Москва дает «незалежной» последний шанс

Москва дает «незалежной» последний шанс


Ради прекращения огня РФ согласна допустить на свои КПП украинских пограничников.

Главы МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины согласовали на встрече в Берлине декларацию о перемирии на Юго-Востоке Украины. На этот раз с инициативой усадить киевские власти и ополченцев за стол переговоров выступила Германия в лице руководителя ее внешнеполитического ведомства. Г-н Франк Вальтер Штайнмаер выразил обеспокоенность взрывоопасной ситуацией в зоне конфликта и предложил потушить разгорающееся на Украине пламя гражданской войны политическими средствами.

Как подчеркивается в совместной декларации, главным условием эффективного переговорного процесса может быть только установление устойчивого режима прекращения огня. Памятуя о негативном прошлом опыте заключения перемирия, стороны договорились, что контролировать его соблюдение будет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Предполагается, что решение о прекращении огня примет так называемая контактная группа, состоящая из делегированных Киевом и Новороссией переговорщиков (при посредничестве посла РФ и представителей ОБСЕ). Министры иностранных дел согласовали, что ее заседание состоится не позднее 5 июля.

«Контактная группа - это на данный момент единственный механизм, в котором представлены и власти в Киеве, и ополченцы в лице своих лидеров. При участии ОБСЕ и посла РФ. И понятно, что когда мы ведем речь о том, что нужно договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в таком формате», - заметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Его новый украинский коллега Павел Климкин, в отличие от скандального предшественника, старался продемонстрировать конструктивный настрой: «Мы потеряли много человеческих жизней, много времени. Теперь это наша общая цель. Мы должны достичь двустороннего прекращения огня», - заявил министр иностранных дел Украины. На призыв Москвы произнести сакраментальное «прощай, оружие!» откликнулись и ополченцы, которые выразили готовность вступить в переговорный процесс.

Вопреки голословным обвинениям со стороны Вашингтона, главным модератором процесса мирного урегулирования на Украине по-прежнему остается Россия. Это подтверждает беспрецедентный «стартовый взнос», который согласилась внести Москва ради достижения компромисса между конфликтующими сторонами. На встрече с коллегами в Берлине глава российской дипломатии Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы осуществлять совместно с представителями украинской погранслужбы охрану границы с российской стороны. «Президент Путин в очередной раз предпринял конструктивную инициативу с тем, чтобы разрядить обстановку, укрепить доверие. С этой целью было объявлено согласие Российской Федерации на просьбу президента Порошенко разместить украинских пограничников на некоторых погранпереходах, на некоторых КПП российско-украинской границы с российской стороны. Конечно, это все действует на период прекращения огня. Это станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено», - уточнил министр иностранных дел условия, при которых российская опция будет считаться действующей.

В числе контрольно-пропускных пунктов, на которые Москва готова пустить украинских стражей границ и наблюдателей от ОБСЕ, КПП «Гуково» и «Донецк». Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмаер высоко оценил российский жест доброй воли: «Мы приветствуем готовность России позволить украинским пограничникам на территории России получить доступ к пограничным пунктам. И мы просим ОБСЕ также рассмотреть возможность направления наблюдателей на эти пункты», - сказал он.

Напомним, не далее как во вторник г-н Порошенко фактически отклонил уникальное предложение России, отказавшись продлить перемирие. Такой шаг выглядел тем более нелогично, если учитывать, что еще накануне президент Украины подписался под планом «четверки» (России, Германии, Франции и Украины), который включал предложенную Россией схему. Да и ранее сами киевские политики неоднократно по собственной инициативе поднимали вопрос об установлении более жесткого пограничного режима с РФ. Многие эксперты объясняют странное поведение команды недавно избранного президента давлением со стороны Вашингтона. Представители которого выступают за эскалацию конфликта на Украине и создание нового очага нестабильности на европейском континенте.

В отличие от позитивных отзывов европейских лидеров, которые приветствовали прогресс в мирном урегулировании на Украине, Госдеп США пока хранит молчание. Так что остается только догадываться, попытаются ли американские власти в очередной раз осадить президента Украины. Порошенко, в свою очередь, заявил, что Киев может вернуться к режиму неприменения силы в Донбассе только после выполнения ряда условий. Среди которых двустороннее прекращение огня, установление контроля за границей при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без дополнительных условий.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, однако, не уверен, что заключенное соглашение будет выполняться украинской стороной.

– Украина на сегодняшний день представляет собой поле боя, на котором продолжается активное противостояние участников карательной операции и ополченцев из Донецка и Луганска. Решение пустить украинских пограничников на российские КПП представляется достаточно рискованным шагом. Понятно, что они будут проинструктированы Киевом и начнут создавать максимум сложностей для беженцев, для оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. При этом сами военные действия, скорее всего, будут продолжаться.

Для начала реальных переговоров нужно, чтобы украинская сторона признала руководство Новороссии стороной конфликта. Насколько я понимаю, Киев не согласен даже на это, делегируя в качестве переговорщиков со своей стороны разного рода «зицпредседателей», договоренности с которыми легко могут быть дезавуированы.

— Нет ли опасности, что закрытие границ обескровит ДНР и ЛНР и приведет к ослаблению их позиции на переговорах с Киевом?

– Трудно сказать, насколько присутствие наблюдателей от ОБСЕ и киевских пограничников на российских КПП ослабит проницаемость границы. Может быть, есть обходные маршруты. Этого я не знаю, а если бы и знал, то все равно не сказал бы. Безусловно, допуск украинских пограничников на российские пункты пропуска это вынужденный шаг. Будучи сыном пограничника, я не очень представляю себе, как это можно осуществить. И какие функции будут выполнять украинские стражи границы на российской территории.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко выразил сомнение, что майданные власти откажутся от курса на бескомпромиссное подавление сопротивления на Востоке Украины, который им навязывает Вашингтон.

– До сих пор Киев ни разу не отошел от этой линии. Все переговоры о прекращении огня заканчивались ничем. Никто даже не пытался сделать вид, что прекращает стрелять. Это связано с тем, что США совершенно невыгодно начало мирного процесса на Украине. Есть еще один важный момент. Допустим, стороны договорились об условиях достижения мира (а не просто о прекращении огня). Но тогда автоматически возникает вопрос о новом устройстве Украины. А это, в свою очередь, означает новую конституцию, новые выборы и нового президента. Соответственно, кому-то придется ответить за тысячи трупов и за разрушенные города.

А отвечать придется сегодняшним украинским руководителям. Так что даже с точки зрения своих личных интересов им выгоднее либо победить, или проиграть и убежать. Мирный процесс для организаторов т.н. АТО приближает перспективу оказаться на скамье подсудимых. Особенно с учетом того, что военные преступления срока давности не имеют. Даже если политик, у которого «руки по локоть в крови», договорится сегодня с Западом о гарантиях неприкосновенности, не факт, что завтра ему не будет предъявлено обвинение. Не говоря уже о людях, которые в ходе репрессий Киева на Юго-Востоке потеряли близких или свое имущество. Вполне естественно, что на каком-то этапе найдутся политики, которые будут использовать эту ситуацию. Апеллируя к народу с требованием наказать виновных в развязывании гражданской войны.

— Пока переговорная повестка Киева и Новороссии представляется диаметрально противоположной. Удастся ли договаривающимся сторонам найти точки соприкосновения, или этим займутся посредники?

– В настоящее время общая переговорная позиция отсутствует как таковая. Для начала Киеву придется признать союз народных республик в качестве равноправной договаривающейся стороны. После этого уже можно заняться сведением позиций. По моему мнению, после того как фашисты и антифашисты убивали друг друга в ходе гражданской войны, говорить даже о федеральном устройстве будет очень сложно. Скорее, речь может идти об Украине, которая только формально будет существовать как одно государство. Причем даже эта конфедерация будет рассматриваться сторонами переговоров скорее в качестве механизма «цивилизованного развода», нежели как инструмент реставрации унитарной государственности.

— Договороспособность переговорщиков из Новороссии, судя по всему, будет обеспечивать Москва. Будет ли Запад и, в первую очередь, Вашингтон оказывать аналогичное давление на своих киевских протеже?

– Запад утверждает, что у Москвы есть рычаги давления на ополченцев. Очевидно, этот тезис служит лишь предлогом для выдвижения все новых обвинений и санкционного шантажа по отношению к России. Москва в ответ совершенно обоснованно указывает на то, что у Запада есть рычаги влияния на Киев, которые тот не использует. Не сомневаюсь, что если г-жа Псаки (даже не Обама или Керри) выступит и заявит, что, по мнению США, украинские власти должны немедленно признать независимость Новороссии, это будет сделано в кратчайшее время.

Любая договоренность на переговорах, по большому счету, будет договоренностью между Россией и США. Конфликтующие стороны уже прошли тот этап, когда они могут самостоятельно договариваться друг с другом. Точка невозврата пройдена и обе стороны пытаются играть на победу. Договориться теперь могут только международные посредники, которые заставят участников гражданской войны принять концепцию урегулирования, разработанную сверхдержавами.

— Что стоит за допуском украинских пограничников на российские КПП? Это односторонняя уступка Западу, на которую пошла Москва под угрозой введения против РФ секторальных санкций, или элемент более сложной игры?

– Российские дипломаты озвучили важное условие – допуск на наши контрольно-пропускные пункты, как украинских пограничников, так и представителей ОБСЕ возможен лишь на период действия режима прекращения огня. Во-вторых, граница между ДНР и ЛНР была «открыта» всего две-три недели тому назад. До этого она вроде как контролировалась украинскими силовиками. При этом люди и грузы, так или иначе, просачивались через границу. Наличие наблюдателей на КПП еще не означает, что она полностью «на замке». Конечно, можно говорить, что такое положение в какой-то мере ухудшает переговорные позиции Юго-Востока, а также подрывает его доверие к России. Но с другой стороны, режим прекращения огня приводит к резкому ухудшению переговорных позиций Киева. Тем более, что наиболее боеспособные отряды украинских сил выступают за продолжение АТО. В противном случае некоторые угрожают Порошенко государственным переворотом. А это означает внутриукраинскую дестабилизацию. Так что в целом эта ситуация описывается известной житейской формулой «баш на баш». Повторюсь, в сложившихся условиях полномасштабное прекращение огня маловероятно. Наоборот, маховик гражданской войны, скорее всего, будет только раскручиваться. Соответственно, предложение Москвы не будет реализовано.

- Для того, чтобы понять степень готовности президента вступить в диалог с Юго-Востоком, нужно иметь в виду, что украинское общество в целом настроено достаточно агрессивно. Против ополченцев, «сепаратистов» и «террористов» (по терминологии Киева) на Украине идет тотальная информационная война, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. - Многие ратуют за то, чтобы полностью ликвидировать очаг сопротивления в Донбассе - вместе с мирными гражданами, которые проживают здесь. Как следствие, среди основных политических сил на Украине нет заметных фигур, которые выступали бы за мирное урегулирование конфликта.

Я уже не говорю про «Правый сектор», который тоже нельзя недооценивать. Но, пожалуй, главные закоперщики бойни в Новороссии - это украинский олигархат, представленный такими деятелями как Коломойский и тот же Ахметов. Последний также выступает за то, чтобы уничтожить как можно больше сепаратистов.

— Насколько внешние силы контролируют внутриполитическую ситуацию на Украине?

– Безусловно, Вашингтон оказывает огромное давление на Порошенко. Требует от президента Украины продолжения силового сценария. При этом Европа (в первую очередь Германия) и Путин настаивают на том, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров. Такое многостороннее и разнонаправленное давление заставляет Порошенко метаться, принимая решения, которые он еще несколько часов назад категорически отвергал.

Т.н. Майдан, по сути, стал новой ветвью власти на Украине – наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Недооценивать его влияние тоже нельзя. Потому что там собрались наиболее радикально настроенные люди, можно сказать, отморозки. К тому же они хорошо идеологически мотивированы. Порошенко пришел к власти на волне поддержки Майдана и опасается вступать с ним в прямой конфликт. Плюс ко всему он получил нескольких батальонов национальной гвардии, созданных на деньги Коломойского.

— Но насколько Майдан - стихийная сила? Может, ее проявления инспирируются извне?

– Конечно, Майдан - управляемая структура. Это «железный кулак» т.н. «украинской революции», которым активно управляют спонсоры: как внутренние, так и внешние. Это связанные с Западом олигархи и вашингтонские политики. Наконец, нужно учитывать такой фактор, как греко-католическая униатская церковь. Все, что происходит в рамках украинского кризиса, имеет несколько измерений. В том числе речь идет о цивилизационном разломе и конфессиональных противоречиях между православной и греко-католической церковью. Епископы УГКЦ также оказывают давление на Порошенко и на власть в целом. Требуя, чтобы были приняты жесткие меры против ополченцев.

— Возможна ли ситуация, что режим прекращения огня по факту соблюдаться не будет, при этом Москва позволит украинским пограничникам взять границу под свой контроль?

– Не думаю, что это произойдет. В любом случае это не окажет определяющего влияния на ситуацию в регионе. Главное - усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Шаг навстречу Киеву в вопросе о пограничном контроле - это сигнал ополченцам в Донбассе, что их нынешняя переговорная позиция (отделение Новороссии) не может быть догмой. По-видимому, сторонам придется возвращаться к теме федерализации. Не случайно премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ополченцы готовы на большие уступки.


Это, конечно, результат давления со стороны Москвы. Другое дело, что уступки не могут быть односторонними. В ходе предстоящего переговорного торга сторонам придется прийти к формуле, которая отражает баланс интересов. Причем эта формула должна быть закреплена в специальном конституционном акте, а не на словах. С тем, чтобы потом Киев не отыграл назад. Я не исключаю, что ополченцам будут даны гарантии безопасности в виде размещения миротворческих сил на территории ДНР и ЛНР.

На самом деле Киеву и Западу выгодно вступить в переговоры. Если бои и дальше будут продолжаться с такой же жестокостью, российское руководство будет вынуждено оказывать Донбассу помощь в виде поставок оружия и добровольцев. Еще один сценарий, если Запад примет против России третий пакет санкций. Тогда мы закрываем небо над Донбассом и вводим туда свои войска. В результате чего начинается новая «холодная война» с непредсказуемыми последствиями. То есть Москва предложила Западу максимум, что он может выжать из этой ситуации. Позицию Порошенко по вопросу о прекращении военных действий определяет много факторов, но главный - это Вашингтон.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин