Libération: Ослабить санкции – значит рискнуть новой войной

Libération: Ослабить санкции – значит рискнуть новой войной



В верхней палате французского парламента в начале июня пройдет голосование по резолюции, которая требует ослабить антироссийские санкции Евросоюза. Подобный документ рекомендательного характера уже приняли в нижней палате – в Национальной ассамблее. Журналист Libération настаивает, что Сенат должен отклонить документ, иначе он покажет Путину, что на Западе прислушиваются к его аргументам, и возникнет риск новой войны.

8 июня французский Сенат намерен рассмотреть резолюцию, в которой требуется ослабить санкции Европейского союза против России, пишет Libération. Этот документ предложили два депутата: Ив Поццо ди Борго и Симон Ситур.

Автор статьи Рено Ребарди напоминает, что за похожую резолюцию в конце апреля голосовали в Национальной ассамблее – нижней палате французского парламента. И от той резолюции нынешний документ отличается большей продуманностью. Так, он не требует немедленного снятия санкций с России, но призывает к постепенному и частичному ослаблению санкционного режима ЕС. Такая завуалированность, по мнению автора статьи, продиктована тем, что в Сенате хорошим тоном считается изъясняться более обтекаемо. Однако по сути ничего не меняется: «речь идет о том, чтобы наметить путь, который позволит постепенно снять санкции в одностороннем порядке».

Автор статьи удивлен, что новая резолюция требует от России лишь прогресса в применении минских договоренностей, что открывает путь к разным интерпретациям этого положения. Такая резолюция, по его словам, даст определенный сигнал как России, так и другим европейским государствам.

Официально все европейские правительства едины в своей позиции: санкции с России снимать пока нельзя, поскольку обстановка на Украине не изменилась. Однако, как пишет издание, за кулисами отдельные страны вроде Италии, Австрии, Венгрии и Греции показывают свои колебания.

Вот и во Франции активизируется группа депутатов, которые хотят оказать давление на линию правительства. Сначала была Национальная ассамблея, резолюцию для которой готовил сопрезидент Франко-российского диалога Тьерри Мариани, а теперь - Сенат, где активнее всего действует сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго, который успел побывать в Крыму в июле 2015 года. Тогда, напоминает издание, он позировал перед телекамерами с футболкой с надписью «Обама – чмо» в руках.

Что же касается второго автора резолюции Сената, Симона Ситура, то, удивляется автор статьи, раньше этот вице-президент комитета по международным делам в пророссийских позициях замечен не был и с российским посольством отношения не поддерживал, а потому «сложно понять, почему депутат от партии большинства пошел на такой маневр».

Обе резолюции – и в Национальной ассамблее, и в Сенате – констатируют, что ситуация в Донбассе на сегодняшний день застопорилась. Кроме того, они утверждают, что российское эмбарго губительно сказывается на французских работниках сельского хозяйства. Однако, по мнению журналиста, слабость нынешней резолюции в том, что она делает виноватыми в ухудшении отношений с Россией именно санкции. А Рено Ребарди, в свою очередь, утверждает, что началось все с присоединения Крыма к России, а санкции до нынешнего дня были успешными и помогли снизить напряженность на востоке Украины.

Если сейчас снять санкции, то это даст Москве ощущение, что Европейский союз прислушался к ее аргументам, принял ее политику. Это даст Путину зеленый свет и возникнет риск снова развязать войну. Поэтому в нынешней ситуации журналисту Libération очень сложно согласиться с авторами резолюции, что пришло время снимать санкции. «Остается надеяться, что остальные сенаторы смогут это осознать», - пишет он.

источник
-15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Князев А 29 мая 2016 08:44
    У нас к санкциям уже приспособились, негативный эффект преодален, теперь очередь ЕС нюхать ответную вонь собственного дерьма, а мы полюбуемся как они с этим будут справляться сладенькие.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  2. Карбофос 29 мая 2016 20:40
    По-моему отмена санкций больше нужна самому союзу, все решиться не могут или не позволяют.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  3. Vivaldi 30 мая 2016 20:52
    Неужели глупые европейцы согласятся и дальше терпеть убытки из-за Украины. Зачем оно им нужно?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:23
«Марш пленных»: ветераны Дебальцевского котла устроили акцию в центре Киева
14:21
Человек, сорвавший план «Барбаросса». Чудо-оружие инженера Заслонова
13:22
Der Spiegel: Мюнхенская конференция показала, что США потеряли статус лидера
13:22
Квантовые технологии «заговорили» с помощью звуковых волн – учёные
12:36
Глава МИД Климкин: С Россией надо что-то делать
12:32
Европе надоедает играть в антироссийские игры США. Итоги Мюнхенской конференции
12:30
Рискнут ли Россия и Китай поддержать Мадуро в пику США?
11:34
Каким будет мир?
09:44
Учёные подтвердили парадокс квантовых фотонов на примере "голубятни"
09:43
Украине нужно принимать решения с осознанием последствий
09:30
Что связывает Великобританию и Грузию?
09:23
«Бескорыстная» американская поддержка в миллионы долларов
08:14
Что нового в «Плане Сайдика» по сравнению с «формулой Макрона» и другими стратегиями
04:40
Трубка Сталина: ход старого шамана с Енисея
04:01
В США повысили градус санкционной риторики
03:59
ВДВ Вермахта: десантники без парашютов и парашютисты в пехоте
03:58
Битва над Курской дугой: каким был самый результативный воздушный бой Великой Отечественной
03:56
Штрафбаты Третьего рейха: чем они отличались от советских
03:05
Как Красная армия использовала преимущества разных этносов в борьбе с Гитлером
02:58
Рудольф Риббентроп: сколько русских убил сын главы МИД Третьего рейха
02:53
СВТ: почему она оказалась лучше "мосинки", но не смогла ее заменить
02:49
Быть может, за стеной Кавказа…
02:00
Государство нового типа
01:50
«Ихтамнеты» Советского Союза
01:42
В интересах России: на Мюнхенской конференции объяснили слив Украины в 2009 году
Все новости