Мировая сенсация от LAT: США кинули СССР с нерасширением НАТО

Мировая сенсация от LAT: США кинули СССР с нерасширением НАТО


Всемирно известное издание The Los Angeles Times поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз".

Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей - они доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов. Так, например, аналитик LAT провел огромную исследовательскую работу, "подняв" сотни стенограмм, протоколов заседаний НАТО и руководства США, служебных записок ЦРУ и Пентагона. Он признал - хотя проанализированный массив и "не делает Владимира Путина святым", он подтверждает, что "диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив".

Нужны примеры? Их у The Los Angeles Times в достатке. Так один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".

После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии. Вот только спустя небольшое время руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно". В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную.

"Ряд других документов показывают, что американцы долго пытались убедить СССР в отсутствии причин для беспокойства по поводу дальнейшего расширения альянса. Например, в ходе своего визита в Москву в мае 1990 года Бейкер говорил о двустороннем сотрудничестве в деле создания новой Европы",- цитируют LAT российские СМИ.

Эксперты и журналисты добавляют, что после публикации такой документации "претензии Москвы по поводу расширения НАТО на восток не должны никого удивлять". Автор предположил, что если бы альянс отказался от дальшейней экспансии (что, понятное дело, уже невозможно) - это стало бы отличным поводом для "оттепели" в отношениях России, Европы и США.

Пресса также добавляет, что Михаил Горбачев не так давно признал, что именно расширение НАТО на восток стало причиной разрушения европейского порядка безопасности.

Добавим, что экс- министр обороны США Уильям Перри выступил с заявлением, что "часть ответственности за проблемы в отношениях России и Америки лежит на Вашингтоне", который "высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности".

Перри на конференции The Guardian в Лондоне признал - именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания "холодной войны", вскоре после этого стало затухать.

Экс-министр напомнил, что первый шаг, направивший США по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. Интересы России тогда не брались в расчет. "Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили :"Да кого волнует, что они думают? Это бывшая супердержава, которая катится вниз" Именно тогда мы встали на скользкий путь", - делится Перри.

Ранее переводчик и соратник Горбачева Павел Палажченко в интервью Politonline.ru рассказал, что Горбачев "и подумать не мог, что бывшие страны восточного блока станут членами НАТО". Он добавил также "Лондонская декларация, по сути, фиксировала, что НАТО становится преимущественно политическим, а не военным блоком - и это также было нарушено в процессе расширения НАТО на Восток ".

Также уже легендарной стала фраза генерала армии США Джозефа Вотеля который заявил, что, «Россия использует любую возможность, чтобы помешать нам окружить её... Главная задача России - не дать себя окружить войсками и базами НАТО, а у НАТО задача - сделать это».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Cttepan
    Открыли "Америку"..... Развели НАГЛОсаксы Горби как последнего ЛОХА!!! Недаром после встречи с ним "железная тетка", сказала, что с этим сельским парнем можно иметь дело, т.е. кинуть его можно. Так и сделали!!!
    1. Frezy Grant
      Цитата: Cttepan
      Открыли "Америку".....

      Именно так.
      Для них это открытие.
      Вы не заметили, но это написано не у нас. Оказывается не всё, что нам рассказывали "Киселевская пропаганда" по выражению рукожоппожатных
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин