2016 год выдался не самым урожайным на тростниковый сахар ввиду неблагоприятных погодных условий в азиатских странах. В результате, дефицит сырья может значительно сказаться на стоимости готового продукта.
Бразильские переработчики сахарного тростника переключились на производство этанола вместо сахара вследствие увеличения маржинальности переработки сырья в спирт.
Эти обстоятельства могут значительно увеличить дефицит предложения сахара на глобальном рынке, принимая во внимание то, что засуха существенным образом сказалась на урожаях тростника в Индии и Таиланде - второго по величине региона экспорта сахара.
На данный момент, цены на сахар торгуются на максимальных значениях почти за 2 года, а хедж-фонды делают рекордные ставки с прогнозами на продолжение ралли котировок сахара.
За три с небольшим квартала текущего года цены на нерафинированный сахар выросли на 23% до отметки в 18,75 центов за фунт. 3-го июня 2016 котировки достигали отметки в 18,79 центов - максимального значения с 23 июня 2014 года.
Многие аналитики прогнозируют продолжение роста цен на сахар. Котировки фьючерсных контрактов могут достичь 19,9 центов к концу этого года. Более половины участников опроса прогнозируют, что цены на сахар достигнут 20 центов, что будет соответствовать максимальному значению с октября 2013 года.
Россия на этом фоне может значительно преуспеть в экспорте сахарной свеклы, урожаи которой могут превысить показатели предыдущего года на 27% - если удастся убрать все площади, то валовка сырья в 2016 г. может превысить 49,7 млн. тонн.