Нагорный Карабах, 2 апреля 2016 года: кто добивается провала переговоров?

Нагорный Карабах, 2 апреля 2016 года: кто добивается провала переговоров?



В ночь с 1 на 2 апреля 2016 г. азербайджанские вооружённые силы приступили к крупномасштабной диверсионной операции, причём, судя по сообщениям, сразу на всех направлениях линии соприкосновения противоборствующих армий в Нагорном Карабахе.

До сих пор трудно узнать истинные причины создавшейся ситуации. Хотя 2 апреля уже прозвучали призывы к сторонам конфликта «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности». Реальная реакция на действия Азербайджана поступала только из России — при молчании, соответственно, двух других стран-сопредседательниц Минской группы (МГ) ОБСЕ — США и Франции. Видеокадры фиксировали министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и рядом с ним сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе и американца Джеймса Уорлика. Однако высшее руководство западных посредников молчало. А из Москвы вслед за Кремлём высказалось и МИД РФ, реагировал и министр обороны России Сергей Шойгу, видимо, по прямой связи контактировавший с коллегами из Армении и Азербайджана. Отреагировали генсек ОДКБ Николай Бордюжа и Секретариат ОДКБ, квалифицировавшие действия Азербайджана как безответственные и обвинившие именно Баку в обострении ситуации.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провёл экстренные беседы с главами МИД Армении и Азербайджана.
Реакция в самом Нагорном Карабахе и Армении была предсказуемой. В Ереване и Степанакерте прошли срочные заседания Советов безопасности. Минобороны Армении выступило со специальным заявлением.

В Баку держали паузу, но затем МИД Азербайджана взвалил ответственность за столкновение на Армению и НКР, пригрозив им «всей ответственностью за сложившуюся ситуацию». «Для урегулирования конфликта и восстановления устойчивого мира в регионе международное сообщество в соответствии с требованиями четырёх резолюций СБ ООН в первую очередь должно категорически потребовать от официального Еревана вывода армянских Вооружённых сил со всех оккупированных территорий», — подчеркивается в заявлении официального Баку.

Впрочем, обвинения азербайджанской стороны в том, что карабахские военные осуществляли 2 апреля «артиллерийские обстрелы гражданских объектов на территории Азербайджана», пока не подтверждаются фактами. Наоборот, известно только о гибели 13-летнего подростка на карабахской стороне, Вагинака Григоряна, и ранении еще двух детей. Сообщений о гибели азербайджанского мирного населения нет. Источники в НКР сообщают о том, что помимо артиллерии, азербайджанцы задействуют танки, боевую авиацию, БПЛА и даже оружие массового поражения — установки залпового огня БМ-21 «Град».

Некоторые эксперты и аналитики в Ереване и Степанакерте связывают резкое обострение на фронтах именно с тем, что президенты Армении, Азербайджана и Турции недавно были в Вашингтоне на саммите по международной ядерной безопасности. Правда, приходят к различным выводам о реальном поводе, использованном Азербайджаном для военной провокации. Не исключается, что мы имеем дело с глубинной домашней заготовкой США перед возможными попытками переноса театра действий по «антитеррористической борьбе» в Кавказский регион, о чём неоднократно предупреждалось и в прошлом году, когда обнаружилась военная активность Анкары не только в Азербайджане, но и в Грузии.

Чтобы понять, чего добиваются Турция и Азербайджан (при возможном «подковёрном» участии США), следует вновь вернуться к призывам в заявлении азербайджанского МИД от 2 апреля. Желание Баку очевидно — вопрос о «выводе армянских ВС с оккупированных территорий» должен стать приоритетным на мирных переговорах по проблеме Карабаха. И в рамках ОБСЕ и МГ ОБСЕ эту линию поддержат США и Турция на Минской конференции (МК) ОБСЕ.


Вынося на первый план вопрос о «выводе войск», Баку и Анкара не просто рушат Мадридские принципы — они закладывают мину под весь формат сопредседательства МГ ОБСЕ, потому что данное требование не может быть выполнено держащими оборону военными формированиями армянской стороны.

Для чего такой сценарий нужен США — остаётся только гадать, разве что для неких враждебных действий против соседних России и Ирана, коль скоро Вашингтон на официальном уровне продолжает считать эти государства своими противниками. Впрочем, судя по крайне оперативной реакции из Москвы, план «тримарана» США-Турция-Азербайджан не стал сюрпризом. При занятости в антитеррористических действиях в Сирии, ни России, ни Ирану не нужны в тылу чьи-то войска, обслуживающие интересы США. Следовательно, мы вскоре столкнёмся с противодействием описанному сценарию обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Пип
    Этого говносайт какой, и на нем реклама и говноновости.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин