
Национальный Банк Украины опубликовал новый указ: до конца первого квартала 2016 года все банки, находящиеся на территории Украины, обязаны раскрыть структуру собственности и показать своего бенефициара – получателя выгоды, передает портал «Домик».
Александр Бевз, занимающий должность заместителя директора департамента вопросов регистрирования и лицензирования, заявляет о том, что будут наказываться владельцы банков, которые до сих пор не приняли меры по предъявлению прозрачной структуры собственности.
Банк «ТК Кредит» уже признали неплатежеспособным, потому как его владелец не представил документы о прозрачности структуры собственности. Еще с 2014 года НБУ говорил о том, что у банка есть структуры, которые не соответствуют стандартам прозрачности. Но тот не представлял необходимые документы.
Минимальное наказание за непредставление нужных документов – лишение права банка выступать на рынке в течение трех лет. На пять лет банки лишаются права быть на рынке, если банк бездействует и доходит до стадии неплатежеспособности. Максимальный срок – 10 лет, если банк отмывает средства и нарушают законодательство в грубой форме.
Как сообщает директор ФГВФЛ Екатерина Мисник, на данный момент открыто более 900 уголовных дел, так как банки нанесли ущерб украинской казне на 115 миллиардов гривен. Чаще всего фигурантами уголовных производств числятся владельцы обанкротившихся банков.
Банк «Петрокоммерц-Украина» стал первым, кого обвинили в непрозрачности. Каждый из акционеров владел пакетом акций в 10 процентов. Национальный банк признал такую структуру непрозрачной.
Сначала Нацбанк просил стать прозрачными банки до первого января 2016 года, затем сроки были отложены.
Еще недавно 85 банковских структур считались вполне прозрачными. С начала этой недели их число значительно сократилось. Шесть банков признаны непрозрачными, в их числе Экспресс-банк, Альфа банк, банк «Центр».
Источник