
Годом образования Северного флота считается 1733-й, когда была создана первая военная эскадра, предназначенная для защиты рубежей Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова.
Однако, как самостоятельное стратегическое подразделение страны Северный Флот был учрежден лишь к своему 200-летнему юбилею — 1 июня 1933 года и получил название Северная военная флотилия. 11 мая 1937 года флотилия была переименована в Северный Флот.
Несмотря на то, что СФ самая молодая составляющая ВМФ России, по важности, техническому оснащению и вооружению, в частности, ядерному, она превосходит своих старших «собратьев». Сегодня Северный Флот самый мощный из всех военных флотов Российской Федерации.

В состав СФ входят сразу две уникальных военных единицы: тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — самый большой неавианесущий военный корабль в мире, являющийся флагманом Северной флотилии России, и тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — на сегодняшний день единственный авианосец РФ.

Всего в распоряжении Северного Флота находится 80 боевых единиц, из них 42 атомных и дизельных подводных лодок и 38 надводных кораблей всех классов, в их числе:
— 8 атомных подводных лодок со стратегическими баллистическими ракетами класса «Акула», «Борей» и «Дельфин»
— 4 атомных субмарины с крылатыми ракетами проектов «Ясень» и «Антей»
— 13 многоцелевых атомных лодок проектов «Щука», «Щука-Б», «Барракуда»
— 9 атомных подводных лодок спецназначения проектов 1851, 18511, 1910 и 10831
— 8 дизельных многоцелевых субмарин
— 2 тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 11442 «Орлан» «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», последний находится в ремонте
— ракетный крейсер «Маршал Устинов»
— 5 больших противолодочных кораблей проекта 1155
— эсминец «Адмирал Ушаков»
— 4 больших десантных корабля проекта 775
— 14 различных сторожевых и десантных кораблей и суда обеспечения

В рамках реализации государственной программы перевооружения армии РФ, Северный Флот до 2020 года получит еще 6 атомных и дизельных подводных лодок, 2 больших десантных корабля, 5 фрегатов, 5 тральщиков и 21 судно обеспечения. Также произойдет смена парка авиации СВ как береговых подразделений, так и авиагруппы ТАРК «Адмирал Кузцецов».
Главной особенностью СФ РФ остается наличие самой важной составляющей системы обороноспособности государства – морских сил ядерного сдерживания, концентрация которых в северо-западном регионе превосходит их скопление во всех остальных областях страны вместе взятых.
Поэтому Северный Флот является мощнейшей военной силой не только России, но и всего мира и его по праву можно считать гордостью и оплотом нашего государства.
Источник