Минобороны построит и реконструирует в Арктике десять аэродромов

Минобороны построит и реконструирует в Арктике десять аэродромов



Министерство обороны продолжит размещение своих подразделений в Арктике до 2020 года. В настоящее время для воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока идет развитие инфраструктурных объектов для обеспечения более 20 тыс. военнослужащих, их семей и гражданских, работающих на объектах Минобороны.

Одним из наиболее важных направлений в вопросах укрепления российского присутствия в северных широтах стало развитие логистики. Для этой цели силами предприятий при Спецстрое России ведутся работы по десяти аэродромам в арктической зоне, сообщили «Известиям» в Министерстве обороны.

— В Арктике Спецстрой России возводит объекты военной инфраструктуры на шести островах, и строители выполняют важнейшие задачи, — пояснил собеседник в ведомстве.

По его словам, в 2016 году в отдаленные воинские гарнизоны планируется доставить более 100 тыс. т материальных средств для более чем 150 пунктов — маяков, островов, воинских частей.

— Северный завоз спланирован таким образом, чтобы, в первую очередь эффективно используя период с благоприятными метеоусловиями, доставить грузы в наиболее сложные для доставки и выгрузки пункты, — отметил он.

Помимо материальных средств для военнослужащих для обеспечения строительства в Арктику будет доставлено более 190 тыс. т строительно-монтажных и инертных материалов — плиты аэродромные, цемент, металл, трубы, арматура, а также техника. В частности, ведется строительство и реконструкция аэродромов: «Североморск-1», аэродрома на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), который в будущем сможет принимать самолеты Ил-78, «Рогачево» (Архангельская область), «Тикси» (Республика Саха (Якутия), «Темп» (о. Котельный). Кроме этого, ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции аэродромов «Североморск-3» (Мурманская область), «Нарьян-Мар» (Архангельская область), «Воркута» (Республика Коми), «Алыкель» (Красноярский край), «Анадырь» (Чукотский АО).

— К особенностям работ по строительству аэродромов в Арктике можно отнести как короткий строительный сезон — работы технологически возможно производить только в летние месяцы, так и сложную логистику доставки строительных материалов, — рассказали в министерстве.

В ведомстве отметили, что в рамках модернизаций и реконструкций действующих аэродромов предусмотрено возведение на них новых зданий и сооружений. Например, на мысе Шмидта продолжается строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации. В 2016 году планируется завершить работы по строительству около 40 зданий, что позволит разместить военнослужащих и обеспечить несение службы.

Минобороны занимается не только завозом в арктическую зону необходимого, но и вывозом мусора. Задачи по экологической очистке выполняют около 200 военнослужащих. В этом году спланировано к вывозу около 4561 т металлического лома и очистка 71,4 га. На острове Котельный было спрессовано и подготовлено к отправке на материк более 14 тыс. 200-литровых металлических бочек.

— Бочки для более удобной и эффективной транспортировки перерабатываются с использованием гидравлических прессов, что позволяет уменьшить объем тонкостенных бочек в 10 раз, а толстостенных — в три−четыре раза, — рассказал «Известиям» участник экологической очистки Арктики.

Заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков в разговоре с «Известиями» отметил важность и необходимость освоения Арктики и пояснил, что развитие транспортной структуры, в том числе и аэродромной сети, необходимо.

— В практике освоения российской Арктики полярная авиация играла существенную роль. Без аэродромов, расположенных во всех секторах Арктики, дальнейшее развитие, обеспечение национальной безопасности невозможно, — заявил он, отметив, что при строительстве арктических аэродромов просчитываются экологические издержки, учитываемые при строительстве и эксплуатации.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин