Что получат боевики ИГИЛ, вернувшись в Швецию?

Наступление на Мосул заставило Европу всерьёз задуматься о том, а не станут ли после этого боевики ИГИЛ возвращаться в страны ЕС? И, надо заметить, что такой риск действительно есть, ведь у многих террористов на руках по-прежнему остаются европейские паспорта. Правда, в таких государствах, как Великобритания и Франция, отъезд на территории, подконтрольные ИГИЛ, считается нарушением закона, а, значит, возвращаясь на родину, боевики рискуют лишиться гражданства. А вот Швеция подготовила для террористов по-настоящему райские условия для возвращения.

Что получат боевики ИГИЛ, вернувшись в Швецию?


Дело в том, что шведское законодательство устроено так, что боевики ИГИЛ спокойно и без каких-либо проблем могут вернуться в страну. Несмотря на то, что 1 апреля в Швеции вступил в силу новый закон против терроризма, запретивший «террористические туры» и назначивший за них наказание до двух лет тюрьмы, осудить кого-нибудь за преступления, совершенные в Сирии или Ираке, всё равно практически невозможно. Одного лишь вступления в ряды ИГИЛ мало, чтобы оказаться под судом, нужны весомые доказательства совершённых преступлений. И сделать это крайне сложно. Из-за чего судебной системе Швеции удалось вынести лишь один обвинительный приговор.

Но уход от ответственности за преступления – это ещё далеко не самое приятное, что ожидает исламистов, решивших вернуться в Швецию. Местные коммуны устроили для уставших боевиков настоящий курорт. По возвращении им предлагают не только пособия, но и жильё, а также реструктуризацию долгов. Проще говоря, в этой стране террористам фактически протягивают руку помощи.

Возможным это стало благодаря тому, что в Швеции по-прежнему в ходу концепция мягкого возвращения человека в общество, вот коммуны и пользуются этим инструментом. Местные власти исходят из необходимости исцелить преступника и внедрить его в общество. И тот же метод применяется и к исламистам. Прости и забудь – вот слоган шведского правительства.

Но не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Столь трепетное отношение к террористам ведет к противоположному эффекту – радикализации. Созданные в Швеции условия для боевиков схожи с некой наградой. Они ничем не
рискуют, скорее наоборот, получают стимул ехать назад, когда их позиции пошатнутся.
Так что Швеции теперь остаётся лишь ждать. Сделать что-то для того, чтобы ситуация не усугубилась, практически невозможно. Боевики уже возвращаются, но у страны нет соответствующих законов. А без серьёзных доказательств того, что человек совершал террористические преступления, никого осудить не удастся.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин