
Смотрим главное - 1.20
Или коротко о главном

Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских чиновников. В их число вошли заместитель министра внутренних дел и заместители министра образования и науки. Лайф разбирался, кто ещё из высокопоставленных представителей российской бюрократии нарушил прямое указание президента, а также постарался узнать их мотивы и реакцию на возможную отставку.
Российские чиновники день и ночь работают не только на благо страны, но и на благо отечественной науки. По крайней мере об этом свидетельствуют списки академиков и член-корреспондентов Российской академии наук. В их число вошли заместители министров ведущих российских ведомств, а также иные видные госслужащие.
Такое рвение чиновников к науке вызвало недоумение у президенту Владимира Путина. Сегодня на заседании профильного президентского Совета он, в частности, заявил, что даст возможность госслужащим и чиновникам, которые стали академиками заняться наукой.
- Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления , - пояснил свою вполне обоснованную позицию глава государства.
Лайф проанализировал списки действующих академиков и член-корреспондентов Академии наук и нашел как минимум пятерку чиновников, которым в ближайшее время придется задуматься о переходе с ответственной работы в профильных министерствах и ведомствах в РАН.
Стоит отметить, что в ходе сегодняшнего совещания, президент РАН Владимир Фортов подтвердил, что в Академии были избраны несколько госслужащих, конкретно "пять-семь".
- Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать,— сказал Фортов, указав, что их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения главы государства. - Я считаю, что это вопрос президента и того, как — доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии.
Одним из новоиспеченных академиков, к примеру, является заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. Он действительный член РАН, избрался вновь буквально недавно – вместе со всеми в конце октября 2016 года.
В списках членов-корреспондентов РАН также числится и коллега Лопатина по министерству – Людмила Огородова. Только ее срок полномочий начался еще с 2014 года.
С 2016 года избрался в член-корры и заместитель начальника отдела реализации бюджетных инвестиций Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Алексей Кузнецов.
В свою очередь директор департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов не ответил на вопрос Лайфа о том, будут ли заместители Ольги Васильевой уходить из РАН или наоборот – покинут посты в министерстве.
В пресс-службе министерства на вопрос корреспондентов Лайфа попросили отправить письменный запрос на который так же в итоге ответа не последовало.
Кроме того, членом-корреспондентом РАН с 2016 года стал замглавы МВД или как его еще называют "главный следователь” МВД Александр Савенков.
В принципе, если Савенкова переведут на работу в академию, то он многое не потеряет. Чиновник он не бедный, семья главы следственного департамента МВД в прошлом году задекларировала 77,5 млн рублей дохода. Правда основную часть этих средств, если верить декларации, в семейный бюджет внесла супруга высокопоставленного полицейского.
В пресс-службе МВД попросили прислать официальный запрос.
Также в члены-корреспонденты Российской академии наук в 2016 году был избран и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.
Получить комментарий от Христофорова Лайфу не удалось: на момент написания материала он не отвечал на звонки и СМС-сообщения.
Интересно, что в списках членов-корреспондентов РАН значится и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Впрочем она была избрана задолго до поступления на государственную службу - научный статус она получила в далеком 2004 году. По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая Министр здравоохранения не принимала участия в выборах в академики РАН в 2016 году.
Запрет на избрание в академики и члены-корреспонденты РАН затрагивает всех чиновников, в том числе губернаторов.
- Это касается всех, - объяснил Путин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Лайф обнаружил, что среди академиков и член-корров действительно есть и губернаторы: глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко.
По сути это уже не первая "желтая карточка” для РАН, со стороны главы государства, которая предпочла нарушить установку Владимира Путина, но не ссориться с влиятельным чиновничьим классом, предоставив им вопреки всем поручениям президента возможность избираться в состав Академии.
Еще в конце прошлого года Владимир Путин уже обращался к своим коллегам и президенту Академии наук с тогда еще просьбой.
- Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается, - вспоминает Путин.
Тем не менее на заседании разгорелась горячая дискуссия между российским лидером и главой РАН, в ходе которой президент Путин прямо задал вопрос руководителю Академии наук относительно научной состоятельности новоизбранных чиновников-академиков и их целесообразности нахождения одновременно в академической и бюрократической среде. На резонные вопросы президента Владимир Фортов возразил лишь тем, что все избравшиеся академики и член-корры "сказали, что получили разрешения”.
В итоге, жаркая дискуссия завершилась тем, что глава государства, фактически, поставил вопрос о дальнейшем перебывании избранных в высший научный орган страны чиновников на их текущих государственных постах, по причине "более важного характера научной деятельности, нежели рутинная административная работа”.
Политолог Олег Матвейчев отмечает, что, к сожалению, отечественная Академия наук превратилась в сугубо номенклатурное учреждение, где люди занимаются не научной деятельностью, а заседают и говорят друг другу о том, какие они уважаемые люди.
- Люди входят в Академию наук не за свои научные заслуги, а за старые заслуги, за выслугу лет либо же чиновники, которым в знак уважения и почета дают звание академика. Можно говорить о том, что это влечет утечку кадров на запад. Молодые ученые вместо того, чтобы в России продвигаться по карьерной лестнице, используя базу РАН, вынуждены уезжать на запад. Им приходится это делать, потому что они упираются в вышестоящих академиков, не видя дальше перспектив, - говорит он, отмечая, что РАН должна заниматься научными работами, исследованиями, двигать российскую науку вперед, а не быть сборищем почетных председателей.
- Президенту важно решить проблему системно: заставить РАН освобождаться от балласта. Начать это можно избавившись от чиновников в РАН. Чиновники, который работают по 16 часов в день, точно не имеют возможности заниматься научной деятельностью. Я уверен, что эти чиновники сложат с себя обязанности академиков и предпочтут госслужбу, - пояснил политолог.
источник