Конец децентрализации Украины

Конец децентрализации Украины



Петр Порошенко потерпел поражение в борьбе за децентрализацию. В новом политическом сезоне он уже не упоминает о необходимости внесений изменений в Конституцию. Нет никаких следов борьбы вокруг этого вопроса и в парламенте.

Формальная причина — конституционные изменения оказались «просроченными». В соответствии с требованиями Регламента Рады, за изменения нужно было голосовать на прошлой сессии. Это именно формальность — можно опять внести изменения в Регламент и проголосовать. Но за это даже не берутся — голосов нет.

Отмечу, что в России не очень понимают смысл возни вокруг децентрализации, полагая, что речь идет о борьбе украинских «партии войны» и «партии мира» за реализацию Минских соглашений (а пресловутый «особый статус» заложен именно в этом проекте) и за федерализацию.

Это представление неправильное.

Действительно, дискуссия вокруг конституционных изменений выглядит как борьба за реализацию «Минска-2». Во всяком случае, обе стороны конфликта старались представить дело именно так. Однако, «особый статус» является лишь незначительной частью конституционного проекта. Есть основания полагать, что в проект его вставили именно затем, чтобы протащить (под предлогом прекращения войны и восстановления территориальной целостности) другие нормы, касающиеся «децентрализации» в целом.

Никакой дискуссии о федерализации в Украине сейчас нет. Эта идея не популярна ни среди населения, ни, что более важно, региональных элит (им выгоднее нести ответственность перед Киевом и сваливать на него же вину за проблемы регионов).

Так что же происходило на самом деле?

В действительности происходила борьба президента и региональных элит. Как полагается — за власть.

Смысл президентского проекта состояла в следующем.

— Разрушить существующую административно-территориальную систему. Изначально проект предполагал введение трехзвенной системы самоуправления (регион-район-община, вместо область-район) и укрупнение районов (3−5 на область, вместо нынешних нескольких десятков).

— Изменить полномочия и финансовые возможности самоуправления. Большая часть полномочий и финансов спускается на уровень общин, в то время как возможности районов и областей существенно «худеют». При этом количество «степеней свободы» у регионального самоуправления становится меньше (как-то президент оговорился, что после проведения реформы облсоветы, которые принимают не нравящиеся Киеву постановления, будут немедленно распущены).

— Вертикаль исполнительной власти упраздняется — исполнительные функции переходят к исполкомам местных советов, президентская вертикаль имеет контрольные функции.

— Бюджетная система не меняется — она остается централизованной, объем спущенных в регион финансов определяется кабмином. Т.е., центральная власть сохраняет и даже расширяет возможности контроля над вертикалью самоуправления.

Очевидно, что смысл проекта — в разрушении среды обитания региональных элит и централизации системы управления.

Понятно, что региональные элиты были, мягко говоря, недовольны и активно сопротивлялись, настаивая на сохранении существующей системы. Их аргументы и способы противодействия оказались достаточно убедительными. От укрупнения районов отказались еще летом 2015 года. В 2016 отказались и от конституционных изменений. При этом объемы финансирования местного и регионального самоуправления растут.

Следствия этого такие:

Во-первых, президент потерпел сильное и болезненное поражение в укреплении своей власти. С региональными элитами придется делиться.


Во-вторых, внешние игроки упустили возможность сыграть на противоречиях центра и регионов. Справедливости ради скажу, что кое-что делалось (например, был профинансирован ряд решений областных советов в поддержку децентрализации), но, как мне представляется, добиться можно было большего. Впрочем, что-то мы, вероятно, не знаем.

В-третьих, сняты с повестки дня вопросы децентрализации (она дискредитирована президентским проектом) и выполнения Минских соглашений в части конституционных изменений (правда, Порошенко сейчас прямо отказывается от выполнения «Минска-2»).

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин