Великолепная пятерка русских ракет-носителей

Великолепная пятерка русских ракет-носителей

Ракеты-носители – важнейший аргумент в так называемой гонке за космос по той лишь причине, что являются единственным способом доставки космических аппаратов и искусственных спутников на орбиту Земли.
Их разработкой и запуском занимаются ведущие державы. Но какие именно российские шедевры космической отрасли наиболее конкурентоспособны на мировой арене?

Протон

Ракеты-носители класса «Протон», пожалуй, сейчас особенно в ходу. Они обладают наибольшей грузоподъемностью и выносливостью (увеличена тяга двигателей и объём топливных баков).
А потому хороши еще и тем, что способны доставить на орбиту не просто космические аппараты, а спутники системы ГЛОНАСС. Этим они, собственно, и занимаются на постоянной основе.
Про ГЛОНАСС и про спутники третьего поколения можете прочесть в других наших статьях, там найдёте и технические характеристики Глонасс-К в сравнении с Глонасс-М. Также не пропустите статью про космическую логистику.
«Протон» разрабатывался еще во времена советского союза – в 1961-1967 года, эти РН позволили вывести на орбиту большую часть советских и российских космических объектов: орбитальных станций, «Салют-ДОС» и «Алмаз», модулей станций «Мир» и МКС и других аппаратов и космических кораблей.
Модернизация линейки «Протон» происходит в режиме нон-стоп. Сейчас мы наблюдаем ракеты-носители уже третьего поколения – «Протон-М». Предшествовали им оригинальный «Протон» и вторая модификация - «Протон-К».
«Протон-М» - наиболее усовершенствованный вариант. Совершенен он не только в технических характеристиках, но и в системе управления, в основу которой лег бортовой цифровой вычислительный комплекс (БЦВК).
Ракета-носитель третьего поколения в эксплуатации уже 15 лет в обед: первый спутник связи «Экран М-4» был выведен на орбиту с ее помощью в 2001 году. Но всё-таки бум «Протонов» пришёлся на последние несколько лет.

Союз

По популярности «Союз» с его модификациями занимает почетное второе место, следуя прямо за линейкой «Протонов».
Впервые отправилась в космос ракета-носитель в 2004 года, с тех пор ее радостно используют для доставки космических аппаратов на орбиту. К слову, не только «Протон» доставляет спутники навигационной системы. В 2014 году РН «Союз-2» вывел на орбиту космические аппараты «Меридиан» и «Глонасс-К».

Днепр

Ракеты-носители «Днепр» когда-то были красивы и востребованы, однако теперь их использование было бы не самой лучшей идеей. А всё потому, что «Днепр» был совместным проектом России и Украины.
Теперь Украина, как бы это выразиться, хочет сотрудничать только в рамках выкачивания в долг газа. Да и о каком космосе, собственно, может идти речь? Для этого необходимо движение в сторону развития, но, к сожалению, космическая отрасль Украины встала на путь регресса.

Ангара

Проект по запуску ракеты-носителя «Ангара» более многообещающ, нежели увядшая программа «Днепр». Разработали «Ангару» уже в России, сразу после распада Советского Союза. Можно сказать, что это был первый самостоятельный проект.
Изначально планировали запустить ракету еще в 2005 году. Но шли годы, а момент отсрочивали. Запуск переносили на 2011 год и на все последующие, вплоть до 2014, пока 23 декабря, наконец, не состоялось долгожданное событие. Это был первый и последний запуск ракеты-носителя.

Федерация

Следующий скачок в «ракетоносной» отрасли – это «Федерация», причём название для новой ракеты дали сами россияне, которые приняли участие во всероссийском голосовании. Проект пока остается лишь проектом, и публичных демонстраций «Федерации» не было.

Известно только, что некоторые детали разрабатывает ракетно-космическая корпорация "Энергия" и что это будет ракета-носитель тяжеловес среди всех российских разработок.
«Федерация», благодаря внушительным техническим характеристикам, будет предназначена для дальних космических экспедиций. Предположим, на Луну. Почему бы и нет? На ракету-носитель возлагают поистине большие надежды. В 2021 году еще не построенную «Федерацию» собираются отправить в космос, а в 2035 и вовсе нагрузить людьми и отправить на естественный спутник Земли.
А вообще… всё это детские игрушки. В грандиозных планах России – создать многоразовую ракету-носитель, которая станет новым словом в космическом кораблестроении. Будет ли ей Федерация? Вполне возможно. Тогда именно она выведет российское космическое кораблестроение на новый уровень.

Хотите узнать о разработках конкурентов России? Тогда продолжение следует…
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин