Washington Times: Опыт Молдавии поможет Америке выстоять в «финансовой войне»

Washington Times: Опыт Молдавии поможет Америке выстоять в «финансовой войне»


Высокий национальный долг делает Америку уязвимой для ее врагов, пишет обозреватель Washington Times Тодд Вуд. Как отмечается в его статье, США должны взглянуть на Молдавию, чтобы понять, как использование средств «финансовой войны» приводит к уничтожению страны.

Большинство американцев никогда не слышали о Молдавии и не смогут отыскать ее на карте. Однако тому, что произошло в этой бывшей советской республике, необходимо уделить место на передовицах газет и в учебной программе университетов США, считает обозреватель Washington Times Тодд Вуд.

По его словам, он давно предупреждал об угрозе, которую Запад навлекает на себя своей «экономической безответственностью». И Молдавия представляет наглядный пример того, как «финансовая война» может уничтожить целую страну, которая «когда-то была на пути к светлому будущему евроинтеграции и отдалялась от своего коррумпированного советского прошлого».

В 2014 году с помощью различных махинаций из трех молдавских банков был похищен почти 1 миллиард долларов. Потеря столь внушительной для маленькой страны суммы обесценила национальную валюту, сделав молдаван, без того испытывающих экономические трудности, еще беднее.

«Шокирующая правда» состоит в том, что большая часть этих денег была предоставлена Молдавии МВФ и другими финансовыми организациями Запада, то есть они были украдены у западных налогоплательщиков. Более того, по словам бывшего сотрудника антикоррупционного центра страны Михаила Гофмана, более половины похищенной суммы осело в России, а остальное исчезло в офшорах.

В результате некогда многообещающая Молдавия стала бомбой замедленного действия. «Это беспрецедентный случай, – утверждает Гофман. – Они уничтожили нашу страну без единого выстрела, создали хаос. Россия и олигархи хотят, чтобы мы оставались серой зоной между Западом и Россией, а значит, евроинтеграции не будет».

В итоге политическая система скатилась до уровня межклановой борьбы, в которой каждая сторона предана тому или иному олигарху, констатирует Тодд Вуд. Идеологию вытеснили коррупция, взяточничество и анархия. Институты власти больше не функционируют, и единственная надежда возлагается на помощь Запада. Однако любые полученные средства просто заменят похищенный из банков капитал, а не пойдут на переустройство страны. В любом случае молдавские власти подозрительно относятся к аудиторам МВФ и не допускают их до «вскрытия» своей финансовой системы.

Но почему же американцев должно заботить то, что случилось в далекой маленькой Молдавии, риторически спрашивает журналист. Дело в том, объясняет он, что растущий день ото дня долг США подступает к небезопасно высокому уровню, предоставляя врагам Америки возможность нанести серьезный урон ее финансам: «А финансовая слабость приводит к военной слабости».
По мнению Вуда, эта ситуация уже развивается на наших глазах. На фоне того, как Россия, Китай и Иран работают над тем, чтобы исключить американский доллар из глобальной финансовой системы, растет риск, что этот тип гибридной войны может навредить США, особенно если он будет применяться вкупе с кибератаками и другими высокотехнологическими угрозами.

Администрация Обамы сделала страну опасно уязвимой, удвоив национальный долг, сократив армию до «ужасного уровня» и уничтожив авторитет США в мире. Остается только уповать на бога, заключает Тодд Вуд.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин