
Как сообщалось ранее, шахтовые и мобильные комплексы «Тополь», поэтапно снимаемые с боевого дежурства, к 2021-му году полностью заменят новые звенья РВСН России – комплексы РС-24 «Ярс» и РС-26 «Рубеж». При этом для МИТ вполне резонным стал вопрос наиболее рационального пути утилизации. К тому же ранее они уже зарекомендовали себя как ракеты-носители – с 1992-го по 2006-й годы было произведено семь запусков ракет «Старт», сконструированных на базе МБР 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь».
Естественно, основным преимуществом использования стратегических межконтинентальных ракет для запусков космических аппаратов является низкая стоимость и быстрое развертывание пусковой установки. Конечно, для осуществления запуска ракету приходится адаптировать: менять головную часть, ставить дополнительные ступени и прочее, однако сама база, изготовленная в прошлом столетии, остается без изменений.
В 2000-х ракеты космического назначения «Рокот», изготовленные на базе МБР УР-100Н УТТХ, 20 раз поднимались в небо в коммерческих целях, при этом стоимость одного такого пуска была заметно ниже, чем у других операторов космических пусков. В 2015-м году украинская сторона, поставляющая комплектующие для ракет-носителей «Рокот», отказалась от поставок, после чего Минобороны РФ приняло решение заменить их полностью российскими РН «Ангара». Для вывода меньшей нагрузки, с большой вероятностью, будут снова использованы адаптированные РН «Старт». К слову, на 2016-й год РВСН располагает 72-мя комплексами «Тополь» и 78-ю «Тополь-М», каждый из которых может быть использован в космических целях.
Использование снятых с боевого дежурства МБР для доставки полезной нагрузки на орбиту – лучшее решение, поскольку единственной альтернативой является непосредственно их уничтожение, что создает дополнительную нагрузку на государственный бюджет. Таким образом, использование стратегических МБР в качестве ракет-носителей становится не только рациональным путем утилизации, но и предпочтительным направлением на уровне государственной политики.