Прибавление в «Буковой» роще

Прибавление в «Буковой» роще



Новый ЗРК «Бук-М3» будет надежным «щитом» от ударов современных средств воздушного нападения, в том числе и высокоточных крылатых ракет «Томагавк»

Извечная проблема меча и щита в наше время выражается в том числе в противостоянии между средствами воздушно-космического нападения (СВКН) и противовоздушной обороны (ПВО). В этом усматривается и практическая реализация одного из основных философских законов — единство и борьба противоположностей. Что бы сегодня ни говорили о новых видах оружия, а современные «меч» и «щит» еще долгое время будут важнейшими средствами вооруженной борьбы.

Сообщение об успешном испытании нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3» не оставит равнодушными как наших западных «друзей», так и тех, кто пожелает использовать его для отражения их возможных ударов. А обратить внимание есть на что.

Как отметил гендиректор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, на испытаниях ЗРК «Бук-М3» в сложной воздушной обстановке поразил мишень — имитатор баллистической цели. Ранее об уникальной ракете комплекса, которая практически в два раза превосходит предыдущие варианты и не имеет мировых аналогов в своем классе, сообщал начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов. По сообщению Новикова и словам главы Минобороны Сергея Шойгу, новый ЗРК должен поступить на вооружение российской армии уже в текущем году.

Что же представляет собой ЗРК «Бук-М3»?

История создания

«Бук-М3» — последняя модификация в семействе ныне широко известного в мире советского ЗРК «Бук», аналогом для которого был ЗРК малой дальности «Куб». Последний в свое время состоял на вооружении многих зарубежных армий как «Квадрат», а в СССР был основным средством ПВО танковых дивизий. Оба комплекса были созданы кооперацией отечественных предприятий во главе с НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова.

Новый ЗРК от «Куба» отличался увеличенной по дальности (3,5–30 против 6–22 км) и высоте (0,025–30 против 0,1–12 км) зоной поражения, максимальной скоростью (800 против 600 м/с) полета, вероятностью поражения целей (0,8–0,9 против 0,7) и рядом других характеристик.

ЗРК «Бук» с 1978 года состоял на вооружении зенитных ракетных бригад общевойсковых (танковых) армий Сухопутных войск. В ходе последующих модернизаций были созданы его модификации «Бук-М», «Бук-М1», «Бук-М1-2», «Бук-М2» и их экспортные варианты. Особую известность ЗРК «Бук-М2» получил после поражения в Грузии российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3 и малайзийского авиалайнера в небе над Донбассом.

Позднее был создан ЗРК 9К317 «Бук-М2», и его возможности резко возросли. Зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М317 обеспечивала поражение воздушных целей в зоне до 50 км и 27 км по дальности и высоте соответственно. Была увеличена до 1100 м/с скорость поражаемых целей, обеспечена возможность одновременного обстрела 24 воздушных целей, в том числе и крылатых ракет на дальности 17–18 км при высоте их полета 20 м. Вероятность поражения целей достигала 0,95. В 1988 году комплекс был принят на вооружение, но из-за распада СССР только в 2008-м поступил в войска.

Новый ЗРК «Бук-М3» стал глубокой модернизацией предыдущего «Бук-М2», его создание началось в 2007 году.

Назначение и возможности «Бук-М3»

ЗРК «Бук-М3» (9К317М3, по классификации США/НАТО SA-17/Grizzly) — высокомобильное многофункциональное огневое средство средней дальности. Комплекс предназначен для поражения всех типов маневрирующих пилотируемых и беспилотных, в том числе дронов, крылатых и баллистических ракет, летательных аппаратов (ЛА), а также радиоконтрастных наземных и надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

По открытым данным, указанные типы воздушных целей комплекс способен обстрелять на дальностях и высотах 2,5–70 км и 0,015–35 км соответственно. Скорость полета целей может достигать 3000 м/с. По этому и некоторым другим показателям ЗРК «Бук-М3» сравним с известным комплексом ПВО большой дальности С-300ПМУ-2. Это обеспечивает поражение единственной в США управляемой ракеты оперативно-тактического назначения MGM-140 ATACMS, скорость которой не превышает 1500 м/с.

Высокую вероятность поражения (0,99) аэродинамических ЛА обеспечивает модернизированная ЗУР типа 3М317М, скорость которой достигает 1550 м/с. Комплекс «Бук-М3» состоит на вооружении зенитного ракетного дивизиона, который возимым боекомплектом в 72 ракеты способен одновременно обстрелять 36 воздушных целей. Основные элементы нового ЗРК: командный пункт, радиолокатор обнаружения целей, шесть самоходных огневых (СОУ) и три пусковые (СПУ) установки, ракеты.

Основные особенности

Несмотря на сохранение общей архитектуры построения и принципа работы, ряд характерных особенностей позволяют рассматривать ЗРК «Бук-М3» как новый комплекс. При неизменном общем количестве основных боевых элементов на гусеничной или колесной базе боевые возможности нового ЗРК изменились кардинально. Вот лишь некоторые из них.

«Бук-М3» создан на современной цифровой элементной базе. Уменьшение массо-габаритных показателей ракеты позволило разместить ее в транспортно-пусковом контейнере, что защитило ЗУР от внешних воздействий и увеличило их количество с 4 (8) до 6 (12) на самоходных огневых установках. В результате общий возимый запас готовых к бою ракет увеличился в два раза (с 36 до 72), что имеет особое значение в скоротечном противовоздушном бою и при отражении массированных воздушных ударов.

По информации пресс-службы Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в ходе испытаний по техническим характеристикам новая ракета «практически в два раза» превосходит предыдущие варианты и не имеет мировых аналогов среди ЗУР в своем классе. Она поразила все типы мишеней, которые имитировали самолеты и вертолеты, тактические баллистические и стратегические крылатые, в том числе противокорабельные с высотой полета в пределах 5 м, ракеты.

Новая ракета оснащена комбинированной системой наведения с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Совместно с тепловизионными средствами это обеспечивает в любое время суток и любую погоду захват и дальнейшее сопровождение цели в автоматическом режиме. Другими словами, реализуется принцип «выстрелил и забыл». Это же обеспечивает высокоточное наведение ЗУР на скоростные высокоманевренные цели и высокую общую живучесть комплекса в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия противника.

Мощная осколочно-фугасная боевая часть (БЧ) обеспечивает надежное поражение указанные типы воздушных, наземных и надводных целей. Поражающие элементы БЧ в виде заостренных стержней и оригинальная система ее подрыва не оставляют цели шансов уйти «живой» от этой ракеты. На испытаниях поражающие элементы пробивали даже конструкции из титановых сплавов.

Всеракурсный пуск ракеты, о котором сообщалось в 2015 году, значительно снижает время реакции комплекса от момента обнаружения цели до пуска по ней ракеты. Газодинамические рули, система управления, высокие собственные скорости полета и маневренность, а также устойчивость к перегрузкам позволяют предположить возможность прямого кинетического поражения цели (принцип hit-to-kill). Основанием для этого являются и сообщения о почти 100-процентной (не менее 0,9999) вероятности поражения целей.

Повышение возможности по одновременному обстрелу целей каждой СОУ в 1,5 раза увеличило производительность всего комплекса. В условиях сложной финансово-экономической обстановки немаловажное значение имеет и унификация ракеты, которая может использоваться корабельным ЗРК «Ураган» (экспортный вариант «Штиль»).

Выводы и пожелания

Известные и неизвестные по понятным причинам возможности ЗРК позволяют сделать следующие довольно неприятные для наших «заклятых друзей» выводы.

Войсковой ЗРК «Бук-М3» совместно с комплексами большой и малой дальности (С-300 и «Тор-М2»), а также непосредственного прикрытия (ЗПРК «Тунгуска», ПЗРК «Игла» и др.) обеспечивают надежный всевысотный защитный «зонтик» группировок войск и объектов от воздушных ударов. Особое значение имеет то, что «Бук-М3» может быть использован в качестве важнейшего элемента противоракетной обороны среднего рубежа в рамках общей эшелонированной системы ПВО/ПРО России.

Создание такого комплекса, особенно в нынешней весьма неспокойной и неблагоприятной для России военно-политической обстановке, является несомненным успехом отечественной «оборонки». В современных условиях средства воздушно-космического нападения и борьбы с ними стали решающими в вооруженной борьбе, поэтому необходимо как можно скорее оснастить нашу армию такими средствами в необходимом количестве.

Разработка вооружения и военной техники противовоздушной обороны нового поколения, в том числе на основе гиперзвуковых технологий, является одним из основных направлений развития войсковой ПВО российских Вооруженных сил на период до 2020 года.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. НикитинВлад
    В войска и побольше -- эффективное ПВО, это лучшая микстура от носителей демократии.
    =========
    З.Ы. Споткнулся о первую фразу в тексте.
    Новый ЗРК «Бук-М3» будет надежным «щитом» от ударов современных средств воздушного нападения, в том числе и высокоточных крылатых ракет «Томагавк»(ц)
    Гм... дозвуковой "Томагавк" ну, мягко говоря, не самая сложная для поражения ПВО цель. Демократизаторы горазды покидаться топорами только по странам где ПВО очаговая с раритетными образцами на вооружении
  2. Карбофос
    На фото предыдущий "Бук", у 3-го контейнерное размещение ракет и их теперь 6.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин