Россия перешла к росту. Кому сказать спасибо

Россия перешла к росту. Кому сказать спасибо



Сегодня один из двух основных индексов Московской биржи, долларовый индекс РТС, в ходе утренних торгов достиг отметки 1022,85 пункта, что примерно на 0,785% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Достигнутое значение стало максимальным за полтора года, в последний раз выше отметки 1022 пункта индекс РТС поднимался 27 мая 2015 года (1026,38). Глобальный инвесторы, а также многие российские финансовые компании, естественно ведут свою финансовую и управленческую отчетность в долларах, соответственно для них индекс РТС является основным индикатором российского рынка акций. Сегодня сыграли свою роль рост цен на нефть и благоприятная конъюнктура внешних площадок.

Но есть и более фундаментальные факторы. Ситуация в российской экономике принципиально меняется. Инвесторы ожидают оживления российской экономики в следующем году, рынки акций всегда смотрят на будущие прибыли. Конечно, вероятный рост экономики России в размере 1-1,5% нельзя назвать прорывом. Однако для рынков важен сам факт слома негативного тренда. Прогнозы российских чиновников выглядят оптимистично и консервативно. Курс рубля в 2017 г. составит 63-64 руб. за доллар при цене на нефть $40 за баррель, но может укрепиться в случае повышения нефтяных цен. Такое мнение высказал заместитель председателя "Внешэкономбанка" Андрей Клепач. При этом текущая стоимость черного золота вплотную приблизилась к $50 за баррель.

Не будет лишним вспомнить, как и почему был преодолен российский кризис. В данной истории ключевая роль принадлежит ЦБР, который имеет возможность влиять на экономику намного более, чем любое другое экономическое ведомство.

Прямым следствием падения цен на нефть стали резкое падение доходов бюджета и девальвация рубля. При этом ослабление рубля в значительной степени компенсировало падение доходов бюджету и нефтегазовым холдингам. В самый сложный момент, в конце 2014 года во время валютного кризиса, ЦБР не стал вводить административные меры регулирования или поддерживать курс распродажей международных резервов.

В результате Россия, прежде всего корпоративный сектор и частные лица, быстро адаптировались к новой реальности. Удалось избежать массового обвала реального сектора. Если бы был выбран другой вариант (фиксация курса, расход резервов, административное регулирование - эти меры предлагал известный экономист Сергей Глазьев), результат был бы примерно аналогичным. Спад промышленности был бы чуть меньше, а инфляция чуть выше. Но в этом случае Россия бы снова вернулась к переходной экономике с элементами административного регулирования.

За успешное преодоление кризиса спасибо надо сказать трудолюбию россиян. И если уж на то пошло - грамотному финансовому менеджменту корпоративного сектора: ибо, при всех известных пороках последнего, ни одна крупная российская компания не объявила дефолт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Камич
    вроде все правильно. Но самое правильное- это первое предложение последнего абзаца ))))))
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин