Путин вводит все новые ограничения для номенклатуры

Путин вводит все новые ограничения для номенклатуры


Правила работы для номенклатуры постоянно ужесточаются – буквально за несколько дней произошло несколько знаковых событий, задавших новые рамки для чиновной «элиты». Наведение порядка в правящем сословии уже пытаются привязать к президентским выборам, чуть ли не внеочередным, хотя курс на повышение ответственности номенклатуры был взят Путиным еще в 2011-м и проводится безо всякой оглядки на выборы

В понедельник президент уволил четырех чиновников, ставших недавно членкорами Академии наук – как он и обещал на прошлой неделе. Три силовика (все генералы, включая одного заместителя министра), один заместитель управляющего делами президента поплатились должностями за свою «тягу к знаниям» – то есть к обладанию статусом члена Академии наук.

В этой истории было важно не только то, что номенклатурное членкорство является профанаций академического статуса (во всех случаях, кроме, пожалуй, заместителя управделами, действительно занимавшегося наукой до перехода на работу в Кремль), но и то, что чиновники фактически ослушались рекомендации главы государства о нежелательности совмещения работы во власти с избранием в академию. Этот позор 90-х, когда чиновники (да и бизнесмены) в массовом порядке получали научные степени и звания, давно уже пора было заканчивать – потому что это стыдно и вредно и для науки, и для государства, которое дискредитировали такие «доктора пяти наук». И постепенно от этой «традиции» избавлялись – а путинское решение, несомненно, ускорит этот процесс.

И это была не единственная «элитная» традиция, которая рухнула в последние дни; более того, идет буквально камнепад. У нас никогда не арестовывали федеральных министров – нет, теперь после задержания за взятку Алексея Улюкаева, это не так.

Не было арестов высокопоставленных лиц из ФСО (самой серьезной спецслужбы страны) – нет, после задержания за взятку генерала Геннадия Лопырева такой традиции больше нет.

Или вот новая Госдума – и так очень сильно обновилась, стала более профессиональной, чем лоббистско-синекурной. И тех, кто собирался лишь прикрывать депутатством свой бизнес, в ней стало гораздо меньше. Но вот новость – на днях парламент покидает обладатель двух миллиардов долларов Александр Скоробогатько, находящийся на 40-м месте в рейтинге самых богатых россиян. Он заседал в Госдуме с 2003-го – сначала от ЛДПР, теперь от «Единой России» – думал, наверное, что и в этой Думе можно будет просто числиться. А оказалось, что нет – работать надо депутатом, законодательством заниматься. Вот и уходит «по собственному желанию» – меняется парламент, меняется.

И даже история с премией главе «Почты России» развивается очень показательно. Хотя Дмитрий Страшнов считает, что премия за 2014 год была начислена ему законно, в соответствии с актами, которые действуют в отношении всех госкомпаний, Генпрокуратура с ним не согласна. В надзорном ведомстве считают, что Страшнову могли выписать три миллиона рублей – а не почти сто миллионов. Даже если Следственный комитет не возбудит дело о незаконной выплате и Страшнов сохранит и пост, и деньги (что очень маловероятно), понятно, что в теме с огромными заработками топ-менеджеров госкорпораций и компаний наступает новая глава.

Хотя она, казалось бы, должна была наступить уже после дела Евгения Дода – этим летом против бывшего главы Русгидро возбудили уголовное дело по подозрению в завышении премии самому себе. Годовая премия в размере 353 млн рублей была, по мнению следствия, завышена на 73 млн. Дод и сейчас находится в СИЗО – и хотя вины не признает, уже возместил «ущерб». Страшнов, как и многие топ-менеджеры, считает, что получает по заслугам – но в обществе есть много вопросов к подобным доходам (тем более когда компании убыточны – как в случае с «Почтой России»). И это самое главное – чиновники должны научиться слышать и президента, и общество. Это главное, что им предстоит сделать – если они хотят и дальше быть во власти.

Это не огонь по штабам и тем более не подготовка к внеочередным президентским выборам (которые некоторые «аналитики» предсказывают при любом неожиданном действии власти) – это планомерное продолжение политики национализации «элиты». Путин последовательно проводит тот курс, который он анонсировал перед президентскими выборами 2012 года:

«Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией – справимся и с коррупцией».

Как раз тогда, на рубеже 2011–2012 годов, побежденная, но далеко не ликвидированная олигархия попыталась не допустить Путина в Кремль, и действовала она в едином порыве с коррумпированной частью номенклатуры (что прозападной, что «патриотической»). Так что эти обещания Путина появились не на пустом месте – и все эти годы он выполнял их. Сужая возможности номенклатуры для злоупотребления и коррупции, меняя саму атмосферу в коридорах власти. Сначала ввели декларации о доходах, потом запретили иметь счета за рубежом, потом, после начала войны санкций с Западом, осложнилась и «жизнь на два дома» для чиновников.

Параллельно боролись с отмывочными банками, чистили всю финансовую систему, арестовывали за казнокрадство губернаторов и мэров, контролировали их работу и ее качество через ОНФ, призывали чиновников учиться разговаривать с людьми, отвечать на их возмущение или запросы, усиливали ответственность за порученное дело. Всю огромную номенклатуру приучают жить по-другому – преодолевая сильнейшее сопротивление, если не саботаж немалой ее части.

Это и есть путинская революция, то, что по его задумке должно заменить т. н. 37-й год и опричнину, то есть физические репрессии. Почему? Потому что Путин не верит в их эффективность:

«Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется».

При этом то, что Путин «мягко стелет» и «медленно запрягает», не должно вводить в заблуждение – если мы проанализируем вектор движения его «работы с номенклатурой» за последние пять лет, то увидим совершенно конкретное направление. Гайки закручиваются все больше и больше, аккуратно, но последовательно.


При этом не говорится никаких громких слов – все уже было сказано Путиным в 2011–2012 годах – зато наносится много точечных и внятных ударов. Которые одновременно являются и сигналами для всей номенклатуры – а, вот теперь и так делать не надо, а теперь и на это никто не будет делать скидки, а здесь больше нельзя себя так вести.

Номенклатура прекрасно считывает все сигналы – за исключением совсем уж оторвавшихся от жизни и ее пульса персонажей. Ну так за ними первыми и приходят – в назидание остальным. Укрепляя тем самым в честных желание работать честно, а в нечестных – страх перед возмездием.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Камич
    все правильно делает ВВП, сгоряча рубить тоже опасно для внутренней стабильности:
    ... если мы проанализируем вектор движения его «работы с номенклатурой» за последние пять лет, то увидим совершенно конкретное направление. Гайки закручиваются все больше и больше, аккуратно, но последовательно.
    1. Frezy Grant
      Вот как раз сгоряча наш президент ичего не делает.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин