь выпуск товаров повседневного спроса. При этом даже с учетом сезонности производство и распределение электроэнергии, газа и воды в ноябре подскочило на 1,8% после нулевого роста в октябре.

Как в августе Росстат зафиксировал неожиданное ускорение роста промпроизводства

В том, что промышленность чувствовала себя в 2016 году заметно лучше, о чем сообщал Росстат, убеждены и в ИЭП имени Егора Гайдара, отталкиваясь от данных конъюнктурных опросов компаний. «Нормальными» спрос в 2016 году оценивали 50% респондентов, а запасы сырья и продукции — примерно 73%, что заметно превышает кризисные значения. И хотя низкий внутренний и внешний спрос остается основным препятствием для роста компаний, загрузка их мощностей находится на уровне 66-67% и предприятия готовы без дополнительных инвестиций увеличить ее до 82%, «используя оборудование в нормальном режиме и производя конкурентоспособную продукцию», отмечают в ИЭП.

Впрочем, снижающиеся объемы инвестиций вполне устраивают большинство предприятий, а их инвестиционные планы становятся все более пессимистичными. И проблема не столько в отсутствии спроса, сколько в неопределенности экономической политики властей, «особенностях национального инвестклимата» и дефиците кадров.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин