Пять причин не бояться Третьей мировой войны

 Пять причин не бояться Третьей мировой войны

Несмотря на растущую напряжённость в отношениях между Западом и Россией, риск Третьей мировой войны изрядно преувеличен западными масс-медиа и политическими лидерами.
Нынешнее обсуждение вопросов безопасности между ведущими державами удручает и самих участников, и наблюдателей. Эксперты и политики предупреждают нас о растущей вероятности военного конфликта, возможно даже ядерного, между Россией, с одной стороны, и США и НАТО – с другой.

Попытка перезапуска холодной войны

На Западе многие доказывают существование опасностей, связанных с возрождением России, и клянутся защищать самих себя от агрессивных действий президента РФ Владимира Путина в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Недавно министр обороны США Эш Картер обвинил Россию в том, что она угрожает мировому порядку и в резкой форме предупредил: «Не сделайте ошибки, Соединённые Штаты будут защищать наши интересы, наших союзников, господствующий мировой порядок и позитивное будущее, которое он (порядок) нам обещает».
Напряжённость между Западом и Россией росла особенно интенсивно после начала украинского кризиса. Полёты российских военных самолётов над Балтикой и Чёрным морем в ответ на активное наращивание НАТО вблизи западных границ России нисколько не уменьшили страхи. Атака турецкого самолёта на российский Су-24 стала причиной тревожных разговоров о возможности войны между Россией и Турцией с возможностью подключения к конфликту всего НАТО, поскольку Турция является его членом. И совсем недавно в западной прессе была раздута шумиха вокруг якобы подготовки России к вторжению в Прибалтику и необходимости Запада ответить на это.
В России эти угрозы и дискуссии воспринимаются серьёзно, а ответственность за напряжённость возлагается на западные державы. Президент РФ Владимир Путин постоянно повторяет, что Запад и НАТО окружили Россию военными базами и отказываются признавать российские интересы. В российских СМИ активно обсуждался рассекреченный в конце декабря прошлого года документ времён холодной войны, в котором описана ядерная атака на СССР и Китай.
Во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сравнил нынешнее положение с тем, которое когда-то привело к Карибскому кризису, а также напомнил слова президента США Джона Кеннеди: «Внешняя политика может убить нас».

В холодной войне нет ничего хорошего

В то же время, некоторые эксперты считают, что эпоха холодной войны была более предсказуемой, чем сегодняшний многополярный мир. Те, кто раньше рассматривали положительно выход мира из-под гегемонии США, теперь считают, что это ведёт к войне между ведущими державами.
Растущие апокалиптические настроения отражают рост международной нестабильности и разрыв важных каналов общения между Россией и Западом. С начала украинского кризиса и до встречи Большой двадцатки в Анталье в декабре 2015 обе стороны почти не взаимодействовали. Потрясённые присоединением Крыма и войной на Донбассе, где якобы Россия активно поддерживала «сепаратистов», западные лидеры начали проводить политику изоляции и санкций против России. Россия же, в свою очередь, демонстрировала безразличие к такой политике.
Только после встречи в Анталье Путин и Обама возобновили попытки совместного обсуждения важных вопросов. Военные обеих стран тоже разорвали все связи, но вынуждены их были частично восстановить для координации своих действий в Сирии, чтобы не допустить случайных столкновений. Все панические мнения и аргументы неуместны, поскольку в них одновременно и недооцениваются опасности холодной войны, и переоцениваются эти опасности в сегодняшнем мире.
Несмотря на попытки, представить эпоху холодной войны стабильной, предсказуемой и мирной, не следует испытывать по ней ностальгию. Многочисленные кризисы от Берлина до Кубы и Афганистана были лейтмотивами той эпохи. Государственная пропаганда с обеих сторон усиливала идеологическую конфронтацию, сопровождавшуюся масштабными военными учениями и гонкой ядерных вооружений.
Номинированный на Оскар фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост» воспроизводит атмосферу антисоветской истерии в США времён холодной войны, когда пропаганда мобилизовала общество на полную поддержку действий государства. В Советском Союзе такой истерии не было, но пропаганда готовила людей к казавшейся неизбежной войне. Для стран третьего мира то время стало временем нараставшего хаоса и насилия, а вовсе не спокойным периодом мирной жизни.

Почему сегодняшний мир менее опасен, чем мир холодной войны?

Сегодняшний мир, несмотря на угрозы и неопределённость, вряд ли более опасен, чем мир эпохи холодной войны. И этому есть пять причин.

Во-первых, независимо от риторики, крупные державы не склонны к рискованному поведению, когда их основные интересы оказываются под угрозой. Это касается не только ядерных держав, но и такой страны как Турция. Перспектива столкновения с превосходящей (в большинстве случаев) военной мощью России способна охладить даже вспыльчивого Эрдогана.
До сих пор Северо-Атлантический альянс был очень осторожным и не позволял себе очевидных провокационных действий с непредсказуемыми последствиями. Поэтому никто в НАТО не отреагировал на захват российскими войсками аэропорта в Приштине в 1999 году; никто не поддержал Грузии в 2008; и до сих пор НАТО воздерживается от поставки на Украину вооружения. До тех пор, пока Россия не покажет себя очевидным и бесспорным агрессором, НАТО вряд ли поддержит Турцию и начнёт Третью мировую войну.
Во-вторых, Россия занимает оборонительную позицию и осознаёт свою ответственность за поддержание международной стабильности. Москва хочет работать с ведущими странами мира, а не конфликтовать с ними. Требование к Западу признать интересы России не следует рассматривать, как стремление разрушить основы международного порядка и права.
В-третьих, США заинтересованы в том, чтобы сдерживать региональные конфликты и не дать им перерасти в межрегиональные. Хотя военные возможности США уже не те, что были десять лет назад, но и имеющихся военных и дипломатических ресурсов достаточно, чтобы сдерживать ключевых региональных игроков в любой части мира.
В-четвёртых, в отличие от времён холодной войны в современном мире нет такого жёсткого деления на два лагеря. Мир остаётся пространством, в котором разные коалиции взаимоперекрываются и формируются для решения конкретных задач по необходимости.
В-пятых, между Западом и Россией не существует фундаментального конфликта ценностей. И хотя некоторые в России пытаются представить несовместимыми «традиционные» и «западные» ценности, а на Западе – «демократию» и «авторитаризм», но большинство в мире считает, что эти разногласия не стоят того, чтобы из-за них воевать.


Обама сдаётся?

Несмотря на опасности мира, в котором мы живём, у нас есть несколько важных, часто неучитываемых, критериев проверки великих держав на милитаризм. Воинственные речи политиков часто бывают обманчивыми. Такие речи чаще являются способом оказать давление на оппонента с целью получить различные политические и военные уступки, чем выражением действительных намерений. Когда такое давление не оказывает ожидаемых результатов, военная риторика утихает.
Затем начинается диалог. Возможно, что увеличение частоты общения между Путиным и Обамой с декабря 2015 года, включая их телефонный разговор после конференции в Мюнхене, означает рост понимания того, что попытка давления на Россию оказалась неудачной.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин