Путин впишет Южную Корею в «треугольник силы» РФ – Китай

Путин впишет Южную Корею в «треугольник силы» РФ – Китай



Президенты двух стран обсудят сотрудничество на Восточном экономическом форуме.


В субботу на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке пройдет первая за три года встреча Владимира Путина с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. За это время турбулентность в международных отношениях заметно усилилась, и в Юго-Восточной Азии России важно дополнить свои отношения с Китаем партнерством с другими региональными игроками.     


Почему выбор России пал на Южную Корею, взялись объяснить журналисты британской Times. По их мнению, активизация диалога с Сеулом свидетельствует о стремлении Москвы обозначить новые региональные альянсы. «Поворот на Восток» требует от Москвы не ограничиваться контактами с Пекином, а диверсифицировать сотрудничество с другими странами. В идеале – на предмет их присоединения к выстраиваемому Россией и Китаем региональному альянсу. Ровно год назад во время своего визита в Поднебесную на 70-летие Победы, российский президент заручился поддержкой Си Цзиньпина в этом вопросе и начал «перезагрузку» отношений со странами региона.


Особое место занимает Южная Корея, которая уверенно идет в фарватере Вашингтона и мешает геополитической игре Москвы и Пекина, указывают собеседники британской газеты. Если по отношению к Китаю власти Южной Кореи занимают подчеркнуто выдержанную позицию, то их диалог с Москвой в последние годы становится все менее сдержанным.


С наступлением кризиса экономические отношения двух стран испытали почти двукратное снижение из-за сокращения импорта товаров с Корейского полуострова. Политические отношения Москвы и Сеула также круто пикируют вниз из-за разногласий по американской системе ПРО. Пригласив южнокорейского президента Пак Кын Хе на ВЭФ, Владимир Путин рассчитывает вывести ее из-под влияния США и Японии с помощью китайских партнеров, тем самым исправив ситуацию.



С этой точкой зрения не согласен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. В интервью «Колоколу России» эксперт высказал мнение, что фундаментального прорыва от переговоров во Владивостоке ждать не следует, однако экономический аспект встречи в дальнейшем может стать залогом для тесного сближения.

«Я думаю, что в сегодняшних реалиях Путин не будет брать на себя роль медиатора между Китаем и Южной Кореей. Во-первых, потому что уровень общения между их элитами не требует третьей стороны. Во-вторых, «медовый месяц» Сеула и Пекина, начавшийся после визита Пак Кын Хе в КНР на 70-летие победы над Японией, наметил рост напряженности в отношениях с Токио. Он подогревается и спором вокруг контролируемых Кореей островов Токто (в японской интерпретации – Такэсима), и противоречиями в вопросе о сатисфакциях «женщинам для наслаждения», который актуален все послевоенные годы».



В результате, напоминает Кистанов, именно Китай, а не Япония, на сегодня является главным торгово-экономическим партнером Южной Кореи. Этим обстоятельством может воспользоваться Россия, если потребует от корейцев объяснить размещение американской ПРО на своей территории, продолжает эксперт в беседе с корреспондентом /

«Я допускаю, что тема ПРО будет одной из определяющих на этих переговорах. Конечно, Южная Корея теперь не откажет американцам в этом вопросе и попытаются убедить в своей правоте российского президента, указывая на «северокорейскую ядерную угрозу». Но Пак Кын Хе неверно оценила геополитические риски, посчитав, что в Москве равнодушно отнесутся к  усилению американского военного влияния. На юге Корейского полуострова и так находятся американская системы ПРО и комплексы Patriot, а в июле этого года Вашингтон убедил Сеул согласиться еще и на размещение новейшей системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет противника не только в атмосфере, но и в космосе. Как и Москва, Пекин не скрывает своего раздражения изменяющимся стратегическим балансом сил в Азии, поскольку радарные установки новых американских систем смотрят далеко вглубь территории обеих стран и создают угрозу местному ракетно-ядерному потенциалу».



Валерий Кистанов также скептически оценивает шансы на то, что Сеул согласится на возможное предложение Москвы одобрить возврат представителей КНДР к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме. Как отмечает эксперт, Южная Корея предпочитает обсуждать угрозы своей нацбезопасности вне рамок межкорейского диалога и только требует от США и Японии усилить давление на КНДР в рамках принятых Совбезом ООН резолюций.



В этих условиях, продолжает эксперт, нельзя исключать определенного экономического давления на Южную Корею со стороны Китая, о чем Путин может напомнить Пак Кын Хе. Однако, как считает востоковед, ультимативных заявлений в адрес южнокорейского руководства на встрече не прозвучит. Ведь в отличие от европейских партнеров России, также разместивших у себя элементы ПРО США и продолжающих агрессивную риторику в адрес Москвы, официальный Сеул напрямую так и не присоединился к политике санкций, хотя рекомендовал своим бизнесменам ограничить контакты с российским бизнесом.

Напротив, с учетом инвестиционной повестки предстоящего форума, со стороны Южной Кореи можно ждать более гибкого подхода к двусторонним отношениям, выраженного, например, планом экономической кооперации на Дальнем Востоке, делится мнением с «Колоколом России» Валерий Кистанов.



«В отличие от властей, представители южнокорейского бизнеса в настоящее время вынуждены предпринимать контрмеры против усиливающегося китайского влияния. Предприниматели вовсе не заинтересованы в том, чтобы не складывать все в «китайскую корзину». В этой связи вполне вероятны позитивные сдвиги по линии культурно-образовательных программ, связанных с Дальним Востоком. Актуальным, конечно, мог бы стать вопрос туризма, но эта тема связана с решением транспортно-логистических и визовым проблем. К сожалению, все последние годы корейцы предпочитают не вкладываться в отечественный рынок, а изучать его. Во время прошлого визита Путина в Сеул стороны договорились о далеко идущих планах связать Транссиб со всем Корейским полуостровом через территорию Северной Кореи и даже построить магистральный газопровод через Китай, однако из-за военно-политической ситуации они так и остались на бумаге. Более того, из-за административных барьеров корейцы не очень хотят вкладываться в проекты на территории опережающего развития на Дальнем Востоке.  Вероятно, начать приближать Южную Корею следует с диверсификации топливно-энергетического сотрудничества: перейти с поставок минерального сырья к технологиям, помочь желанию Сеула развивать у себя атомную энергетику. Надежда на то, что Восточный экономический форум заложит основу для сотрудничества, остается», – резюмирует Валерий Кистанов.


***


Отношения России и Южной Кореи сложно назвать безоблачными, но и до «идеального шторма» ситуация никогда не доходила. Если в военно-политических вопросах не обходится без определенной напряженности, то остается делать ставку на прагматичное экономическое сотрудничество: убеждать южнокорейское руководство сохранить за местными предпринимателями право самим выбирать рынки для инвестиций. При этом следует демонстрировать азиатским партнерам, что в России они получат возможность развивать свою экономику, движимую лозунгом «экспортировать или погибнуть», без оглядки на политические метания властей.



Чтобы приблизить качественный рывок, тем более склонить Южную Корею к стратегическому альянсу, России необходимо повышать конкурентоспособность отечественной продукции: активнее предлагать технологии вместо сырья, а где-то не стесняться использовать даже лоббистский потенциал китайских посредников. По мере реализации эффективной «дорожной карты» в экономике можно будет ожидать от Сеула политического переосмысления.


В настоящее время на этом направлении по-прежнему плотный туман. С подведением итогов Восточного экономического форума, он, возможно, и рассеется, но если для этого будет политическая воля южнокорейского руководства, подкрепленная желанием Москвы получить нового союзника в регионе и вместе с Китаем образовать «треугольник силы» в Северо-Восточной Азии.



Александр Андреев

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин