Эпидемия канадских смертников и ставропольские террористы: к всплеску "психических эбол"

Эпидемия канадских смертников и ставропольские террористы: к всплеску "психических эбол"


В населённом пункте Аттавапискат в Канаде, в индейской общине численностью в 2 тысячи душ, идёт странная эпидемия - эпидемия суицида. С сентября минувшего года покончить с собой попытался уже каждый двадцатый житель посёлка. За последний месяц зафиксировано 27 попыток, за одни сутки на днях - 11 человек. Первой жертвой стал 13-летний мальчик, которого обидели в школе. Свести счёты с жизнью попытались уже граждане в возрасте от 11 до 71 года.

...Что тут важно. Обычно, когда СМИ пишут об "эпидемиях самоубийств" (среди подростков, молодых матерей, нефтяников или жителей Японии) - речь идёт о чистой спекуляции. Если в какой-нибудь год обычный уровень суицида вырастает на 20% и к статистике получают доступ шаловливые руки медиаработников - этого оказывается уже достаточно для эпидемического заголовка и опроса экспертов, которые излагают традиционное бубубу о последствиях кризиса, вреде алкоголизма или соцсетей.

Однако случаются и настоящие, заразные в прямом смысле слова массовые случаи суицидальности - вроде той, что в канадском посёлке с непроизносимым названием.

И они показывают: так называемые "психические эпидемии", которые принимали в прошлом самые разные формы — до сих пор с нами.

История предоставляет нам достаточный материал по части психических эпидемий. От психических параличей в древнем мире, которые лечил ещё Христос, до эпидемий одержимости в средневековой Европе и от повального наблюдения ангелов целыми городами до известной "эпидемии смеха" в танзанийских школах в начале 1960-х.

Заменитый отечественный учёный В. Бехтерев приводит случай из четырнадцатого столетия: "в 1370 году поразительным образом распространилась по Европе мания плясок, которая в Италии приняла своеобразную форму тарантизма. В это время танцоры наполняли улицы европейских городов, особенно в Германии и в Нидерландах. Все бросали свои обычные занятия и домашние дела, чтобы отдаться неистовой пляске.

В Италии пляска распространилась под влиянием уверенности, что укус тарантулом, часто случавшийся в Италии, становится безопасным для тех, кто танцевал под музыку так называемой тарантеллы. Эта мания тарантеллы распространилась с необычайной быстротой по всей Италии и, вследствие поглощения ею огромного количества жертв, сделалась в полном смысле слова социальной язвой Италии".

Заметим, что труднодоступность тарантула в Нидерландах не помешала распространению заболевания.

Что любопытно: Как легко понять, для начала распространения психической эпидемии необходим какой-нибудь более или менее объяснимый повод. Например, в русских деревнях впадение в истерическое состояние, известное как кликушество, было для женщин чуть ли не единственным способом психически "сбежать" от непомерного напряжения ежедневного труда и тяжёлых родов. В Европе женщины простого звания, чья жизнь была никак не менее тяжела, обычно встречали Сатану:
"к женщине, которая обыкновенно подвержена конвульсивным приступам, в один прекрасный вечер является изящный и грациозный кавалер; он нередко входил через открытую дверь, но чаще появлялся внезапно, вырастая как бы из земли. «Он одет в белое платье, а на голове у него черная бархатная шапочка с красным пером или же на нем роскошный кафтан, осыпанный драгоценными каменьями вроде тех, что носят вельможи. Он предлагает обогатить ее и сделать могущественной; показывает ей свою шляпу, полную денег; но чтобы удостоиться всех этих благ, ей придется отречься от Св.крещения, от Бога и отдаться Сатане душой и телом".


При этом эпидемия зачастую выходила за пределы "группы риска" и начинала передаваться уже через механизмы чистого взаимовнушения и подражательства. Когда в тринадцатом столетии в Европе распространилась мания самобичевания - в диком страхе перед Божьей карой по улицам ходили, стегая себя за грехи, люди как бедные, так и богатые, разных возрастов, сословий и профессий.

В 90-е, в самые беспросветные наши годы последних десятилетий, частой реакцией на ужас перед миром было "ушёл/ушла в секту". Следует помнить, что институт тоталитарных сект в 90-х во многом сработал в качестве социального амортизатора, уведя от кошмара реальности сотни тысяч, если не миллионы граждан. Реальность тогда была совершенно остервеневшей и не дававшей слабым никакого шанса. Секты, напротив - предлагали если не любовь, то её доступную имитацию.

Как только реальность начала приобретать снова цивилизованные черты — эпидемия сект у нас начала спадать и уже к середине нулевых достаточно прочно сошла на цифры около ноля.

Сегодня психические эпидемии по-прежнему угрожают нам, хоть и изменили в очередной раз свою форму.

Так, сегодня вряд ли стоит ожидать массовых истерий с применением демонов. Демоны давно легализованы через масс-культуру. Так, например, не имеющая никакого рационального основания влюблённость сотен миллионов современниц в глупую киносагу о девочке Бэлле и вампире Эдварде при ближайшем рассмотрении оказывается той самой старинной историей о внезапном грациозном кавалере, одетом в роскошный кафтан, осыпанный каменьями и с полной шляпой денег. Ещё откровеннее та же идея видна в истории о пятидесяти оттенках садомазохизма, поразившей, судя по кассовым сборам, чуть ли не большее число женщин Земли.

Заметим, что в современных ведьмовских историях с вампирами эдвардами и миллиардерами греями полностью отсутствует противовес в виде "Св. крещения и Бога". То есть характер психического конфликта изменился: непрерывно закусывающей губу жертве не приходится жертвовать практически ничем, чтобы получить "шляпу, полную денег" (т.е. жизненную силу в упаковке роскоши или физического бессмертия). Проблема состоит скорее в том, что вот она ждёт вся готовая, а Эдвард, он же Грей, он же любой другой шикарный искуситель, всё не приходит.

Мужская истерия по несбывшемуся и уход от перенапряжения выражается обычно в непрерывном геноциде главных боссов и настоятельном предложении окружающим восхищаться маленькими победами (количеством очков в танчиках, удачным ламинатом, отлупом начальству и бургером, который лирический герой инстаграма вот-вот съест).

Зато там, где вся эта "заместительная истериотерапия" не срабатывает (человек слишком амбициозен, чтобы удовлетвориться каким бы то ни было компромиссом с миром), экстремальной формой несогласия становится обесценивание отдельными гражданами всего мира - то есть окружающего общества - и себя самих. И поиски способов ухода от себя настоящих к иным себе — не от мира сего, высшим и светлым.

Одна из форм такого ухода — деятельная, боевая и коллективная. Это когда инфицированные хотят не банально сбежать от мира, а победить его и заменить его другим, правильным. Пусть даже ценой собственной жизни, которая для них значит мало или ничего.

Сегодня подобные эпидемии тоже начинаются "доведёнными до отчаяния истериками", а затем подхватываются и квалифицированно раздуваются организованными профессионалами.

Так, "арабская весна", стоившая сотен тысяч жизней, началась пять лет назад с самосожжения молодого человека в Тунисе. Потом пошли подражатели, потом к делу подключились профи — и круги по планете расходятся до сих пор.

Из последних случаев стоит вспомнить простого брюссельского молодого человека, который держал пивную в нищем районе и промышлял мелким криминалом. Потом увлёкся роликами ТОЗР ИГИЛ, которые, по свидетельству друзей, "смотрел с косяком в одной руке и банкой пива в другой". А потом обвязался взрывчаткой и сдетонировал в аэропорту в компании своих соседей по району.

Поразительным явлением остаётся по-прежнему группа состоявшихся, ранее не судимых, много лет проживших в США и имеющих высшее образование (причём у трети — инженерное), искренне верующих саудовских мужчин в расцвете лет, захвативших самолёты и направивших их по-дорогому на символы мощи Америки в 2001 году (заметим в скобках, что такого количества успешных, образованных и состоявшихся в обычной жизни террористов, как 11 сентября, не было зафиксировано ни разу в терактах помельче — ни до, ни после. Ясно, что интеллигентных и успешных участников прельстил масштаб предстоящей акции). Эти успешные мужчины в какой-то момент сочли миропорядок настолько неверным, что жизнь в нём перестала представлять для них ценность, а захотелось "пожертвовать собой во имя справедливости".

Сегодня многие задаются вопросами, а) почему ТОЗР ИГИЛ устраивает такие "шоу чудовищной жестокости" с картинными расстрелами в амфитеатрах древних городов, разрушениями культурных памятников и отрезаниями голов и б) почему эти шоу вместо того, чтобы ужасать — привлекают тысячи граждан со всего мира, в том числе европейцев?

Вероятно — это они специально. Это они показывают, как для них мало значат все ценности падшего мира, все его шоу, его представления о недопустимом и его культурные богатства. И те, кому сигнал адресован — понимают его вполне правильно: им тоже падший мир осточертел. И они в восторге от такого созвучия внутреннего мироощущения.

...Кстати, вчера стали известны личности троих террористов, подорвавших себя в Ставропольском крае. "Жители села Китаевского Новоселицкого района - Заур Акаев, 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев, 1991 года рождения, и Исай Абдулатипов, 1996 года рождения". То есть старшему 33, младшему 19. Ранее судимые, старший - за убийство собственного зятя в юношеском возрасте, чистая уголовка. Вышел после 11-летнего заключения "с ваххабитскими взглядами" и занялся перевоспитанием молодёжи.

Результат - три разорванных трупа самих террористов и лишь по счастью никого больше.

Последний раз такая "психическая эбола" с распространением смертников по всей Европе наблюдалась сотню с небольшим лет назад. Граждане разных стран, от Франции до России, устроили настоящую охоту на мироустройство: палили из пистолетов, бросали бомбы и не жалели себя — по их мнению, в том мироустройстве у них не было никакой ценности, а своими смертями они помогали заменить его другим. Революционный терроризм, хоть и был следствием организованных усилий, безусловно также был и психической эпидемией — которую начали "разночинцы и туберкулёзники", а подхватывали уже вполне себе дворянские и порой банкирские дети.

К сказанному остатётся добавить, что, судя по действиям отечественных ВКС в Сирии — конкретно тот бренд "альтернативного мира", под которым сейчас особенно любят взрываться и убивать террористы планеты, будет разгромлен.

Но и "Народную волю" в конце 1880-х тоже разгромили. Однако те, кто расслабился и решил, что на этом всё, сильно ошиблись.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин