Попытка США создать экономическое НАТО оборачивается провалом

Попытка США создать экономическое НАТО оборачивается провалом



Три года назад, летом 2013 года, в лучших конспирологических традициях, между представителями США и ЕС были начаты переговоры о создании новой сверхструктуры – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП), иногда называемой в прессе «торгово-экономическим НАТО».

Сравнение неслучайное. По сути, США, при содействии крупнейших транснациональных корпораций, как американских, так и европейских, пытаются сколотить дополнительный по отношению к ЕС и НАТО инструмент, не только сплетающий едиными правилами оба берега Атлантики, но и законодательно ставящий во главу угла интересы воротил глобального бизнеса вместо суверенных государств и правительств.

Кроме ТТИП, по тем же лекалам параллельно создаётся ТИП – Транстихоокеанская финансово-экономическая суперструктура.

Ставки в игре велики – США и ТНК уже стало тесно в рамках ВТО, и они пытаются прибрать к рукам огромный рынок, занимающий не менее половины мирового ВВП, где они сами будут диктовать свои нормы и правила для всей мировой торговли.

Об этом ещё в мае сообщило издание Washington Post, процитировав слова Обамы о мировой экономике: «Мир меняется, и правила вместе с ним. США, а не страны вроде Китая, должны писать их». И снова речь об исключительности США, которая выше любых установленных правил.

Остальным государствам, не объединённым в похожую суперструкуру, придётся прогибаться, подстраиваться и играть по чужим правилам.

Интересно, что все три года, пока шли тайные переговоры, европейских министров и депутатов к материалам не подпускали на пушечный выстрел. Только недавно, скорее всего, в предчувствии тупика, организаторами переговоров ряду германских уполномоченных лиц было позволено ознакомиться с документами в библиотеке министерства экономики и при условии отсутствия фотоаппаратов, ноутбуков и смартфонов.

Судя по тому, что уже происходит, результаты переговоров государственных элит и представителей ТНК, европейским представителям, в т.ч. и крупному бизнесу, сильно не понравились. Всему виной алчность американцев, хорошо описанная блатной формулировкой «жадность фраера сгубила». Пытаясь получить в своё распоряжение лакомый европейский рынок, американцы на словах обещают европейским компаниям свободный доступ на внутренний рынок США, но при этом отказывают им участвовать в госзакупках.

Похоже, что игра в одни ворота Европе не по душе, так что процесс создания ТТИП не сдвинули с мёртвой точки целых 14 раундов переговоров, а летом этого года проект стал постепенно разрушаться.

Как полагают экономические обозреватели, планы создания «торгово-экономического НАТО» вполне могли встревожить общественность Великобритании, не готовой и дальше жертвовать своим суверенитетом в пользу американских и европейских ТНК, что стало лишним стимулом к «Брекзиту».

В конце июня выходит заявление французского премьера Мануэля Вальса о том, что заключение соглашения по ТТИП между ЕС и США невозможно, поскольку оно не учитывает интересы Европы. Следующим стало не менее пессимистичное заявление премьера Италии Карло Календы, добавившего, что срывается и соглашение с Канадой.

Дольше других крепилась канцлер Меркель, призывавшая европейских лидеров подтвердить на деле приверженность к атлантизму и сплотиться вокруг ТТИП. Впустую. Франция заняла жёсткую позицию по «торгово-экономическому НАТО», другие страны тоже не полыхали энтузиазмом идти в кабалу США, да и «Брекзит» сделал своё дело. На днях вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, одновременно занимающий должность министра экономики и энергетики, отчитался, что соглашение по ТТИП провалено.

Пока что глобалисты свой шанс упустили. Ни один из намеченных сроков согласования документа ЕС и США не выдержан. Теперь ясно, что и до 20 января 2017-го у них тоже ничего не выйдет: лето на исходе, согласованного текста документа нет, а ведь его ещё надо «продёрнуть» через одобрение всех 28 правительств в Совмине ЕС. Далее всё будет зависеть от тех, кто придёт на смену нынешним правителям США, Германии и Франции. Но одно можно сказать однозначно: путь им предстоит тернистый, и главная из терний – желание США подмять глобальный рынок под себя. Иначе незачем и огород городить.

Не преуспев с созданием колхоза в Старом Свете, США потерпело фиаско и на другом конце планеты, пытаясь создать аналогичную структуру в азиатско-тихоокеанском регионе – Транстихоокеанское партнёрство (ТТП).

Попытка США создать экономическое НАТО оборачивается провалом


Большой головной болью и предметом зависти США стала роль Китая, как экономического локомотива всего азиатско-тихоокеанского региона, куда постепенно смещается центр тяжести мировой экономики, инвестиций и научных исследований.

Более того, Китаю удалось достичь соглашения с соседними странами о зоне свободной торговли в рамках ВРЭП – Всестороннего регионального экономического партнёрства. По задумке, в состав ВРЭП должны войти 10 стран – членов АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), плюс 6 главных торговых партнёров АСЕАН: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

США создавшееся положение категорически не устраивает, поскольку этот колоссальный рынок намерен обходиться без её руководящей и направляющей роли. Таким образом, в противовес Китаю американские глобалисты пытаются создать собственное казино с маджонгом и лолями, привлекая в него страны, находящиеся по обе стороны Тихого океана.

В начале февраля в Новой Зеландии министры торговли США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура, Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

В новый колхоз сгоняли под заклинания Обамы, что только внутри ТТП странам-участницам можно будет правильно развиваться, – потому что в организации, где участвуют Китай и Индия, царит недобросовестная конкуренция.

Планы по организации ТТП связаны с долгосрочными интересами США в Юго-Восточной Азии, куда планируется перебросить значительную часть американских военных и промышленных ресурсов. На азиатскую карту США делает крупные ставки, и в случае провала может пострадать не только репутация Америки, но и пойти крахом её торговые связи в регионе, чего не случалось с начала Второй Мировой войны.

Как бы там ни было, но перспективы новой экономической инициативы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе выглядят совсем не радужно. Если против Трансатлантического партнёрства восстали европейские партнёры, то на Тихоокеанское партнёрство ополчилось республиканское большинство в Конгрессе США. Издание The Wall Street Journal оценивает шансы на ратификацию документа в Конгрессе, как маловероятные.

Ох, нелёгок путь к мировому господству! Никто не хочет понимать привычку США хорошо жить за чужой счёт. Америка – страна исключительная, понимать надо! Ей давно мало контроля над 40% мировых ресурсов. С каждым годом вышибать ништяки из других стран всё сложнее и сложнее. «Цветные революции» приносят больше хлопот, чем профита, и даже US Army & US Navy уже не столь эффективно, как раньше, помогают выколачивать деньги и ресурсы под соусом распространения демократии.

Попытка США создать экономическое НАТО оборачивается провалом


источник






Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Штаты привыкли жить на широкую ногу, и они так просто не откажутся от мечты о мировом господстве. Всем странам, желающим сохранить или вернуть свой суверенитет придётся очень постараться
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин