
И все-таки украинский флот сумел обзавестись собственной разработкой в 2000-х годах. Это бронекатера проекта 58155 «Гюрза-М», которые планировалось ввести в строй военно-морских сил Украины в день флота — 30 июля.
Однако высокотехнологичные катера, как их позиционировали разработчики на стадии планирования, по-видимому, оказались очередным украинским макетом. Командование ВМС Украины, как сообщается, отказалось принимать катера из-за масштабных просчетов в конструкции.
Катера проекта 58155 имеют следующие тактико-технические параметры: водоизмещение – 38 тонн, длина – 21 метр, ширина – 5 метров. Автономность – 5 суток, скорость – 28 узлов. Вооружение – 2 пулемета калибров 14,5 мм и 7,62 мм, 30-миллиметровая артиллерийская пушка и 120-миллиметровый ПТРК «Фагот».
Параметры технологичного катера, мягко говоря, не впечатляют, а если учесть то, что это единственное, что смог родить для флота украинский оборонно-промышленный комплекс за 15 лет, можно смело ставить жирный вопрос касательно несостоятельности армии Украины в целом.
Однако сама киевская элита видит свою армию под стать вооруженным силам ведущей военной державы, о чем неоднократно заявлял и президент Порошенко, и Министр обороны Полторак. Им, конечно, виднее, но не стоит забывать тот факт, что ни один украинский макет в деле так никто и не видел. Так и демонстрация катеров проекта «Гюрза-М», по всей видимости, также откладывается в долгий ящик.