В 2016 году предотвращено в 2,3 раза больше терактов, чем за 2015 год

В 2016 году предотвращено в 2,3 раза больше терактов, чем за 2015 год


Возросшую террористическую активность эксперты связывают с возвращением в Россию боевиков из Сирии

Вооруженные инциденты, произошедшие в ночь на 8 августа на севере Крыма, в результате которых были убиты двое и ранены несколько бойцов 247-го десантно-штурмового полка ВДВ, вполне вписываются тенденцию этого года — в России выросла террористическая активность. Это отражают данные Росстата.

Ведомство, основываясь на статистике, представленной силовыми структурами, подсчитало количество преступлений, совершенных с января по июнь. В целом за это время в стране зарегистрировано на 3% больше правонарушений, чем за аналогичный период 2015 года. К примеру, взяточничество выросло на 17%, а мошенничество — на 25%. Но самый большой рост зафиксирован по уголовным делам, связанным с преступлениями террористического характера. Одновременно с этим, по информации Национального антитеррористического комитета (НАК), выросло и количество предотвращенных терактов.

По данным Росстата, с января по июнь в России было зарегистрировано 12 таких преступлений — это в 2,4 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

В НАКе «Известиям» разъяснили, что скрывается за этой цифрой: в 2016 году было возбуждено 12 уголовных дел по статьям 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 205 («Террористический акт») УК РФ. 7 из 12 преступлений были предотвращены на стадии подготовки и покушения.

Четыре преступления из указанных 12 были совершены в период с 2012 по 2015 год. В том числе теракт, в результате которого 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом произошло крушение российского лайнера А-321. Все пассажиры и экипаж самолета (224 человека), следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург, погибли. Еще одно дело возбуждено по факту угрозы совершения теракта в 2015 году.

В НАКе подчеркнули, что в 2015 году и за истекший период этого года на территории России не было допущено ни одного теракта. При этом, по данным Национального антитеррористического комитета, в 2015 году было предотвращено три теракта, а только за первое полугодие 2016 года предотвращено семь терактов на стадии подготовки.

Что подтверждает как возросшую террористическую активность, так и эффективность государственной системы противодействия терроризму.

Последняя контртеррористическая операция прошла, как уже сообщали «Известия», 11 августа в Ботлихском районе Дагестана. По данным Информационного центра Национального антитеррористического комитета, в четверг на территории села Анди спецназ ФСБ России уничтожил четырех боевиков. Среди них был главарь «горного сектора» бандитского подполья Шамиль Гаджиев, находившийся в федеральном розыске с 2014 года.

По мнению экспертов, террористическая активность в России выросла из-за возвращения на родину людей, не нашедших своего места в бандформированиях «Исламского государства» (ИГИЛ), деятельность которого запрещена в России, а также из-за общего роста преступности.

Хотя в целом по сравнению с событиями 11-летней давности ситуация значительно улучшилась — в 2005 году, по данным Росстата, было совершено 203 таких преступления.

Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов рассказал «Известиям», что самое большое количество преступлений террористического характера в России произошло в 2005 году, этому предшествовал теракт в Беслане.

После принятия антитеррористических законов ситуация начала стремительно меняться. Однако в ближайшее время количество подобных преступлений в России, по его мнению, будет расти. Этому способствуют в совокупности такие факторы, как активное противостояние России «Исламскому государству» на территории Сирии, а также нестабильная экономическая ситуация в стране, вызвавшая рост преступности в целом.

— На фоне трехлетнего сокращения количества террористических преступлений с затухающим очагом на Северном Кавказе мы, к сожалению, имеем новый и не менее серьезный очаг в лице «Исламского государства», — пояснил Алексей Филатов. — Надо быть готовыми к тому, что, судя по всему, пик террористической активности еще впереди.

Алексей Филатов отметил, что в основном исполнителями террористических акций являются не радикальные фанатики, а нанятые за деньги преступники. Причем в рядах преступного сообщества оказываются и люди, которые ранее уехали из России в ИГИЛ, но, не найдя своего места в бандформированиях, вернулись обратно.

— Эти люди не умеют ничего делать, они попробовали вкус крови, и это хороший материал для заказчиков тяжких преступлений, в том числе террористических актов. И чем хуже будет экономическая ситуация в стране, тем дешевле будут стоить их услуги, —считает Алексей Филатов.

Он отметил, что если раньше террористические акты были масштабными, требующими тщательной подготовки (взрывы в метро, аэропортах), то сейчас тактика изменилась. Часто преступление совершает один человек, находящийся в пограничном психическом состоянии, а группировки берут на себя ответственность постфактум.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич разделает точку зрения Алексея Филатова в том, что рост террористической активности в России связан с общим увеличением активности террористических организаций на международном уровне и с возвращением в Россию тех, кто в свое время присоединился к ИГИЛ.

— Многие люди, которые ушли и работали на «Исламское государство» через третьи, четвертые страны, вернулись. Сегодня эта активность значительно сильнее, —подтвердил Франц Клинцевич.

Но, по его мнению, не все преступления, вошедшие в статистику как террористические, связаны с международным терроризмом, значительная их часть — уголовщина.

— Россия подвержена колоссальной террористической атаке — это факт. Однако на фоне других государств наши спецслужбы имеют огромный опыт. Если говорить о международном терроризме — мы готовы ему противостоять, не думаю, что у нас будут большие проблемы, — сказал Франц Клинцевич.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин