В то время, когда Беларусь постепенно сокращает военные расходы (с 1,7% от ВВП в 2006 – до 1,2% в 2016) Литва наоборот, успешно наращивает военный потенциал: модернизирует вооружение, увеличивает численность армии и военные расходы до желаемых 2% от ВВП.
Так, Сейм Литвы принял решение в 2017 году увеличить военный бюджет страны на 150 млн. евро, доведя его до 725 млн. евро, или 1,77% от литовского ВВП. Это уже не первое повышение расходов на оборону: военный бюджет Литвы последовательно увеличивается с позапрошлого года так, чтобы к 2018 году он составлял положенные по стандартам НАТО 2% ВВП.
До 2014 года Литва, при всей агрессивности своей внешней политики, тратила на военные нужды меньше любой другой страны НАТО – 0,8% ВВП. Пересмотреть свой подход к вооруженным силам литовских политиков заставил украинский кризис, в котором они увидели «возрождение имперских амбиций Москвы». Как результат – возрождение всеобщего воинского призыва в литовскую армию, требования к американцам и другим союзникам по НАТО присылать как можно больше солдат и военной техники для защиты Литвы и стремительный рост литовского военного бюджета. В 2015 году расходы на оборону по сравнению с прошлым годом выросли на треть, в 2016 году – на 35%, в 2017 году вырастут еще на 26%.
Интересен тот факт, что для обеспечения нужд армии все эти годы урезались другие статьи литовского бюджета, в первую очередь – жизненно важные для литовцев социальные расходы.
Следует отметить, что еще несколько лет назад Балтийский регион был одним из самых стабильных с военной точки зрения. Однако ситуация резко изменилась, когда США для продвижения своего господства в Европе начали заваливать Литву и соседние страны Евросоюза старым, изжившим все установленные сроки «военным металлоломом». Военно-политическое руководство США, повышая интерес к этому региону, подставило под удар около 6,1 млн. человек, проживающих в странах Балтии.
Естественно подобная военная активность у границ
Союзного государства Беларуси и России вынуждает последних реагировать на сложившуюся обстановку.
Так, на днях, 16 мая, министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров на переговорах в Минске обменялись мнениями по наиболее актуальным проблемам глобальной безопасности.
«Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток, близко к нашим границам», – заявил Лавров после переговоров с министром иностранных дел Беларуси и президентом Александром Лукашенко.
Глава белорусской дипломатии, со своей стороны, назвал планы западников «о каких-то дополнительных размещениях воинских контингентов в ряде стран, которые являются нашими соседками» потенциальным вызовом для Союзного государства. Макей сообщил, что Минск и Москва договорились «вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования».
В целом страны Балтии, являясь плацдармом для возможной агрессии в отношении Союзного государства Беларуси и России, становятся заложниками конфронтации. Дальнейшая экспансия США в Восточно-европейском регионе может привести к тому, что Минск может вернуться не только к вопросу размещения российской авиабазы, но и вполне возможен вариант размещения на своей территории особо любимых Западом «Искандеров» и других видов превентивного оружия.
Более того, в соответствии с новой стратегией национальной безопасности Российской Федерации балтийские государства имеют статус «первоочередных целей» для российского ядерного удара в случае военного конфликта с НАТО.
В связи с этим военно-политическому руководству Литвы и в первую очередь самим жителям этой балтийскойстраны стоит подумать о том, что лучше не подливать масла в огонь и стараться развивать мирные, добрососедские отношения со своими восточными соседями.
Стоит ли поддаваться на геополитические ловушки США и блока НАТО?
Украина, заглотившая этот крючок, является тому печальным наглядным примером...
Автор: Мирослав Краевский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/69300.html