Сделка между Россией и Японией в итоге может состояться

Сделка между Россией и Японией в итоге может состояться



Российский президент Владимир Путин, судя по всему, как никогда открыт для компромисса с Японией, который может привести к окончанию территориального спора между двумя странами, продолжающегося с момента окончания второй мировой войны. Обе стороны с нынешнего мая предпринимают активные усилия в направлении примирения, и после десятилетий безуспешных попыток эта сделка все-таки может состояться.

В своем недавнем интервью агентству «Bloomberg» Путин объяснил, почему Россия и Япония до сих пор не пришли к соглашению: «Мы говорим о поиске решения, при котором ни одна сторона не будет обманута, и не будет чувствовать себя проигравшей или победившей».

Это отнюдь не простая задача: Россия, где гордость в связи с победой во второй мировой войне является одной из опор национальной идентичности, для завершения спора с Японией должна была бы уступить часть своей территории. Даже предшественник Путина Борис Ельцин, чье правительство отчаянно нуждалось в японских инвестициях, и который был в дружеских отношениях с тогдашним японским премьером Рютаро Хасимото, не мог заставить себя расстаться ни с одним из островов, которые в России называют Курильскими. Эти острова, расположенные вблизи японского острова Хоккайдо были захвачены Советским Союзом после капитуляции Японии в 1945 году.

Советский Союз и Япония были ближе всего к соглашению в 1956 году, когда они договорились о возвращении Японии двух меньших из четырех спорных островов, Шикотана и Хабомаи, после заключения в будущем мирного договора. В интервью Путин сказал, что Япония отказалась от реализации соглашения, «а затем Советский Союз также аннулировал эти договоренности».

На самом деле, все было не совсем так: Советский Союз был просто взбешен договором о совместной обороне, который Япония подписала с Соединенными Штатами, и в 1960 году он заявил Токио, что вернет эти острова лишь после того, как с японской территории будут выведены все иностранные войска. Советы опасались американского военного присутствия на стратегически важных островах, но Япония со своей стороны нуждалась в защите от военной мощи Советов, Китая и Северной Кореи.

Следующий шанс разрешить территориальный спор возник в 1990-х годах, при Ельцине, однако он столкнулся с обвинениями в том, что продался западу. Кроме того, у него были еще лучшие отношения с канцлером Германии Гельмутом Колем, который был готов увеличить инвестиции и расширить масштабы передачи технологий, а также предоставить техническую помощь в благодарность за согласие России на воссоединение Германии. Ельцин также не был большим энтузиастом централизации, а российский Дальний Восток расположен очень далеко от Москвы. Регион был в значительной степени предоставлен собственной судьбе и вынужден был поддерживать эпизодические экономические отношения с Китаем и Японией.

Путин, с его более воинственной националистической позицией, столкнулся с еще большими трудностями в обсуждении территориальных уступок. Кроме того, пока цены на нефть и газ были высокими, его правительство располагало достаточным количеством денег для инвестиций в Дальний Восток, что исключало любую угрозу раскола, идею фикс российского лидера. При Путине правительственные программы развития Курильских островов, которые провалились из-за недостатка финансирования во времена Ельцина, начали вновь привлекать внимание.

Острова, общая численность населения которых составляет всего 20 тысяч человек и которое уменьшилось за пятнадцать постсоветских лет, получили определенное количество нового жилья, дорог, а также современный аэропорт, который способствовал созданию надежного транспортного сообщения с материком. Традиционный вид деятельности, рыбная промышленность, также получила некоторую государственную поддержку. Было совсем не похоже на то, что у России когда-нибудь появится причина вернуть какие-либо из этих островов, особенно после обнародования плана строительства крупной базы Тихоокеанского флота на Матуа, одном из островов к северу от спорных территорий.

Падение цен на нефть и западные попытки изолировать Россию после конфликта с Украиной в 2014 году изменили расклад. Япония присоединилась к антироссийским санкциям и переговоры о завершении спора прекратились, причем именно в тот момент, когда сама Россия ощутила наиболее острую необходимость в нем с момента распада СССР.

Несмотря на бюджетные ограничения, Путин не отменит ни один из планов развития Дальнего Востока, которые он обсуждал во время интервью «Bloomberg»: разработка огромных минеральных богатств региона, включая 30 процентов российских запасов золота, а также гигантские нефтегазовые ресурсы, требует улучшения инфраструктуры, более квалифицированных инженеров, лучших условий жизни для местного населения. К тому же Путин хочет, чтобы этот регион стал новой базой для российских космических программ, и недалеко от Хабаровска строится космодром. Правительственная программа развития Курил, рассчитанная до 2025 года, требует финансирования в объеме около 1,1 миллиарда долларов, что превышает объемы госрасходов, которые получают некоторые более крупные регионы.

Сокращения – не выход: Путин уверен, что западные соперники очень хотят увидеть Россию сломленной. Кремль обратился за поддержкой к Китаю. И все же, несмотря на готовность Пекина к сотрудничеству в обмен на доступ к дальневосточным ресурсам, укрепление связей – рискованное дело. Конфронтация с Западом сделала Китай единственным партнером России, и в Москве возникли тревоги относительно угрозы колонизации малонаселенных районов на Дальнем Востоке китайскими рабочими и фермерами. Каждое соглашение о предоставлении земли в регионе китайским компаниям, в местных СМИ представляется как некое предательство. России нужен еще один партнер в регионе, желательно богатый и развитый в технологическом отношении.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ почувствовало открывающуюся возможность и начало в мае переговоры с Путиным относительно резкого увеличения японских инвестиций в обмен на урегулирование территориального спора. Абэ предложил план, касающийся энергетики, транспорта, сельского хозяйства, технологий, здравоохранения, городской инфраструктуры, культуры а также малого и среднего бизнеса. В ответ Путин заявил, что российские территории не продаются, но он охотно готов к активизации дипломатических контактов. Синдзо Абэ и его кабинет настолько вдохновили перспективы, что недавно они создали новый министерский пост, курирующий экономическое сотрудничество с Россией, поручив это дело министру экономики и торговли Хиросигэ Секо.

Встреча Путина с Абэ во Владивостоке в прошлую пятницу не принесла никаких существенных новостей. Однако, прагматизм Путина делает это соглашение в принципе возможным. Советский Союз был однажды готов отдать два острова из четырех. Путин не выглядел бы предателем, если бы постепенно вернулся к договору 1956 года, возможно через несколько промежуточных соглашений, например, о совместном управлении.

До сих пор Кремль с большой осторожностью подходит к подписанию каких-либо документов. Путин заявил в уже упомянутом интервью, что это потребовало бы такого же «высокого уровня доверия», который существует между Россией и Китаем, а также выразил явную обеспокоенность прочными связями Японии с Соединенными Штатами Америки. Он хочет быть уверен, что Абэ не пытается просто совершить покупку, вместо того, чтобы сделать Японию в определенном смысле стратегическим союзником, в котором Россия так нуждается на Дальнем Востоке.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. COBOK_R
    Автор, ты болен? Или у тебя со слухом не в порядке? Тебе же ясно сказали:
    "МЫ НЕ ТОРГУЕМ ТЕРРИТОРИЕЙ!"
    "Справедливость - критерий истины."
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин