Станет ли Восточноевропейский регион территорией мира и спокойствия?

Станет ли Восточноевропейский регион территорией мира и спокойствия?


В прошлом году Североатлантический альянс провел более 200 разноплановых многонациональных учений, а с началом украинского кризиса блок начал наращивать свои военные силы у границ Беларуси и России. В настоящее время НАТО и США проводят учения сразу в пяти республиках бывшего СССР: Грузии, Молдавии, Эстонии, Литве и Латвии.

В общей сложности, только по официальным данным, на территории восточной Европы, без учета национальных вооруженных сил, дислоцируются порядка 300 единиц бронетехники и пяти тысяч военнослужащих более чем из 10 стран-членов НАТО.

Кроме того, Германия, которая взяла на себя «шефство» над Литвой, для усиления восточного фланга блока планирует направить в прибалтийскую республику еще несколько своих подразделений. И, как заявила министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен, впервые с 1990 года будет увеличено количество военнослужащих бундесвера более чем на 14 тыс. человек.

Вместе с тем, в пятницу, 13 мая, в небольшом польском городке Редзиково (Померания) состоялась торжественная церемония начала строительства военной базы противоракетной обороны, стоимостью почти 200 млн. долларов, которая предназначена для защиты войск США и их союзников по НАТО от баллистических ракет с Ближнего Востока. В начале мая аналогичная база была открыта в Румынии. Проанализировать истинную направленность этих баз можно по зоне их действия, которая представлена ниже.

Станет ли Восточноевропейский регион территорией мира и спокойствия?


В свою очередь, в Литве, в приграничной зоне с Калининградской областью, началась установка новых радаров Альянса дальнего действия.

Эти данные появляются на фоне непрекращающейся «истерии» наших западных стран-соседей по поводу необходимости большего количества подразделений и техники, учений и «постоянного» присутствия Альянса и американских войск на их территории.

В ответ на эти мольбы о помощи и спасении руководство НАТО заявило о планах по развертыванию дополнительных четырех батальонов, каждый примерно по тысяче военнослужащих в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Два из них, предположительно, американские, один немецкий и один британский.

Эти факты подтвердил и главнокомандующий НАТО в Евросоюзе генерал Скапаротти на церемонии своего вступления на должность. В своей речи он обозначил несколько угроз, на которые придется отвечать альянсу. Одним из факторов он назвал Россию, «которая считает себя мировой державой и стремится это продемонстрировать», а в ЕС должны быть готовы отразить возможную угрозу «со стороны возрождающейся России», если военно-политического сдерживания окажется недостаточно. Заметьте, американский военноначальник указывает, что необходимо делать Европе!

Данные слова на фоне увеличения оборонных расходов стран Восточной Европы уже не свидетельствуют, а явно указывают на то, что у границ Республики Беларуси и, следовательно, Союзного государства сосредотачивается мощная группировка войск Североатлантического альянса направленная на противостояние «русской угрозе».

В этих условиях военно-политической обстановки, совершенно очевидно, что продвижение блока не может не вызывать у официального Минска озабоченности, в связи с чем он, по заявлению официальных лиц, «реагирует и будет реагировать на это возможное расширение на Восток, в том числе и в силу своих обязательств в военной сфере в рамках Союзного государства и ОДКБ».

Беларусь, как страна, непосредственно граничащая со странами НАТО, взявших курс на милитаризацию, не может оставаться сторонним наблюдателем. Ведь очевидно, что увеличение количества вооружения и военнослужащих в соседних государствах является прямой угрозой национальной безопасности не только Беларуси и России, но и всего региона. Учитывая сложившуюся военно-политическую обстановку, новые взгляды на Украине, можно смело утверждать, что Беларусь на Западном направлении является главным и единственным союзником России.

Наиболее четко это прослеживается в том, что именно с Беларусью создана региональная группировка войск (сил), единая региональная система противовоздушной обороны, заключено ряд договоров на оказание помощи и поддержки, имеющие общую цель – в случае необходимости обеспечить безопасность двух государств.

В связи с эти, не трудно заметить, что реальная независимость и суверенитет Беларуси возможны только при условии наличия современных боеспособных национальных Вооруженных Сил, выступающих фактором стратегического сдерживания и не позволяющих другим государствам разговаривать с Минском с позиции силы. Поэтому, не смотря на наличие в союзниках России с ее мощной и современной армией, других государств–участниц ОДКБ, только хорошо подготовленные и боеспособные свои подразделения в нынешних условиях может выступить гарантом территориальной целостности и безопасности страны.

К слову, не смотря на визиты высоких должностных лиц Североатлантического альянса и ЕС в Беларусь, ни кто до настоящего времени не заверил руководство и население «синеокой» в том, что никакая угроза государству не грозит и что страна не будет втянута в какой-либо конфликт. Поэтому в силу географического положения, национальных интересов, страна, так или иначе, в случае возможного конфликта, не останется в стороне.

Сейчас единственным верным решением, как бы ни возмущались многие специалисты и общественные деятели, станет усиление оборонного потенциала страны, увеличение расходов на нужды Министерства обороны, скорейшая модернизация армии и поднятие престижа службы. В противном случае, за примером далеко ходить не надо – ситуация на Украине, где страна до сих пор находится практически в состоянии гражданской войны, а армия не способна выполнять задачи по предназначению.


К сожалению, многие принятые общечеловеческие ценности политическая и экономическая «элита» ряда крупных государств переписала ради своих интересов и вместо дружеских и партнерских отношений в регионе с новой силой начала возрождаться новая «холодная война».

Надо ли нам такое будущее и станет ли Восточноевропейский регион территорией мира и спокойствия – необходимо решать уже сегодня.
Автор: Владимир Вуячич
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин