
Предприятия, наряду с настоящими беспилотными гигантами, способными нести до пяти тонн вооружения, начали создание самого маленького российского аппарата, предназначенного для разведки и мониторинга важных объектов. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Объединенной приборостроительной корпорации.
По словам разработчиков, беспилотный аппарат, выполненный в виде квадрокоптера, по размеру будет сопоставим со стрекозой. Преимуществами карманных аппаратов станут бесшумность, легкое управление и хорошее маневрирование, а главное, дешевизна, что позволит использовать в операции одновременно десятки устройств и легко заменять вышедшие из строя единицы.
Радиус действия, высота и скорость полета БПЛА невелики, однако этого будет вполне хватать для осуществления разведывательной деятельности на поле боя и участия в антитеррористических операциях, утверждают в ОПК. При этом параметры аппаратов военного назначения будут серьезно превосходить характеристики гражданских миниатюрных аналогов.
БПЛА смогут передавать на пульт управления видео- и фотоинформацию в формате HD в режиме реального времени, а передаваемое аппаратом изображение имеет высокое качество, позволяющее идентифицировать объекты и «рассмотреть» даже самые мелкие детали. Учитывая, что разработка и наладка производства данных аппаратов не займет у ОПК много сил, массовых поставок карманных беспилотников в Вооруженные Силы стоит ожидать в самое ближайшее время.