Международная безопасность по-американски: огнем и мечом

Международная безопасность по-американски: огнем и мечом


Бывший посол США в России Майкл Макфол 6 июня в своем интервью эстонской газете Postimees заявил: «Решения по укреплению НАТО оправданы». По его мнению, Соединенные Штаты «должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей».

«Политика России привела к тому, что Альянс вынужден отражать угрозу, исходящую от России, и НАТО предприняла ряд мер, чтобы сделать это», – сказал Макфол.

Известно, что подобная риторика уже стала обыденной для американской военно-политической элиты.Уже многие годы СШАстарательно создают образ агрессивной России, обвиняя ее в имперских стремлениях и воинственности. По факту же, заокеанские партнеры, пытаясь установить свое единоличное господство в мире, не утруждают себя исполнением своих обязательств, не чураясь при этом бесконечных нарушений фундаментальных норм, направленных на укрепление международной и региональной безопасности.

Достаточно обратить внимание на милитаризацию американскими коллегами и их союзниками стран Балтийского региона. Бесцеремонно размещая на их территории склады тяжелого вооружения и военной техники, США, видимо, забыли о принятых на себя юридических обязательствах в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО 1997 года, в котором сказано: «НАТО не будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

В результате подобной «деятельности Североатлантического альянса по укреплению региональной безопасности на благо всего человечества», ранее стабильный и тихий Балтийский регион приобрел статус наиболее вероятной цели для первоочередного российского удара в случае вооруженного конфликта с НАТО. И это вполне логично, ведь за «мирными» действиями кроется продвижение военной инфраструктуры натовского блока непосредственно к границам России, на что последняя не может не реагировать.

По всей видимости, правящие круги США забыли и о своих обещаниях не расширять НАТО на Восток. Дело в том, что в 1990 году тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер неоднократно озвучивал эти обещания: сначала он сказал Эдуарду Шеварднадзе (министру иностранных дел СССР), что юрисдикция НАТО «не будет продвигаться на Восток», а позднее представил и президенту СССР Михаилу Горбачеву «заверения в том, что расширения нынешней юрисдикции НАТО в восточном направлении не будет».

В этой связи нельзя не вспомнить о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1990 года – документе, которым устанавливалось равное количество обычных вооружений и боевой техники, а также их ограничения для стран НАТО и ОДКБ. Именно за счет принятия в состав Альянса государств Восточной Европы (Литва, Латвия, Эстония и др.), которые не являлись участниками Договора, американцы, фактически, превысили лимиты допустимого количества вооружений, тем самым нарушая как данные обещания о нерасширении Альянса в сторону российских границ, так и нормы ДОВСЕ.

Продолжая список нарушенных договоров по контролю над вооружениями, можно говорить о бессрочномДоговоре по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Дело в том, что, производимые в США беспилотные летательные аппараты не подпадают под определение крылатых ракет в Договоре, при этом обладают способностью нести боевые заряды, как обычные, так и ядерные. В результате, обязательства на бумаге есть, а на деле – не выполняются США в одностороннем порядке.

Примечательно также и то, что в прошлом месяце США ввели в строй в Румынии первый объект глобального противоракетного щита на авиабазе Девеселу. США и НАТО подтвердили оперативную готовность американской системы противоракетной обороны Aegis («Иджис») постоянного наземного базирования, а также начали строительство аналогичного объекта в Редзиково (Польша).

В связи с этим, напомним о конкретном Договоре об ограничении систем ПРО, который был подписан США и СССР 26 мая 1972 года.Этот договор фиксировал обязательства сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО по всей территории страны, а тем более размещать ее элементы в других государствах. В 2001 году США объявили об одностороннем выходе из этого договора.

Примечательно, что в то время на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция в поддержку договора по ПРО – ее поддержали в более чем 80 государствах. Против высказались только США, Израиль, Микронезия и Парагвай. Иными словами, решение американских коллег выйти из договора, который предотвращал развязывание ядерной войны и служил укреплению мировой безопасности, было направленонепосредственно против России с целью ослабить ее ядерный потенциал, с неприкрытым пренебрежением ко всему международному сообществу.


К сожалению, игнорирование и нарушение международных норм стало уже «национальной чертой» американской политики, что не мешает им при этом необоснованно винить всех остальных в недобросовестности и агрессивности. Очевидно, что США взяли курс на установление однополярного мира, в котором они – единственные хозяева. Обладая огромной военной и финансовой мощью, американцы никак не могут понять, что мир давно изменился и просто «бряцать оружием» уже не получится.

Как говорится, «большая сила требует большой ответственности», которой, увы, у руководства США наблюдать не приходится. Подобная ситуация, в свою очередь, ставит под угрозу саму хрупкую систему региональной и международной безопасности.
Автор: Олег Верас
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Князев А
    Помните анегдот про то как джентльмены в очко играли? Мы как джентельмены уши развесили вот тут им масть и поперла. А теперь остается челинтано включать, и по русски: А Васька слушает да ест."
  2. ChazityRoom
    США ставят себя выше всяких законов, договорённостей и соглашений. Они уверены, что им закон не писан. Да и безопасность в Европе Штатам совершенно ни к чему. Даже наоборот, всё что они делают либо сами по себе, либо через НАТО или ещё какие международные организации не что иное как провокации. И более того, для них любой конфликт хоть в Европе, хоть в Африке или Азии даже на руку. потому что, во-первых, далеко, на другом континенте, а, во-вторых, они умеют зарабатывать на бедах и несчастьях других
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин