Украина: Парад автономий. Процесс пошёл

Украина: Парад автономий. Процесс пошёл



Как говаривал когда-то недоброй памяти М.С. Горбачёв, «процесс пошёл!». Священной корове украинского унитаризма приходит постепенный судорожный карачун. Стремительно нищающие провинции, устав ждать милостей от Киева, начинают выдвигать требования о перераспределении доходов и полномочий в ущерб столице.

Ранее свои требования к центру разделить табачок по справедливости уже озвучили облсоветы Львовской, Киевской, Закарпатской, Запорожской и Житомирской областей, а также собрание харьковских депутатов и бизнесменов, ратующих за создание особой экономической зоны «Слобожанщина».

Буквально в последние дни свой голос подали Кировоградская облрада и Одесский облсовет. Тенденция налицо. В скором времени следует ожидать похожих инициатив и от других регионов Украины.

Набор обращений и требований к Порошенко и Кабмину везде довольно стандартный: Киев, подвинься и поделись властью, хватит долгих и ненужных согласований, сделаем справедливым распределение налогов между провинциями и центром, и чтобы всё было закреплено в договоре между областными органами власти и Кабмином.

В Кировограде обращение было вынесено на сессию депутатом от «Батькивщины» и одобрено 55 из 64 областных депутатов. Подобный документ уже принимали коллеги из Киевской области, выступившие с аналогичным обращением к президенту и правительству ещё зимой.

Не успели просохнуть чернила, как прилетела новость из Одессы. И там зрада. Депутаты Одесского облсовета 48 голосами из 84 (всего 7 голосов против) тоже потребовали у Порошенко и Кабмина малость потесниться и дать порулить у себя дома. Из Одессы сообщают, что большинство голосов за разделение полномочий с Киевом дали не только депутаты «Батькивщины», но и представители провластного блока Порошенко. Остаётся только догадываться, что это: бунт на корабле, самостоятельная попытка выдавить из Одессы инородное тельце ничтожного Саакашвили, или и то, и другое. Полагаю, скоро узнаем.

Ясно одно: облсоветы вынуждены подстёгивать процесс децентрализации. Финансовые потоки оскудевают, в области возвращаются сущие крохи в виде дотаций.

Пока что единственной реакцией на тягу региона к самоуправлению стал ввод войск в Закарпатье и показательные «учения» по подавлению «сепаратистского мятежа».

Впрочем, есть территория, добившаяся кое-каких послаблений от Киева и даже получившая право тянуть соки из соседней Закарпатской области. Это Галиция – любимая жена киевских цезарей и поставщица невменяемых пассионариев для цветных революций.

Какой бы сценарий не выбрал Порошенко: окрики, запугивание инициативных регионов, или полное игнорирование их требований, – это только загонит проблему вглубь, попутно обостряя её.

Таская за собой нескончаемую и совершенно не победоносную войну на Донбассе, хомут долгов и деградацию всех сфер жизни, долго сжимать области в пучок своим костлявым слабеющим кулаком силёнок у Киева не выйдет. Дальше будет только хуже. И чем хуже, тем чаще будут раздаваться заявки на автономию регионов, тем смелее и длиннее будет список их требований к центральному правительству, до тех пор, пока центр не ослабеет настолько, что страна начнёт рассыпаться.

Оптимисты всё ещё верят, что федерализация Украины всё ещё возможна и будет спасительной для страны.

Полагаю, что нет. Слишком много крови, насилия и беспредела было вылито на Украину за последние два года. После трагедии Одессы, кровавого 9 мая в Мариуполе, карательной операции на Донбассе, подавления русского Юго-Востока, Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели.

Видимо, прав лидер ДНР Захарченко, полагающий, что, если Украине и суждено в будущем пройти денацификацию и переучредиться, то ей сильно повезёт стать конфедерацией из бывших областей.


Но на то должна быть воля живущих в тех областях людей.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Скоро все регионы Украины захотят отделится от диктатуры Порошенко. Люди не станут это вечно терпеть.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"наши «зелёные» государственные мужи, наконец-то, взялись за ум".За какой ум? Где у них ум?, - tovarih
Свершилось то, чего граждане России ждали многие годы. Роснано, которую более 10 лет возглавляет Анатолий Чубайс, переходит в прямое подчинение, - Гость Ирина
Реклама чистая. Наш комуфляж лучше. Что за спецназ ФСБ, кто такой знаток? Сщазднутавя статья., - Гость Ирина
Мы его жестко кинули, поэтому ему надо сдать назад. Логика!, - Гость Виктор
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Россия обменяет нефтяное месторождение на авиабазу в Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками