Польша-Германия: не пора ли выплатить военные репарации?

Польша-Германия: не пора ли выплатить военные репарации?



После убедительно выигранных в октябре прошлого года в Польше парламентских выборов национал-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) начала политику «хороших перемен».

В области европейской политики ее важным элементом стал решительный отход от политики «следования в фарватере внешнеполитического курса Германии». Но осмелятся ли представители властей Польши, выполняя свои предвыборные обещания, потребовать от Берлина выплаты военных репараций за разрушение страны и смерть миллионов поляков во время варварской гитлеровской оккупации? Пока шагов официальной Варшавы в этом направлении нет, но уже разгорелась горячая дискуссия не только с участием ученых и юристов, но и ведущих польских политиков.

Катализатором польской дискуссии стало требование военных репараций, с которым недавно выступил по отношению к немецким властям премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он говорил о сумме 270 млрд евро.

Тем временем польские потери, связанные с немецкой агрессией и оккупацией в годы Второй мировой войны, несравнимо более высоки: в зависимости от методологии подсчета, они составляют от $ 1 трлн до $ 15 трлн!

Польские притязания, как утверждают в Варшаве и других европейских столицах сторонники решительной позиции по отношению к Германии в вопросе репараций, убедительнее греческих. Дело в том, что греки требуют возмещения «принудительного займа», который немцы взяли из греческого центрального банка. Однако, в соответствии с тогдашним международным правом, такой шаг был допустим, поскольку власти оккупируемой страны должны были покрывать расходы, связанные с оккупацией. В то же время ущерб, понесенный Польшей в годы войны и последующей немецкой оккупации не только подсчитан с учетом различных аспектов потерь, но и не ставится под сомнение.

Вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1947 году, специальное Бюро военных компенсаций вычислило только материальный ущерб польского государства, понесенный в годы войны и оккупации, на $ 49 млрд в ценах 1938 года — что по нынешним ценовым реалиям соответствует около триллиону долларов.

В свою очередь профессор Альфонс Клафковский, специалист по международному праву, автор монографии «Проблематика индивидуальных военных компенсаций в связи со Второй мировой войной» высчитал ущерб, понесенный польскими гражданами. Составил он $ 285 млрд по ценам 1990 года — сегодня эта сумма уже почти в два раза выше. Суммируя эти расчеты потерь государства и граждан, общая сумма ущерба превышает $ 1,5 трлн.

Эти расчеты учитывают лишь чисто материальный ущерб, оставляя без компенсации самое ценное — человеческую жизнь, демографическую катастрофу и глубочайшие психические травмы людей, переживших военные трагедии. По подсчетам одного из варшавских ученых, в соответствии с современной методологией за 6 млн убитых граждан Польши Германия должна выплатить $ 4,8 трлн репараций.

Источником недоразумений, связанных с немецкими репарациями в пользу Польши, может быть постановление Совета министров ПНР во главе с премьер-министром Болеславом Берутом от 23 августа 1953 года, в котором польские власти заявили: «Принимая во внимание факт, что Германия в значительной степени выполнила свои обязательства по вопросу компенсаций, а также то, что улучшение экономической ситуации Германии послужит делу ее мирного развития, правительство ПНР — стремясь внести свой очередной вклад в дело урегулирования немецкого вопроса, в духе мира и демократии, а также в соответствии с интересами польского народа и всех миролюбивых народов — приняло решение об отречении, начиная с 1 января 1954 года, от получения компенсаций в пользу Польши».

Казалось бы, документ не оставляет сомнений относительно решения польских властей. Однако это не до конца так. В 1953 году для властей социалистической Польской Народной Республики на политической карте мира существовала лишь одна Германия — ГДР. Ее западная часть в официальном обиходе появилась спустя много лет — когда в 1970 году был подписан договор о нормализации отношений между ПНР и ФРГ, в котором немецкая сторона, в частности, подтвердила нерушимость западных границ Польши. Поэтому, если Польша отказалась от репараций (хотя сейчас польские юристы доказывают, что августовское постановление 1953 года противоречило принципам международного и отечественного права, и — следовательно — было недействительным), то речь могла идти исключительно о репарациях, причитающихся от ГДР.

Некоторые польские ученые идут в своих выводах дальше: доказывают, что решение об отказе от репараций (причем также от ГДР!) вообще было принято не в Варшаве, а в Москве. Ссылаются они на сообщение советского агентства ТАСС, которое объявило, что «советское правительство в ноте от 15 августа 1953 года [от автора: 8 дней до постановления польского правительства!], по согласовании с правительством Польской Народной Республики, начиная с 1 января 1954 года полностью прекращает взымание от Германской Демократической Республики военных репараций».

В новом веке Польша в полный голос о невыплаченных немецких репарациях заявила 10 сентября 2004 года, когда Сейм единогласно (при одном депутате, воздержавшемся от голосования) принял специальную резолюцию, в которой говорилось: «Польша до сих пор не получила соответствующих финансовых компенсаций и военных репараций за огромные разрушения и потери. Сейм призывает правительство, чтобы оно предприняло соответствующие действия по этому вопросу в отношениях с правительством Федеративной Республики Германии».

Тогдашнее польское правительство проигнорировало призыв Сейма, а министр иностранных дел договорился до того, что «польские притязания были удовлетворены путем присоединения западных и северных земель [земель, входящих до войны в состав Германии]». Однако позже, после смены на посту министра иностранных дел, была опубликована так называемая «белая книга» польско-немецких отношений, в которой отмечалось, что польские требования военных репараций по-прежнему актуальны.

Юристы, которые сейчас готовы начать баталию с властями Германии на тему репараций, напоминают, что «США отказались от военных репараций от Германии лишь в 2000 году, а договор 2+4 (ГДР, ФРГ + США, СССР, Великобритания, Франция), который привел к объединению двух немецких государств, вопроса репараций не закрывал, поэтому немецкие юристы прекрасно понимают, что это их ахиллесова пята».

По-боевому настроены также представители польских властей. «Немцы должны все время иметь в виду, что они уничтожили наши города и села, истребили миллионы наших граждан, и до сих пор по счетам за эти злодеяния они не рассчитались» — заявил Иоахим Брудзиньский, вице-спикер польского Сейма.


Лейтмотивом позиции польского правительства могут стать слова Ярослава Качиньского, неформального лидера Польши, которые он произнес в декабре прошлого года, когда как его партия «Право и справедливость» уже располагала всей полнотой власти в стране (сначала ее представитель Анджей Дуда стал президентом страны, а затем партия победила в парламентских выборах и самостоятельно, без коалициантов, сформировала правительство): «Счет за ущерб польской стороны огромен, и в течение 70 лет, которые минули после окончания войны, эти вопросы никогда не были решены, и в правовом смысле они по-прежнему актуальны. Путь к ним открыт, и в Германии также об этом должны помнить».

Теперь дело за польским правительством: отважится ли оно официально потребовать от Берлина выплаты почти забытых в течение последних 70 лет военных репараций? Вполне возможно: когда под конец августа Ангела Меркель приехала в Варшаву, чтобы встретиться с «младшими братьями по Евросоюзу», лидерами Чехии, Словакии, Венгрии и Польши, то услышала от них много неприятного — не только о том, что ее политика по отношению к мигрантам из стран Ближнего Востока и Северной Африки стала главной причиной Brexit’a (выхода Великобритании из ЕС) и глубочайшего кризиса в Евросоюзе. В частности, польский премьер-министр Беата Шидло предостерегла ее от попыток Берлина создать в рамках Евросоюза «европейское супергосударство, которое стало бы преемником Третьего рейха». От такой постановки вопроса недалеко и до дальнейших требований, связанных с печальным прошлым, которое современная Германия хотела бы как можно скорее и крепче забыть.

Александр Шторм
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин