Бреши в Сети: Военных отрезают от Интернета

Бреши в Сети: Военных отрезают от Интернета



Российским военнослужащим хотят официально запретить вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google, а также популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.


На первый взгляд подобное решение может показаться излишним проявлением шпиономании, однако на самом деле оно выглядит вполне логично. Дело в том, что привычные всем социальные сети и популярные интернет-сервисы всё чаще становятся источниками разведданных.

Следует отметить, что это уже не первая попытка ввести ограничения на использование иностранных электронных сервисов. Так, в прошлом году секретарь Совбеза Николай Патрушев потребовал принять меры в отношении чиновников, которые используют иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Бывший директор ФСБ России подчеркнул, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьёзную опасность. В частности, в июле 2014 года хакерская группировка Shaltay Boltay взломала почтовый ящик вице-премьера Аркадия Дворковича, размещённый на сервисе Gmail.com, опубликовав его переписку. Спустя месяц хакеры опубликовали переписку с нескольких аккаунтов на Gmail.com и Yandex.ru, якобы принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву. Также был взломан аккаунт премьера в Twitter, где появилось сообщение: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Так что не случайно российские власти готовятся предпринять ряд мер по укреплению суверенитета отечественного сегмента Интернета, в том числе на законодательном уровне.

Мониторинг соцсетей – новый вид разведки

По оценкам экспертов, отслеживание информации в Интернете в общем и в соцсетях в частности становится малозатратным и при этом достаточно перспективным направлением военной разведки. Кроме того, социальные сети – эффективный инструмент для вербовки агентуры. По имеющимся данным, США и другие страны НАТО сегодня ведут пристальное наблюдение за российским сегментом социальных сетей, тщательно анализируя информацию, которая публикуется военнослужащими. А её хватает. Некоторые солдаты откровенно грешат, выкладывая ту информацию, которая не должна появляться в Сети. Например, указывают месторасположение и номера своих частей, а также фотографируются на фоне техники, благодаря чему опытному эксперту не составляет труда составить мнение о боевой мощи подразделения.

Особенно ярко это проявилось во время событий на Украине, когда российские солдаты активно хвастались перед друзьями и подругами, выставляя свои фотографии и рассказывая в социальных сетях о нахождении рядом с территорией Украины. При этом некоторые военнослужащие вообще заявляли о том, что они принимают участие в вооружённом конфликте. Естественно, это не придало большого доверия заявлениям государственных властей о полном отсутствии российских военнослужащих на Украине.

Впрочем, вопрос заключается не только в том, что военнослужащие могут по глупости или недосмотру предоставить противнику секретные сведения. Даже сам факт пребывания в социальных сетях может породить большие проблемы. Например, сегодня уже существуют методики по определению движения и сосредоточения войск по IP-адресам выхода в Интернет и вышкам сотовой связи. Это позволяет наносить артиллерийские удары по местам, откуда фиксируются сигналы большого количества мобильных телефонов.

Первыми то, что в современном мире социальные сети стали полноценным оружием, способным повлиять на ход боевых действий, поняли американцы. Потому они не запрещают своим солдатам общаться в социальных сетях, а учат, как делать это правильно. Так, министерство обороны США выпустило брошюру, где подробно расписывает, что и как нужно делать в Facebook, Twitter или YouTube. Более того, солдаты получили право выходить в Интернет со служебных компьютеров на сайты популярных социальных сетей. Это стало возможным благодаря проведённому по заказу Пентагона исследованию, которое пришло к выводу, что соцсети могут играть положительную роль для улучшения имиджа американской армии и даже помочь в вербовке будущих военнослужащих.

В результате солдаты армий НАТО сегодня не представляют службы без Интернета. К примеру, французское командование в большинстве случаев не препятствует пользоваться Сетью, а иногда даже помогает в организации точек доступа. Например, интернет-соединения для участвующих в заграничных операциях военных – как для армейских штабов, так и для личных нужд простых солдат – организуются с помощью космических спутников. Поначалу не было никаких запретов на распространение информации, но после того, как произошёл ряд случаев, которые привели к оглашению секретной информации, было решено обратить на это внимание. Поводом стал пост моряка из экипажа авианосца Charles de Gaulle, который написал на своей странице в Facebook: «Блин, в воскресенье отправляемся в Ливию», таким образом раскрыв участие Франции в операции против Триполи. Затем в Интернет случайно утекла видеозапись секретных систем современного ударного вертолёта Tigre. В конце концов минобороны Франции выпустило брошюру, которая призвана регулировать использование Facebook, Dailymotion, YouTube. Были введены ограничения на использование мобильных телефонов в боевых условиях, когда моряки выполняют боевые задачи, им ограничивают доступ в Интернет и к мобильной связи.

Российские военные недооценивают значение Интернета

Любопытно, что увлечение военнослужащими интернет-сервисами и соцсетями долгое время находилось вне поля зрения командования. Дело в том, что высокопоставленные генералы, выросшие ещё в советской реальности, далеки от понимания того, что информационные технологии стали неотъемлемой частью современного мира. Не случайно шесть лет назад, когда соцсети в России стали особенно популярными, Минобороны своим негласным приказом запретило военнослужащим вообще регистрироваться в них. Естественно, из этого ничего не вышло. Потому в 2014 году в Думу был внесён законопроект, с помощью которого предлагается ввести ограничения на использование Интернета для военнослужащих. В частности, предлагалось наложить запрет на публикации внутренней армейской информации, размещение фотографий и видеоконтента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. Однако такой закон так и не был принят.

Эксперты отмечают, что в умелых руках те же социальные сети могут стать эффективным инструментом – например, их можно использовать для поддержания порядка в подразделениях. Так, читая посты, можно делать выводы о психологической атмосфере в воинском коллективе. Можно позаимствовать и опыт правозащитников, которые используют соцсети для выявления случаев дедовщины и нарушений порядка прохождения военной службы. Кстати, в 2012 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Сергей Каракаев приказал командирам подчинённых ему частей организовать собственный прогноз информации, размещаемой на информационных сайтах, а также проводить мониторинг социальных сетей и блогосферы.

Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

– Запрет военным вести переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков больше похож на перестраховку. Конечно, определённая утечка информации в социальных сетях есть, это особенно было заметно на примере конфликта на Украине. Однако сложно сказать, насколько появившаяся в социальных сетях информация влияла на ход боевых действий. Стратегически важную информацию через интернет-сервисы не передают, но какая-то информация, которая добавляет вероятному противнику возможностей следить за ситуацией, действительно, теоретически присутствует.


Как регулировать эту проблему, сказать сложно. Сегодня в западных армиях создают инструкции и нормативы, где описывается, что солдат может постить, а что нет. Но Россия страна специфической культуры, у нас люди плохо читают уставы и нормативы, видимо, потому командование решило, что проще запретить, чем пытаться научить людей выполнять эти инструкции.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. С.ТАЛИН
    Дать простые телефоны, типа нокии.
    Пусть тока звонят родным, не фиг в соцсетях делать!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин