Москва и Пекин показали Вашингтону, что в Южно-Китайском море он третий лишний

Москва и Пекин показали Вашингтону, что в Южно-Китайском море он третий лишний



Москва и Пекин объединяются против Вашингтона в Южно-Китайском море, считает Forbes. Министры России и Китая призвали внешних игроков – под которыми явно имели в виду США, считает журнал – не вмешиваться в раздел Южно-Китайского моря. Forbes, однако, считает, что однажды они могут об этом «пожалеть», ведь именно США обеспечивают свободный и безопасный проход по важнейшему судоходному пути.

Москва и Пекин «наносят мощный удар» Вашингтону, объединяясь против США в Южно-Китайском море, пишет Forbes.

Китай и Россия договорились о необходимости ограничить влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министры иностранных дел Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И открыто высказались против развертывания американской системы ПВО в Южной Корее. Они также заявили, что не имеющие отношения к территориальному спору государства не должны участвовать в разграничении Южно-Китайского моря.

Хотя Москва и Пекин поддержали санкции ООН против Северной Кореи, они решительно раскритиковали предложение Вашингтона о развертывании в регионе противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, отмечает газета.

Как заявил Сергей Лавров, внешние игроки – здесь он явно имел в виду США, считает издание – не должны вмешиваться в проблемную ситуацию. По его словам, Россия считает, что проблема Южно-Китайского моря должна быть решена мирным путем политическими средствами, такими как переговоры между непосредственно заинтересованными сторонами, тогда как внешние силы должны воздерживаться от прямого или косвенного вмешательства.

Ван И проявил солидарность с российским министром, со своей стороны, заявив, что мирное решение спора зависит от стран Южно-Китайского моря. «Международное сообщество, особенно страны за пределами Южно-Китайского моря, должно сыграть конструктивную роль в поддержании мира и стабильности, а не способствовать тому, чтобы ситуация принимала более хаотичный характер», - приводит Forbes слова министра.

Из заявлений министров у Forbes напрашиваются следующие выводы. Во-первых, Россия критикует обеспокоенность США развитием событий в Южно-Китайском море, потому как США не имеют непосредственного отношения к спору, что само по себе «лицемерно», так как Россия тоже не вовлечена в конфликт непосредственно, обращает внимание газета.

США, действительно, не имеют прямого отношения к территориальному спору, но у них есть договор о взаимной обороне с Филиппинами, непосредственной стороной конфликта, а также с Японией, которая оспаривает у Китая северную часть Восточно-Китайского моря.

Во-вторых, министр иностранных дел Китая призвал страны за пределами региона «сыграть конструктивную роль в деле поддержания мира и стабильности» - «именно это США и пытаются сделать», искренне верит издание.

Вопреки обвинениям в стремлении распространить свою гегемонию «во имя свободы навигации Вашингтон пытается сохранить морские пути открытыми для любой страны, которая пожелает проплыть через эту зону без скрытой угрозы – со временем явной угрозы – со стороны армии Китая». Россия, кстати отмечает журнал, тоже пользуется открытостью путей «благодаря влиянию США».

Кто знает, какой геополитический расклад принесет будущее? – задает риторический вопрос автор статьи в Forbes. Однако если учесть, что на протяжении истории – как в советскую эру, так и в наши дни – Россию и Китай связывали «напряженные и даже враждебные отношения», Кремль однажды может «пожалеть» об отстранении США от участия в вопросе Южно-Китайского моря, дальновидно предупреждает американская газета.

Если Вашингтон отведет свой взор от Южно-Китайского моря, контроль за важнейшим в мире судоходным путем – на котором можно заработать порядка 5 триллионов долларов в год за проход судов, в том числе за доставку газа и нефти в Японию, Тайвань и Южную Корею (страны партнеры США по договору о взаимной обороне) – де-факто окажется в руках Китая.

Между тем, Китай осуществляет в Южно-Китайском море экономическое, политическое и военное влияние «вопреки всем международным нормам и законам», просто по праву первенства: Пекин первым установил контроль над спорными рифами и островами, а теперь еще и сооружает там искусственные острова. «Это беспрецедентный захват земли XXI века, конечно если не считать недавних российских авантюр по захвату земли в Крыме и на Украине», пишет издание.

Разве можно надеяться, что Китай будет действовать мирно в Южно-Китайском море без юридически обязывающего соглашения? – «Нет», - уверенно отвечает Forbes.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Фу, какая мерзкая тональность:российские авантюры, захват Крыма, об этом "пожалеть"... .
    Ну ни как не могут не могут избавиться от своей исключительности и менторства.
  2. Гость Константин
    Да их до сих пор жаба давит, что они Крым просрали! У них уже готовые проекты по застройке Крыма американскими базами были на фоксе....... лоханула их Москва конкретно!!!
  3. Tektor
    США бегут впереди паровоза... Никто ещё не знает о сути предложений Китая, и нет никаких оснований считать, что вся территория южно-китайского моря, которую приписывают Китаю, будет ему отдана. В соответствии с правилами, лишь пару десятков километров от островов можно считать исключительной морской зоной государства, которому принадлежит остров. А разделение всего остального пространства - предмет двусторонних переговоров. Причём могут делить отдельно поверхность воды и поверхность дна. Поверхность водя может быть полностью международными территориальными водами...
  4. Vivaldi
    США нужно хорошенько показать, что они лишние в любом регионе мира.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин