Президента России выбрали политтехнологи США

Президента России выбрали политтехнологи США




Скандал со взломом электронной переписки Демократической партии США, случившийся в самом разгаре предвыборной кампании Хиллари Клинтон и стоявший места председателю национального комитета партии Дебби Вассерман-Шульц, давно перерос в настоящую бурю. Только ленивый (или забывчивый) не обвинил Кремль в активном участии в президентских выборах в США.

А тут и соперник Хиллари республиканец Дональд Трамп решил пошутить, предложив России добраться до личного электронного почтового ящика кандидата от демократов, что также вызвало волну негодования: недопустимо призывать любое зарубежное правительство, тем более российское, к вмешательству в дела США, возопили гневные демократы и политические эксперты.

Вся эта возня напомнила обозревателю британского издания The Guardian Джениффер Уилсон дела давно минувших дней и другую предвыборную гонку, когда американские политтехнологи активно помогали в 1996 году раскручивать кандидатуру Бориса Ельцина.

Об этой истории, пишет Уилсон, мало что известно, однако факт остается фактом: в 1996 году перевыборной кампанией Бориса Ельцина тайно руководили три американских политических консультанта, которые неоднократно получали непосредственную помощь от администрации Билла Клинтона. Однако фильм на эту тему снят был: комедия 2003 года под названием «Проект „Ельцин"» (Spinning Boris) рассказывается правдивая история трех американских политических консультантов, которых наняли для того, чтобы они помогали Ельцину в его предвыборной кампании 1996 года.

В героях фильма прекрасно узнаваемы информационный аналитик республиканец Джо Шумета, Джордж Гортон (он позднее успешно руководил кампанией Арнольда Шварцнегера) и консультант высочайшего класса Дик Дрезнер, который в начале 1980-х годов участвовал в избрании Билла Клинтона губернатором Арканзаса, а также был партнером старшего политического советника Клинтона в Белом доме Дика Морриса.

И вот эта «комедия ошибок» на самом деле показывает зрителям закулисные взаимные услуги, которые оказывают друг другу Дрезнер и Моррис.

В одной из сцен Дрезнер после долгих попыток убедить ближайших советников Ельцина, что тот должен лично появляться в своих агитационных видеороликах, Дрезнер звонит Моррису и спрашивает, не сможет ли Клинтон «позвонить и ненавязчиво дать несколько советов Борису, который делает первые шаги к демократии».

Эту команду политических консультантов собрал Феликс Брайнин (Felix Bryanin), российско-американский бизнесмен с политическими связями, который был обеспокоен достижениями коммунистов на выборах в Государственную Думу в 1996 году. Опасаясь, что это может стать предвестником победы кандидата-коммуниста Геннадия Зюганова на президентских выборах, Брайнин обратился к близким к Ельцину чиновникам, включая первого вице-премьера Олега Сосковца, и убедил их в том, что кампания в американском стиле - это единственный шанс не допустить коммунистов к власти в России.

О своих приключениях в России и сотрудничестве с администрацией Билла Клинтона Шумейт, Гортон, Дрезнер и Стивен Мур (еще один пиарщик, присоединившийся к ним позже) рассказали в эксклюзивном интервью изданию Time в том же 1996 году.

По их словам, они работали в основном с Моррисом и при разговоре пользовались кодом, называя Клинтона губернатором Калифорнии, а Ельцина - губернатором Техаса.

Источники, близкие к Ельцину, отрицали участие американских консультантов в выборах 1996 года. «Это ерунда, - заявил в 2003 году бывший глава администрации Ельцина Сергей Филатов. - Я никогда их не видел. Они вообще были не нужны. Но поскольку им заплатили, мы разрешили им тихо посидеть в „Президент-отеле", чтобы они ни во что не вмешивались».

«Проект „Ельцин"» - это история не о том, как американцы спасли Россию, а взгляд на российскую и американскую политическую жизнь. Американцы принесли с собой черный пиар, прогулки кандидата среди заранее обученных зрителей и невыполнимые предвыборные обещания», - так охарактеризовал фильм его режиссер Роджер Споттисвуд.

На самом деле, считает Джениффер Уилсон, этот фильм, хотя в нем и рассказывается о президентских выборах в России, внушает зрителям мысль, что в глобализованном мире, лишенном железных занавесов, не нужно удивляться, что у России и США есть вполне естественный взаимный интерес к результатам выборов друг у друга, и что, как говорят в России, у грязной политики «нет национальности».

По этой причине неослабевающее возмущение российскими связями Трампа - это пустой звук для тех, кто готов признать, как на самом деле устроена внешняя политика. Вмешательство во внутренние дела других стран так же старо, как и сама политика. Может быть, Путин хочет, чтобы Трамп стал президентом. Может быть, не хочет. Единственный существенный вопрос здесь заключается в том, кто будет играть их в кино?

И тут стоит, наверно вспомнить, другую, недавно всплывшую историю: Александр Руцкой признал, что сразу после заключения Беловежских соглашений и развала Советского Союза, экс-президент России Борис Ельцин тут же очитался об это американскому лидеру Джорджу Бушу-старшему.

"Проходила развединформация о том, что вот-вот будет штурм Белого дома. И как только проходит эта информация, тут же Ельцин взял и собирался в американское посольство. Я его все время останавливал. Говорю: "Борис Николаевич, этого делать нельзя. Вы понимаете, что делаете? Когда подписали сговоры в Беловежье, первым, кому Ельцин доложил, что Советского Союза больше нет, стал Джордж Буш",- рассказал бывший вице-президент России.

Он также добавил, что "Ельцин регулярно общался с руководством США и докладывал, об успехах односторонней сдачи в Холодной войне".

Об этом же в своих мемуарах упоминает и Джордж Буш-старший. "8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии".

По воспоминаниям Буша, Ельцин отчитался ему прямо с порога "охотничьего домика недалеко от Бреста". "Мне показалось, что изложенные Ельциным положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: "Я понимаю",- писал Буш.

Стоит ли напоминать о «благотворном» влиянии американских кураторов на нашу страну? Именно тогда российская экономика катастрофически сократилась, а сама Россия почти потеряла как суверенитет, так и влияние в мире.


Аля Пустова



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость COBOK_R
    Всё правильно в статье сказано про борьку-козла!
  2. ChazityRoom
    Штаты глумились над Советским Союзом как хотели, но как говорится, долг платежом красен, так что было бы справедливо, если сейчас Россия вмешается в политическую жизнь США
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин