Эта история началась 18 апреля 1956 года. В английский Портсмут прибыл крейсер «Орджоникидзе» с главой СССР Хрущевым на борту. Первый официальный визит советского руководства на Запад. Цветы, объятия, аплодисменты... А 19 апреля под корпусом корабля пропал без вести лучший английский подводник Лайонел Крэбб, которого британцы называли «человеком-лягушкой». Позже рыбаки нашли труп без головы и рук, облаченный в водолазный костюм фирмы «Пирелли», который обычно использовал Крэбб. Трагический финал легендарного командора, героя Второй мировой?
Ан нет!
Был Крэбб, стал Лев Кораблев
В 1960 г. в Англии обнародовали «секретное досье» КГБ, попавшее в руки британских спецслужб. Оказывается, Крэбба захватили русские водолазы, доставили на подлодку и тайно переправили в СССР, где он служил во Владивостоке как офицер Лев Кораблев. Обучал подводников-террористов. На основе этого «досье» на Западе вышел бестселлер британского историка Бернарда Хаттона «Великолепный подводник». С фото человека в советской военной форме и автографом бывшей жены командора: «Он здесь очень похож. Я считаю, что это Крэбби».
А как же труп? Это русские подбросили в бухту чье-то обезглавленное тело, чтобы замести следы похищения, утверждал Хаттон. Вся Англия возмущалась коварством СССР.
А в 2007 году грянула сенсация уже в российских СМИ. «Человека-лягушку» Крэбба ликвидировал боец сверхсекретного отряда ГРУ «Барракуда» Эдуард Кольцов, когда диверсант устанавливал магнитную мину на корпус крейсера. И спас от верной гибели советское руководство. Кольцов охотно демонстрировал с телеэкрана клинок, которым перерезал горло врагу, и орден Красной Звезды за эту секретную операцию по ликвидации.
Причуды Никиты Сергеевича
Так что же произошло на самом деле 60 лет назад в Портсмутской гавани? Известный писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов провел тщательное расследование тех событий. Итогом стала книга «Линия смерти. Провал операции «Кларет».
- Архивы советских спецслужб были закрыты на замок, - рассказывает Геннадий Соколов. - Англичане с их МИ5 и МИ6 тоже молчали. Но все же я нашел источники информации. Генерал Иван Александрович Серов, бывший первый председатель КГБ, отвечал за безопасность советской делегации. Затем произошла встреча с руководителем операции «Кларет» - легендой британской разведки Николасом Эллиотом. Ну и наконец с командиром подводников крейсера «Орджоникидзе» Евгением Романовым, ключевым для моего расследования источником по делу Крэбба.
Поход на крейсере в Англию с высшим руководством страны на борту - действительно эпопея! С инициативой визита Лондон выступил сразу после смерти Сталина. А затем повторил приглашение - его прислал уже Энтони Иден, преемник Черчилля. Хрущев с радостью засобирался в дорогу. Головной болью шефа Лубянки Серова стало обеспечение безопасности визита. «Первый» отказался лететь в Лондон на самолете. Ему захотелось («знай наших!») приплыть к британским берегам на новеньком советском крейсере.
- Никита Сергеевич любил причуды!
- Это была не единственная причуда Хрущева. Он решил взять с собой в Англию двух выдающихся ученых - отца атомной бомбы академика Курчатова и создателя нашей стратегической авиации академика Туполева. В конце марта 1956 года Серов получил от нашего резидента в Лондоне информацию о запланированной разведслужбами Великобритании секретной операции против крейсера с Хрущевым. Главным исполнителем был командор Крэбб.
Операция «Кларет»
- Значит, действительно хотели взорвать крейсер!
- О теракте речи идти не могло. Англичане пригласили руководителей СССР с визитом. Обстановка в мире и без того была взрывоопасной. Лондону нужен был диалог с Москвой, а не атомная война. Британцы просто решили провести разведку - крейсер новый, быстроходный: чем начинен, что за винты. Планировалась также прослушка номеров членов советской делегации и работа с экипажами наших военных кораблей. 8 апреля 1956 года Первый лорд Адмиралтейства обратился к премьер-министру Идену за разрешением о проведении операции «Кларет» против русских военных кораблей. Тот ответил: «Сожалею, но мы не можем предпринять в данной ситуации ничего подобного».
Однако спецслужбы и военные проигнорировали решение премьера. Вроде бы случилась накладка. У чиновника, обязанного дать исполнителям отбой, в тот день умер отец. Командор Крэбб отправился на задание. И не вернулся...
Найденное спустя год обезглавленное тело подводника в Чичестерской бухте судмедэксперт без труда идентифицировал по шраму на левом колене. Крэбб! Но британские спецслужбы намеренно фальсифицировали результаты, чтобы перевести стрелки на Москву и обвинить СССР в похищении командора. Надо было как-то прикрыть свой провал. Сфабриковали «секретное досье КГБ», псевдоисторик Хаттон сочинил книжку о Крэббе - Льве Кораблеве. Версия держалась более 30 лет.
ДЕТАЛИ
Все из-за пьянки!
По словам командира группы подводников крейсера «Орджоникидзе» Евгения Романова, Крэбба последний раз видели утром 19 апреля.
«Мы облокотились на леера, смотрим в воду, разговариваем, - вспоминал он. - Неожиданно на поверхность всплывает подводник. Голова в маске. Вижу глаза - напуганные. Руками скребет по борту. Я остолбенел. Прошло секунд 15 - 20, и он ушел вниз».
По мнению Романова, чужой подводник просил о помощи. Возможно, почувствовал, что теряет сознание. Три штатных водолаза крейсера с утра до вечера тщательно осматривали корпус «Орджоникидзе» на предмет вражеских мин. Сюрпризов не обнаружили.
- С минами ясно. А почему водолаз был напуган, очевидно. Его ж, говорят, морской дьявол Кольцов вниз за ноги тащил, чтобы голову отрезать!
- Кольцов - такой же фантазер, как «историк» Хаттон. Шеф КГБ Серов знал всех «секретчиков» на корабле, про Кольцова речи не было. В россказнях Кольцова много нестыковок. По версии «дьявола», он перерезал Крэббу ножом горло в 2 часа ночи 19 апреля. Выходит, Крэбб никак не мог быть жив утром, когда обследовал корпус нашего корабля. И еще. Специального оперативного подразделения ГРУ «Барракуда» в апреле 1956 года не существовало. Отряды боевых пловцов появились в СССР позже.
- Но тогда как погиб командор?
- Полагаю, выбор исполнителя операции «Кларет» был спорным. Да, Крэбб имел колоссальный опыт работы в годы Второй мировой. Но уже находился в отставке. Лишь иногда подрабатывал на старой службе. Личная жизнь не сложилась. С женой развелся. Может, поэтому он и пристрастился к выпивке. Специалисты считают, что Крэбб почувствовал себя плохо в то утро под крейсером и всплыл. То ли сердце прихватило, то ли оборудование костюма дало сбой, и он начал задыхаться. Помочь Крэббу не успели. Труп вполне мог попасть под винты, способные в долю секунды его изуродовать. Так что никакая сверхсекретная «Барракуда» голову Крэббу не отрезала. Зато после провала операции «Кларет» в Лондоне полетело много голов. Шефа МИ6 генерал-майора Синклера отправили заведовать асбестовым заводом. Вынужден был подать в отставку и премьер-министр Энтони Иден. Вот такая нешуточная перетряска случилась из-за провальной миссии Крэбба.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ, 65 лет, окончил МГИМО. Работал в 30 странах мира. Последние три десятилетия - писатель-исследователь. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб. Выпустил ряд монографий в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера», «Дворцовые шпионы тайной войны», «Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров», «Досье Уортингтона», «Шпион номер раз». Соавтор ряда документальных фильмов.
