Реванш российского сельского хозяйства

Реванш российского сельского хозяйства



После обвала цен на нефть Россия цепляется за спасательный круг: сельское хозяйство. С помощью субсидий Кремль пытается оживить отрасль, чтобы компенсировать эмбарго на европейские продукты.


Если французский сыр из-за санкций ввозить в Россию нельзя, то нужно привезти сюда самих сыроваров!» Запустивший производство в Данковском районе (Липецкая область, 400 км к югу от Москвы) предприниматель Владимир Борев с гордостью демонстрирует свой козий сыр. В сотрудничестве с французскими сыроварами он создал эту ферму, которая по-своему отражает парадоксальную ситуацию: если французские животноводы и фермеры в полной мере ощущают на себе последствия введенного из-за украинского кризиса эмбарго на поставку молочной продукции, мяса, фруктов и овощей, российский агропром стремится извлечь выгоду из такой ситуации. «Это эмбарго нанесло ущерб российским производителям, но тут оно нам помогло», — признает Владимир Борев. Этим летом он собирается перейти от экспериментального производства к массовому: 15 сотрудников и 4 000 литров молока в день. «Это как на средней сыроварне во Франции! — не скрывает энтузиазма Николя Фен (Nicolas Faine), который приехал из Тарна-и-Гаронны, чтобы обучить азам своего мастерства. — Неподалеку от меня есть шесть сыроваров. А по всей огромной России их почти нет. Потенциал просто огромный!»

Этот проект прекрасно вписывается в планы Кремля, который твердит об «импортозамещении» с самого введения эмбарго в августе 2014 года. Цель предельно ясна: национальный агропром должен достаточно укрепиться, чтобы западным предприятиям затем было непросто вернуть утерянные доли рынка. Отсюда и множество льготных займов, компенсации расходов на строительство, субсидии на покупку оборудования и прочая государственная помощь. Кремль смотрит в будущее: он готов выделить 30 миллиардов евро на поддержку 2500 проектов для развития отрасли.

Последние два года сельскохозяйственный сектор стабильно растет. На него все еще приходится менее 4% ВВП, и поэтому эффект на национальном уровне почти не ощущается. Но если обвал цен на нефть и западные санкции погрузили в кризис целые отрасли российской промышленности, деревни переживают подъем. В Данковском районе растут гигантские тепличные комплексы: под жаркими лучами солнца они будут производить 25 000 тонн помидоров и огурцов в год. Компания «Черкизово» модернизировала местные скотобойни, увеличив их пропускную способность с 800 до 3 000 голов в день.

Два старых совхоза обретают новую жизнь благодаря щедрой государственной помощи, а также появлению новых инвесторов. «Нам долгое время не хватало долгосрочного планирования, — полагает Людмила Жданова из компании “Агроном-сад”. — Поэтому после краха советской плановой экономики многие сады оказались в запустении, а россиянам пришлось импортировать фрукты. Это неправильно! И ситуация постепенно меняется». После недавней смены собственника предприятие, которому принадлежат огромные яблоневые сады в Данковском районе, вступило в период интенсивного производства: улучшилась подготовка земли, тесные посадки, эффективный полив, современные методы сбора… Четверть инвестиций покрывается государственной помощью. Прочие субсидии пойдут на приобретение упаковочного оборудования и холодильных камер. В результате к 2020 году «Агроном-сад» намеревается удвоить объемы производства до 40 000 тонн в год. И уже сейчас начал поставки в гипермаркеты «Ашан».

Россия намеревается сделать с яблоками то же самое, чего ей удалось добиться с курицей до эмбарго: обеспечить собственное потребление. А впоследствии открыть прибыльные перспективы для экспорта, как уже обстоят дела с зерновыми. На фоне рекордных с распада СССР урожаев Россия вышла в число крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Но в производстве мяса и фруктов еще предстоит проделать долгий путь. «Сегодня движущая сила подъема агропрома — это, прежде всего, падение курса рубля в результате обвала цен на нефть: Россия больше не может позволить себе импортировать столько, сколько раньше, если евро теперь стоит вдвое дороже», — напоминает Бруно Мармэ, еще один уверенный в российском потенциале француз. Сейчас он занимается реорганизацией компании «Агроном-сад», где его назначили директором по операционной деятельности. Из Европы он привез упаковочную линию Maf-Roda и яблони французской Dalival. Европейские технологии встречаются повсюду в Данковском районе, как в теплицах, так и на бойнях.

Новые возможности

Российский спрос все еще важен для французских экспортеров, пусть его характер и изменился. Старые связи регионов (например, между Франш-Конте и Алтаем) усилились. И хотя эмбарго стало ударом для производителей фруктов и молочной продукции, оно открывает новые возможности перед передовыми секторами отрасли: от селекции фруктов и искусственного осеменения скота до дезинфекции свинарников и хранения молочной продукции. У некоторых возникает желание открыть местное производство. При поддержке инвестиционного фонда и российского банка был запущен проект создания в Москве «французского дома», где производители йогуртов и колбасных изделий могли бы установить свои производственные линии. Кроме того, хотя в Agiral (этот французский кооператив попал под действие эмбарго) все отрицают, владелец компании «Черкизово» подтвердил, что стороны обсуждали возможность открытия в регионе мини-ферм.

В Maïsadour своих планов тоже не раскрывают, но уже заключили соглашение с холдингом «Кубань» олигарха Олега Дерипаски для создания совместного предприятия по посевам кукурузы. Перспективный рынок, потому что Россия в настоящий момент импортирует более половины необходимого посевного материала (свеклы это касается на 80%). Что касается сельскохозяйственной техники, рассматриваются проекты создания заводов по ее сборке. Потенциал тут тоже немаленький: 85% российских тракторов уже больше десяти лет, а из-за нехватки техники пропадает не менее 20% урожая. Российские производители завоевали доли рынка, но после серьезного спада импорта спрос снова растет. Здесь французы ощутимо отстают от немцев, которые в отличие от французов делают межбрендовые предложения. Claas недавно вдвое расширил свой завод на юге страны и недавно подписал (небывалый случай для России) особое инвестиционное соглашение, которое даст ему на будущих тендерах те же права, что и местным предприятиям…

Сопутствующие последствия

Некоторые осознали, что раз падение курса рубля сделало российские активы более привлекательными для инвестиций в евро, нужно ухватиться за эту возможность и начать работу внутри страны. Тем более что это облегчает доступ к рынкам, которые получают государственную помощь: власти субсидируют в первую очередь тех, кто покупает «отечественное». «Но тут нужно уметь выбирать: иногда лучше начать все с нуля, пусть даже найти место своей мечты бывает непросто», — говорит француз, который работает в сфере сельскохозяйственной техники. Кроме того, как и в промышленности, деловой климат может стать проблемой. «Мы хотим инвестировать, но кто даст нам гарантию, что профинансированное и построенное нами не будет захвачено нашим российским партнером при помощи коррумпированных полицейских и судей?» — задается вопросом другой француз, готовый открыть совместное сырное производство.

Тревоги касаются и макроэкономики. Дело в том, что у эмбарго есть и сопутствующие последствия. Прекращение европейского импорта сократило предложение, в связи с чем цены в магазинах поднялись куда больше, чем на официальные 12%. Инфляции способствовала и спекуляция со стороны некоторых российских производителей, которые довели свои цены до уровня импорта. Европейские производители в свою очередь нашли обходные пути через Белоруссию, Сербию и другие не затронутые эмбарго страны. Польские яблоки по-прежнему лежат на российских прилавках, пусть уже и под другими ярлыками. От 10% до 20% импорта европейской молочной продукции сохранились. Но цены стали куда выше, чем раньше. Дефицит качественного молока, кстати говоря, ведет к весьма печальным санитарным последствиям. Российские производители чаще прибегают к использованию дешевого пальмового масла. Это вызывает тревогу потребителей и гнев заводчиков коров. Они недовольны поведением ориентированных на скидки супермаркетов и обвиняют обеспокоенные инфляцией власти в том, что те закрывают глаза на подобную практику.

Наконец, нынешний подъем агропрома происходит в парадоксальной ситуации: национальное производство растет, а потребление падает из-за рецессии. «Это подрывает прибыли в рублях тех, кто инвестирует евро и доллары в иностранное оборудование и ноу-хау, — отмечает исполнительный директор аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов. — Эффективен ли их бизнес-план в долгосрочной перспективе?». Крупные инвесторы ориентируются в своих планах на перспективу снятия эмбарго. Но что уготовано тем, кто поменьше? Предприниматели набрали кредитов по высоким ставкам, а сам банковский сектор сейчас тоже переживает кризис. В тот день, когда российское эмбарго будет снято, а рубль вновь начнет расти вместе с нефтью, их может накрыть волна импортной европейской продукции, которая зачастую бывает дешевле российской. Уверенности в устойчивости государственной помощи тоже нет. Таким образом, многие в России заинтересованы в сохранении эмбарго…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Vivaldi
    Свои продукты, конечно, вкуснее и полезнее.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин