Эрлер: Запад и Россия вошли в «опасную спираль»

Эрлер: Запад и Россия вошли в «опасную спираль»


Запад постоянно реагирует на действия России, Россия в свою очередь реагирует на действия Запада – таким образом закручивается опасная и неконтролируемая «эскалационная спираль», пишет уполномоченный правительства Германии по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер в газете Die Zeit. В связи с этим особое значение приобретает Совет Россия-НАТО, встреча которого состоится после саммита в Варшаве.

Саммит в Варшаве – уже не первый, на котором обсуждается возросшая угроза со стороны России, и это неудивительно, пишет уполномоченный правительства Германии по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер в статье для газеты Die Zeit.

По его мнению, в настоящее время мы наблюдаем глубочайший кризис в отношениях между Западом и Россией с окончания холодной войны. Правительство России предоставило достаточно поводов для того, чтобы Запад чувствовал себя в опасности, считает Эрлер. В качестве примеров он перечисляет «аннексию» Крыма в марте 2014 года и дестабилизацию Украины при поддержке ополченцев в Донецке и Луганске, значительные инвестиции России в модернизацию вооруженных сил, а также количество и масштабы российских военных учений, проводимых в том числе вблизи границы.

Все это подогревает «страх перед угрозой», в особенности у соседствующих в Россией стран Балтии и Польши, подчеркивает Гернот Эрлер. В результате НАТО чувствует необходимость дать ответ на действия России. При этом западный альянс давно завел практику повышать собственную активность в сфере военных учений в ответ на увеличение числа российских учений.

Так, с 2011 года НАТО за несколько лет увеличило число проводимых учений в пять раз. Российское руководство заметило это и осудило, а в 2015 году отреагировало масштабными учениями при участии 95 тысяч военнослужащих недалеко от западных границ. Кроме того, российские военные самолеты чуть ли не ежедневно совершают полеты с выключенными транспондерами в районе восточных границ НАТО, напоминает автор статьи. Из-за этого истребителям-перехватчикам альянса постоянно приходится подниматься по тревоге, и регулярно возникает опасность столкновений и других летных происшествий.

«Больше невозможно отрицать, что мы находимся в опасном военном процессе эскалации, который все сложнее поддается расчету и контролю», – подчеркивает Эрлер. Поэтому хорошо, что Германия пытается вложить в саммит НАТО в Варшаве двойное послание и заявить об «однозначной готовности к обороне вплоть до устрашения, но также готовности к диалогу», убежден он.

Проблема в том, что обе стороны расценивают собственные действия как ответную реакцию на провокационные шаги другой стороны, поясняет Эрлер. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, действия альянса на востоке – это ответ на поведение России, и любой встречный шаг со стороны России будет необоснованным. Однако в то же время правительство в Москве хочет ответить на размещение войск НАТО на территории его восточных стран-членов размещением трех дивизий, а это примерно 30 тысяч человек, в приграничных областях. «Это точно совершенно асимметричная и не имеющая рационального объяснения реакция, – утверждает Гернот Эрлер. – Но это реакция, которая требует новых ответов другой стороны».

По его мнению, именно так и выглядит «неконтролируемая эскалационная спираль», и объяснения о том, что «мы же только реагируем», тут мало помогают.

Тем не менее, надежда есть, уверяет Эрлер. В своей статье для Die Zeit он пишет о том, что непосредственно после саммита в Варшаве состоится заседание Совета Россия-НАТО, первое после двухлетнего перерыва. Там будет обсуждаться нынешняя проблема «спирали вооружения» и связанные с ней опасности, уверен уполномоченный правительства Германии по германо-российскому сотрудничеству.

«Нам нужен выход, нужен стоп-сигнал», – подчеркивает он. Этот сигнал может подать встреча Совета Россия-НАТО, считает Эрлер. Он убежден, что «наша будущая безопасность» в значительной мере зависит от того, смогут ли обличенные политической ответственностью лица выработать больше понимания опасностей, готовности к диалогу и способности к компромиссу. Перед политическими кругами сейчас стоит сложная задача, и они должны взять на себя ответственность за ее решение, подчеркивает Эрлер в своей статье в газете Die Zeit.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин