
Сейчас количество реформ, предложенных и принятых Сергеем Шойгу, сложно посчитать, но это не так уж и важно, важно то, что мы видим результат, который без преувеличения можно назвать невообразимым – Армия России сейчас абсолютно новое явление, как качественно, так и количественно.
С момента назначения нового Министра обороны 6 ноября 2012 года существенно сократилось явление уклонения от армии, а заработная плата офицеров и контрактников выросла в разы. Сегодня военная служба – престижная работа с гарантированным карьерным ростом.
В 2015 году произошел переломный момент – количество контрактников в рядах вооруженных сил превысило число срочников. К 2020 году, году окончания запланированных реформ, ожидается, что число контрактников и вовсе составит 90%.
Качественно изменилось оснащение российской армии, программа перевооружения парка военной техники проходит согласно плану, не отставая ни на день. Все подразделения Вооруженных сил России уже опробовали и приняли на вооружение многие новинки ОПК, а уже через 4 года планируется полностью завершить переоснащение ВС.
Невозможно не упомянуть о работе «Рособоронэкспорта» при Сергее Шойгу – портфель заказов предприятий ОПК многим превышает предложения. За рубежом буквально выстроились в очередь за российской техникой, как за новейшей, так и за модернизированной.
Во многом это обусловлено успешной работой российских ВКС в сирийской кампании. Весь мир увидел, что из себя представляет современная армия России, способная эффективно решить любую задачу в короткие сроки, что в Сирии не могли сделать американские и натовские войска в совокупности.
Сергей Шойгу сделал многое для того, чтобы российская армия стала такой, какой мы ее видим сейчас – сильной, эффективной, современной и мобильной и, конечно, сделает еще многое для Минобороны в последующие годы своей работы.