
Роддом №3, как называют луганчане родильное отделение при городской многопрофильной больнице, встретил корреспондента Федерального агентства новостей улыбками детишек на фотографиях, размещенных на огромном стенде у приемного отделения. Каждая из этих улыбок — жизнь, появившаяся на свет благодаря усилиям заботливого персонала, который относится к своим пациентам как к родным. «Здесь словно бы дома, в кругу семьи», — отвечают будущие и новоиспеченные мамы на вопрос «Как вы себя здесь чувствуете?».
«Нельзя абстрагироваться от пациента», — поясняет главврач родильного отделения Инга Ковтунюк в дружеской беседе за чашечкой чая. — Необходимо относиться к пациентам так, будто это твоя дочь, сестра, мама».
Чуть позже, показывая нам жизнь роддома изнутри, Инга Алексеевна рассказала немного больше о специфике своей работы. «Мы в основном ориентированы на ведение нормальных родов, однако круглосуточно готовы к оказанию ургентной помощи в любом масштабе, в котором только потребуется. Это роддом, и здесь готовы всегда, ко всему, в любой момент, в любое время дня и ночи. Мы стараемся вести роды так, чтобы рядом с роженицей был либо муж, либо мама, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно. Роды — это естественный природный процесс, и чем меньше в него вмешиваются медработники, тем более естественно и качественно они проходят», — отмечает Ковтунюк.
Немаловажно, что родильное отделение на 90% обеспечено медикаментами, и женщине придется приобрести самой (по желанию) лишь небольшое количество позиций. «В основном все осуществляется за государственные средства. Министерство здравоохранения нас всем обеспечивает. В этом, конечно, очень резкое отличие довоенного и послевоенного периода. Кроме того, улучшилось питание. Сейчас наши женщины питаются четыре раза в день. То есть, если женщина находится на больничной койке, родственники питание не приносят», — уточнила собеседница ФАН.
Врач неонатолог также рассказала нам о своей работе — работе того, кто заботится о здоровье малыша с самого рождения до 28-го дня его жизни. Показывая палату интенсивной терапии, она обратила наше внимание на то, что отсутствие малышей здесь говорит о хорошей тенденции. «В послевоенный период показатели рождаемости среди недоношенных детей немножко повысились. Конечно, данная ситуация оказывала стрессовое влияние на беременных женщин. На данном этапе у нас рождается больше здоровых, хороших деток», — поделилась неонатолог.
Пройдясь по коридорам этого учреждения, понимаешь, сколько счастья, радости и любви в этих стенах. И становится тяжело называть его «учреждением». Хочется сказать, что это родной дом. И слова «мы семья» звучат из уст каждого, кто здесь находится. Стать частью этой семьи — большое счастье.
Алексей Громов
источник