OpEdNews: Россия слишком слаба, чтобы угрожать США

OpEdNews: Россия слишком слаба, чтобы угрожать США



Россия уступает США по уровню вооружений, в экономическом плане и даже в области демографии. Москва «плетется позади» Вашингтона и поэтому едва ли в силах с ним соперничать, пишет OpEdNews. Соответственно, делать из Путина врага, как это любят американские неоконсерваторы, неоправданно, считает издание.

Население России составляет меньше половины населения Соединенных Штатов – 142 миллиона против 321. Численность населения в России падает, тогда как в США наоборот растет. Уровень младенческой смертности в России выше, чем в Америке, а уровень рождаемости наоборот ниже. Российский ВВП составляет лишь пятую часть от ВВП США. «Россия не в том положении, чтобы конкурировать с Соединенными Штатами в военной сфере. На самом деле, она плетется позади», – делает вывод OpEdNews.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные затраты России составляют 92 миллиарда долларов против 578 американских. Таким образом, соотношение расходов Москвы и Вашингтона – 6,3 к 1 в пользу США. Как отмечает Федерация американских ученых, страны достигли паритета в ядерном оружии – 4490 против 4500. Этот баланс сил, однако, просуществует недолго, считает OpEdNews. Соединенные Штаты стоят на пороге масштабной программы по модернизации ядерного арсенала. Вашингтон намерен потратить на обновление ядерных сил до триллиона долларов. Москва подобного себе позволить не может.

В открытом море у России едва ли есть, что противопоставить своим американским конкурентам: на один российский авианосец приходится 10 авианосцев ВМС США, на 62 российские подводные лодки – 71 американская, на 6 российских крейсеров – 22 американских, на 18 эсминцев российского флота – 62 эсминца флота США. Кроме того, всем известно, пишет OpEdNews, у России нет тепловодных портов. За пределами страны у Москвы лишь одна военная база, у Вашингтона свыше 800 баз, рассеянных по всему миру.

И все же неоконсерваторы пренебрегли этими фактами и сделали Владимира Путина своим главным врагом. Если послушать кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, то Путин и вовсе «новый Гитлер».

В отличие от американской политической элиты, которая сначала сделает, а потом подумает, президент России действует как «шахматный игрок», считает OpEdNews: Путин тщательно просчитывает каждый свой шаг, чтобы быть готовым к следующему ходу. Российский лидер понимает, что перспектива баланса сил между Россией и США ускользает от него, и он не в силах это изменить.

Но какое это имеет значение, если третья мировая война может разгореться из-за сбоя в работе компьютера или человеческой ошибки? В 2014 эксперты британского аналитического центра Chatham House насчитали 13 подобных случаев, которые могли привести к войне. В связи с этим OpEdNews призывает значительно сократить расходы на модернизацию ядерного арсенала и перезапустить процесс разоружения.

«Итак, представляет ли Россия угрозу для Соединенных Штатов? Ответ: нет, но может, если однажды неоконсерваторы загонят Путина в тупик», предупреждает OpEdNews.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Карбофос
    Что-то явно преувеличили, 71 субмарина у флота США. Видимо забыли упомянуть, сколько из них находится в строю.
  2. Алмаз
    Про бюджет тоже интересно. 50% тратят на зубную пасту, апельсиновый сок и аренду помещений на этих самых 800 базах. А остальное тупо пилят. И что стоят 10 авианосцев если они не могут подойти к берегу на растояние подлета истребителя....
  3. Vivaldi
    Только вот, почему-то, этой "слабой" Россией американские политики всех пугают. В Вашингтоне пора определится уже по этому поводу.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин