Национализация активов Ахметова в ДНР стартовала. Надолго ли?

Национализация активов Ахметова в ДНР стартовала. Надолго ли?



Лето в ДНР началось с санкций. 1 июня 2016 года глава республики подписал указ за номером 153 «О специальных мерах защиты интересов Донецкой Народной Республики». Согласно указу, временно, до принятия отдельного распоряжения, применены санкции в виде запрета въезда и нахождения на территории ДНР к отдельным лицам.

В список вошли экс-мэры Донецка Александр Лукьянченко и Владимир Рыбак, экс-губернатор Донбасса Анатолий Близнюк, нардепы Хомутынник и Бахтеева, бизнесмены Лещинский, Мкртчан и Юрушев, и ряд других одиозных «донецких», всего – 49 фамилий. Возглавил «стоп-лист» Ринат Ахметов.

Однако, не успела взволнованная общественность вчитаться в список и понять, согласно каким принципам он был составлен, как указ №153….исчез с официального сайта. Теперь место, где он располагался, выглядит вот так:
Национализация активов Ахметова в ДНР стартовала. Надолго ли?


Указ исчез. Однако, исчез не без последствий. У №1 и №4 «санкционного списка» - Рината Ахметова и Бориса Колесникова соответственно – начались проблемы с бизнесом. Похоже, что ахметовскую компанию ДТЭК и шахту «Комсомолец Донбасса», а также кондитерскую компанию «Конти» Колесникова ждет национализация.

Проблемы у ДТЭК начались давно. И связаны они были с тем, что компания, формально находящаяся на территории республики, продолжала жить и работать по украинским законам, исправно платя налоги в украинскую казну, и взимая плату с донецких потребителей на счета украинских банков. В январе 2016-го власти республики, ссылаясь на постановление Совета министров ДНР №18-5 от 21.07.2014 года «О переходе в государственную собственность Донецкой Народной Республики собственности государства Украина», объявили о том, что вся электроэнергия, выработанная на территории ДНР, является государственной собственностью, и запретили клиентам ДТЭК перечислять деньги за ее потребление на счета украинских банков. "При оплате за потребленную электрическую энергию в банки Украины, в том числе и через личные кабинеты, денежные средства на территорию ДНР не возвращаются, потребитель считается должником перед Донецкой Народной Республикой и будет вынужден повторно осуществить оплату за потребленную электрическую энергию в Центральный Республиканский Банк во избежание отключения своих электроустановок", - было сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте республики. Пресс-служба ДТЭК тогда так прокомментировала это: "Предприятия электроэнергетики на неконтролируемой территории, как и ранее, работают по постановлению 263 Кабмина Украины, и условия оплаты клиента дистрибуционных предприятий ДТЭК не изменилась". В переводе на русский – как платили в украинские банки, так и будете платить.

С тех пор прошло полгода. Жители республики платят за электроэнегию в республиканский банк, на счета республиканской компании. Однако, с юридическими лицами иногда случались казусы. В конце мая ДТЭК пошел в атаку на предпринимателей республики, разослав им письма с напоминанием о том, что ДТЭК - компания украинская, счета имеет в украинских банках и оплачивать их нужно в гривнах. Многие предприниматели, как ни странно, поверили и оплатили. «Антифашист» писал об этом случае. Пресс-служба республиканского Минуглеэнерго тогда так прокомментировала: «Действия представителей компании ДТЭК, выдающих гривневые счета с оплатой в украинские банки, являются противозаконными и направлены на дестабилизацию экономической ситуации в ДНР. Министерство угля и энергетики ДНР просит всех, кому предложили производить оплаты на счета украинских банков сообщить о данном факте на горячую линию 095 197 11 86 или в интернет-приемную официального сайт mintek-dnr.ru. Все платежи за электроэнергию производятся исключительно в рублях и должны поступать на текущие счета поставщиков через Центробанк ДНР. Сегодня в Республике работают два таких предприятия – РП «Региональная энергопоставляющая компания» и ООО «Компания Энергосервис «Виколд».

Так бы и тянулась эта история. Однако, похоже, что публикация «санкционного списка», как «черной метки» хозяину Донбасса, ускорила события. С начала этой недели все сотрудники ДТЭК в Донецке уволены в связи с закрытием компании. Некоторым специалистам предложили перейти на работу в республиканскую энергокомпанию. Все серверы компании и документация вывезены на территорию Украины по согласованию с властями республики. Главный офис компании национализирован (во всяком случае, так утверждают сотрудники компании).

Головной офис компании, находящийся в Киеве, опровергает это. «Все производственные предприятия ДТЭК работают под управлением компании. Они зарегистрированы на территории Украины. Еще в 2014 году с началом боевых действий, офисные сотрудники, изъявившие желание, были эвакуированы в офисы ДТЭК в городах Павлоград, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Мариуполь со своими рабочими документами и техникой в несколько этапов. На предприятиях ДТЭК, находящихся на оккупированной территории, время от времени сотрудники увольняются по разным причинам (переезд, состояние здоровья, смена места работы и т.д.). В большинстве случаев компания не располагает информацией об их дальнейшей судьбе или трудоустройстве» - заявили в пресс-службе ДТЭК.

Впрочем, факты говорят сами за себя. Сотрудники компании в Донецке подтверждают то, что компания закрыта, а они уволены. Правда, уточняют, что сбыт электроэнергии ушел под контроль «республиканцев», а техслужбы остались пока за ДТЭК.

После частичной национализации донецкой ДТЭК, ДНР взялась за шахту «Комсомолец Донбасса», входящую в состав компании. Шахта расположена в городе Кировское. Сегодня утром, по словам источников, руководство шахты было извещено о том, что отныне шахта подчиняется только и исключительно Донецкой народной республике. Вывоз угля для нужд ДТЭКа приостановлен.

Работники кондитерской компании «Конти», принадлежащей другу Ахметова Борису Колесникову, также сообщили о том, что на днях на предприятие приходили представители ДНР, якобы с целью описи цехов и имущества. Во всяком случае, так это поняли сами работники «Конти» (к слову, компания уже перерегистрирована в ДНР, платит налоги в бюджет республики, и носит название «Тор», однако, хозяином ее по-прежнему является Борис Колесников).

Что ж, похоже, национализация в ДНР стартовала. Надолго ли хватит запала? Будет ли процесс доведен до логического конца? И избавится ли на самом деле республика от олигархов – время покажет.

Роман Вепрев


источник



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Cttepan
    На бывшем офисе ДТЭК, что находится по пр.Гурова в Донецке действительно теперь красуется надпись "ООО Виколд". Абсолютно правильный шаг руководства ДНР!!! Может пока не национализировать, но взять под полное оперативное управление.
    1. Juolma
      Там Виколд уже сравнительно давно, просто это помещение было арендуемо ДТЭКом, в то время, как личное помещение по Шевченко пустовало несколько лет. Просто закончился срок аренды и все три компании были перевезены на б.Шевченко.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин