
На днях украинское правительство едва не устроило своей стране второй Чернобыль.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергло информацию об остановке работы Южно-Украинской АЭС (Николаевская область) из-за неудачного маневрирования мощностями и использования американского топлива.
В Министерстве сообщили, что, по предварительным данным, остановка работы АЭС была связана с «проблемой системы качества при проведении ремонтных работ».
Однако журналистам стало известно, что перед отключением последнего из работающих энергоблоков Южно-Украинской АЭС 23 марта для ремонта и устранения неисправностей Минэнергоугля поручило провести суточное маневрирование атомными энергоблоками.
Профсоюз работников атомной энергетики выступил против этого, предупредив, что подобная манипуляция может привести к катастрофе.
«Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля — это преступление», — говорилось в обращении на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка.
При этом его авторы напоминали об аварии на Чернобыльской АЭС.
Энергетики подчеркивали, что реакторы украинских АЭС спроектированы в советское время и не предназначены для суточного маневрирования мощностью.
Профильное ведомство оправдывается, что никаких манипуляций на атомной электростанции не производилось, и энергетики «отделались» отключением энергоблоков на сутки.
Однако страшно представить, что было бы, если б на АЭС начали выполнять поручение правительства.
Кроме того, Минэнергоугля открестилось от слухов, что инциденты на станции были связаны с использованием топлива производства «Westinghouse» (США).
«Учитывая все меры по безопасности эксплуатации указанного топлива, которые произведены на АЭС Украины, считаем, что любые аварийные ситуации исключены в будущем», — обещают украинские энергетики.
Напомним, как сообщала «Русская весна», 23 марта все три энергоблока Южно-Украинской АЭС прекратили свою работу.
Первый энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции, которая обеспечивает энергией Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области, был запущен в 1982 году.
источник